Мир под углом 40 градусов

Калининград 2025

Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись

Иммануил Кант

В Калининград теперь попасть можно только самолетом, тем не менее, пошли на такую жертву и нанесли анклаву неожиданный визит. Решили, что обойтись без этого мы не можем. Знакомство начали с посещения Куршской косы - узкой и длинной полоски суши между Балтийским морем и Куршским же заливом. Балтийское море в это время года (начало мая) выглядит весьма сурово.




Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич на фоне дюн.




Но ходить по дюнам не дозволяется, строго-настрого. Говорят, они от этого разрушаются.




Кое-где оборудованы специальные тропы.




Самая известная часть Куршской косы - т.н. танцующий лес. Это сосновый бор, высаженный в 60-х годах прошлого века для укрепления песков.





А танцующий он потому, что стволы некоторых деревьев причудливым образом изогнуты, вплоть до образования петель. Устоявшегося мнения о причинах этого явления нет, называются самые разные версии в т.ч. довольно экзотические.






Теперь гуляем в другом месте Куршской косы, тут уже обычный лес, смешанный и не танцующий.





Интересное приспособление - деревянный ксилофон. Палки из древесины разных пород издают звуки различной тональности. Эмиль Сергеевич изучает.




Циклопических размеров сооружение для birdwatсher'ов. Доступная среда - подняться на него можно даже в инвалидном кресле. Но вот птиц почти нет.




Это другой берег косы, тут Куршский залив. Залив практически пресноводный, поэтому берег заросший, к воде не подойдешь. Говорят, очень богат рыбой. На другой стороне Литва.




Добрались до места жительства. Живем в таком непритязательном доме. Говорят, его строили литовцы (что в здешних краях считается знаком качества). Но, видимо, это было много десятилетий тому назад.




Вид из окна. Видны огромная парковка, река Преголя и музей мирового океана, там мы еще побываем.




Недалеко от нас достопримечательность Калининграда - Двухярусный мост. Он поднимается для прохода кораблей.




Гуляем по озеру Верхнее, это почти центр города.






По озеру можно рассекать и на автомобиле.




Эмиль Сергеевич на постаменте.




Башня Врангеля, построена в 1853 и входила в систему тогдашних городских укреплений. Говорят, раньше в башне был ресторан, но теперь внутрь не пускают.





Интересная фишка Калининграда - т.н. хомлины. Это маленькие бронзовые фигурки, установленные в разных частях города (наиболее посещаемых туристами). Всего фигурок семь, они как бы составляют семью. В конечном счете мы нашли их всех (это не сложно), хомлин у башни Врангеля называется "мама Варя".




Кошка не молится (как можно было подумать), а ловит бабочку. Бабочка наверху и в кадр не попала. Это тоже у башни Врангеля.




Недалеко находится и башня Дона, построенная примерно в тоже время. И Дон, и Врангель - прусские генерал-фельдмаршалы.





Тут тоже есть хомлин - "бабушка Марта".




В башне Дона открыт музей янтаря, и при нем лавка, куда мы заглянули.





Росгартенские ворота. Росгартен по немецки это "конский сад", когда-то это была окраина города и здесь пасли лошадей. Путеводитель обещает в воротах рыбный ресторан, может так оно и есть - было раннее утро и мы туда не стремились.




Дошли до парка культуры и отдыха "Юность". Хомлинов тут нет, зато есть занимательный аттракцион - перевернутый дом.




Внутри тоже все перевернуто, ходим по потолку. Без Эмиля Сергеевича фотки кажутся обычными, но перевернутыми.






А в холодильнике, натурально, мышь повесилась.




В парке Юность есть картинг, и Эмиль Сергеевич решил попробовать свои силы. Примечательна и табличка с трогательным "не залазить" вместо набившего оскомину, скучного "не залезать".




Инструктаж. Карты настоящие, с ДВС. Эмиль Сергеевич оказался самым маленьким в заезде.




Но ездил, несмотря на то, что первый раз в жизни, неплохо.






Музей марципана, это тоже парк Юность. Мы зайдем в музей марципана, но в другой. В Калининграде сразу два музея марципана.




Заметили вывеску на одном из ресторанов. Видимо, повар в нем большой оригинал с душой экспериментатора.




Но в целом Калиниинград в части кухни оказался прекрасен. Сохранились фотки, увы, только из одного из посещенных ресторанов, но хотя бы они.







Теперь осматриваем музей Мирового океана, благо, что рядом с домом. Музей гигантский, множество зданий, фактически это целый район.




Корабли, даже настоящая подводная лодка - это все часть экспозиции.






Рында на одном из кораблей, вместо простого колокола довольно причудливая конструкция. Работает за деньги - звучит за монетку.




Тут же очередной хомлин - "морячок Витя".




Визуализация поговорки "семь футов под килем".




Экспозиция буев.




И вообще всякая всячина.





Хомлин "папа Лео" на мосту у музея изобразительных искусств.




Кирха Святого Семейства, в настоящее время - областная филармония.




Парк Южный. Тут есть два живописных равелина в руинированном состоянии.




Цирк шапито. Мы приехали в самый центр, на остров Канта. Это пока не он, но совсем рядом.




Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич присели отдохнуть на скамейку с каким-то моряком.




Вот и остров Канта. Во времена Кенигсберга он назывался Кнайпхоф. Образован реками Преголя и Новая Преголя. Вдали виден земной шар - это музей Мирового океана, где мы вчера были.




На остров ведет Медовый мост, один из семи исторических мостов Кенигсберга, построен в 1542. Здесь хомлин, условно главный - "дедушка Карл". Он появился первым, дав начало всему проекту.




Среди влюбленных замочков на мосту встречаются занимательные штуки. Например, поршень двигателя внутреннего сгорания.




Кафедральный собор, XIV век. Сейчас это музей Канта и концертный зал. Единственное сохранившееся здание на острове, а ведь до войны он был плотно застроен.





Вот муляж острова из того музея. Видно, как он был застроен.




Когда-то тут ходил трамвай, но сейчас остров полностью пешеходный.




Оставшуюся территорию острова занимает парк скульптур. Среди них встречаются довольно необычные. Например, памятник Леонарду Эйлеру (он описал решение задачи о семи кенигсбергских мостах, откуда пошла теория графов).




Эмиль Сергеевич музицирует.




А вот памятник Александру Блоку вполне классический. Говорят, он тут был проездом в 1903.




Еще пара композиций.





А это хоть и коммерческая скульптура, но все равно забавная.




Самобеглая экскурсионная коляска на велосипедной тяге.




Местная синагога.




Здание с кривыми окнами.




Едем дальше, район Амалиенау, известный своими виллами. Еще с прусских времен застраивался в едином градостроительном стиле.




Здесь очередной хомлин - "малыш Антон".




Это такой местный театр кукол, в бывшем здании собора.




Памятник барону Мюнхаузену.




А это скульптура "Борющиеся зубры". 1911 год, еще с прусских времен.




Последний хомлин - "малышка Уля", мы нащли их всех.




Бранденбургские ворота, полные тезки ворот в Берлине (хотя внешне ничего общего). Теперешний вариант - середина XIX века, а вообще ворота на этом месте сущестуют с середины XVII.




Сейчас в Бранденбургских воротах открыт музей марципана, уже второй, что мы видели в Калиниграде. Говорят, когда-то, в прусские времена, Кенигсберг славился своими марципанами и сейчас пытаются держать марку. Мы были в венгерском музее марципана, этот, конечно, несравним с ним по масштабу, но кое-какие изделия представлены.







Последняя посещенная нами достопримечательность Калиниграда - Фридрихсбургские ворота, часть одноимённой крепости XVII века.





Петр I в детстве, исполнен Зурабом Церетели. Прочли, что установлен 3 года назад, так что на московском Петре I он только тренировался.




Эмиль Сергеевич с котиком за решеткой.




Приспособление для демонстрации работы водяного колеса. Очень похоже на настоящее, но не работает, нет воды.




На этом прощаемся с Калининградом и выдвигаемся в сторону аэропорта. Но по пути решили заехать погулять по Зеленоградску (бывш. Кранц) - небольшому приморскому городку Калининградской области. Город прочно оккупирован котами, в прямом и переносном смысле, есть даже памятник зеленоградским котам.




Изображения котов в том или ином виде, отсылки к котам в названиях встречаются примерно везде.








Или, допустим, такая скучная и неинтересная вещь, как канализационный люк. Почувствуйте разницу.





В целом городок симпатичный, очень чистый, милый и уютный. Не исключено, правда, что такое ощущение возникло, поскольку были мы ранним утром, да и не в сезон. А если пустить по этим маленьким, тихим улочкам толпы туристов, то все милота, возможно, и пропадет.





Из достопримечательностей - бывшая водонапорная башня. По прямому назначению не используется, сейчас в ней музей, конечно же, кошек.




И вторая - памятник русалке, точнее к русалкам (их там две). Никакого отношения к Андерсеновсой русалочке (что в Копенгагене) не имеет, да и вообще стоит на суше.




Еще из интересного - заметили на улице такую штуку, набор инструментов на веревочках (чтобы не унесли) для мелкого, срочного ремонта велосипедрв, колясок и проч. И подкачки шин. Причем похоже, что пользоваться этим добром можно совершенно бесплатно, во всяком случае способов оплаты не видно.




И последнее, куда заехали уже на выезде из города - музей мусора, есть в Зеленоградске и такой. Сам музей еще был закрыт - рано, но у него достаточно объемная и интересная уличная экспозиция. Это как бы иллюстрация, что можно сделать из мусора.








Эмиль Сергеевич опять музицирует. Изображение кота, конечно, присутствует и здесь.




На этом окончательно прощаемся и с Калининградской областью и улетаем. Для интересующихся - kml файл по нашему пути:

КалининградКалининград


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору