Мир под углом 40 градусов

Калуга 2021

Чтоб чёрт их всех побрал! Писал я им, что не хочу в Калугу, нет, ничего не взяли в толк! Кажется ты знаешь, почему мне не хотелось в Калугу?.. Город многолюдный, богатый губернским bean-monde, которого притязания самые несносные, ― я там не знаю ни души, и устраиваться, и обзаводиться, и жить совершенно одному скучно.

И. Аксаков

В рамках программы изучения родного края нанесли визит теперь в Калугу, город ассоциирующийся в массовом сознании с Циолковским, Архстоянием и крупными инвестиционными проектами. Заселились в отеле Донжон, но зато в номере люкс - отсюда оформление ампир, золоченые ламбрекены и прочая претензия на роскошь.





На балконе лежит шкура настоящего медведя, а уже на ней - Ирина Константиновна ©.




Из окна открывается неплохой вид на Яченское водохранилище.




А внутри - небольшой бассейн с подогреваемой и бурлящей водой, что, учитывая теперешние погоды, более, чем актуально. Ирина Константиновна© наслаждается.





Есть в отеле и сауна.





Донжон в средние века - укрепленная башня внутри крепости, последний рубеж обороны. Вот как выглядит наш дожон снаружи.




Идем гулять; улица Кирова - центральная улица города.




Скульптурная группа - городовой и собака, установлена в 2014. Мы видели памятник городовому в Будапеште, но там у него вид несколько юмористический, а здесь все серьезно. Хотя злые языки говорят, что в образе городового скульптор изобразил себя, так что без юмора не обошлось и тут.




Автор памятника Александр Смирнов, в интернетах нашлось его фото, и надо сказать, действительно похож.




Храм Иоана Предтечи, нынешнее здание XVIII века.




На пересечении Кирова и Театральной установлен знак нулевого километра Калужской области, то есть это как бы самый центр города.




Интересная деталь - знак нулевого километра сделан, видимо, из канализационного люка, тот же размер и дизайн практически совпадает. Как говорится, "чтобы два раза не вставать".




Театральная улица, она пешеходная, вроде нашего Арбата.




Соответственно, местный драмтеатр.




Ирина Константиновна© с денежным мешком. Это всего лишь реклама одного банка.




А здесь - мечтает вместе с Константином Эдуардовичем.




Велосипед у Эдуардыча плох. Сломаны педали, передняя вилка, шестеренки. Может вандалы, а может, по мысли скульптора, он на таком и ездил.




Казанский Богородицкий девичий монастырь, действующий.




Неизвестное (нам), но весьма колоритное здание. На вывеске написано "Всероссийское общество инвалидов"; мы почему-то так и подумали.




Гостинный двор, гигантский торговый комплекс XVIII века, тоже действующий.




У входа столб с указателями городов-побратимов Калуги. Побратимов довольно много (и большая часть, как видно, на западе), но знакомых названий почти нет.




Здание горадминистрации, размерами тоже, "внушаит".




Перед администрацией раньше стоял памятник Ленину, его снесли и поставили Ивана III. Мы лихордочно пытались вспомнить, имел ли Иван III какое-либо отношение к Калуге, даже полезли искать в интернете, и беглый поиск подтвердил - никакого. Но - государственник, а значит в тренде.




Дошли до ЦПКО (центральный парк культуры и отдыха). Здесь стоит главный храм Калуги - Свято-Троицкий Кафедральный собор.




А из малых архитектурных форм - фонтаны "Золотая рыбка" и "Кокетка с зонтиком".





Популярны в Калуге вот такие зеленые скульптуры, видели их в разных частях города. В Китае мы видели нечто внешне похожее, но там были аккуратно подстриженные кусты, а здесь - металл и пластик.






Мост через Оку на закате.




Приятная особенность Калуги, во всяком случае в дни нашего визита - совершенно пустые рестораны. В большинстве случаев мы трапезничали в полном одиночестве, на чем местные рестораторы выручку делают непонятно. И цены сравнительно гуманные, заметно ниже чем в родных палестинах.




Как кормят в Калуге нам понравилось. По традиции, несколько образцов из разных заведений.








На следующий день поехали смотреть диораму «Стояние на реке Угре». Мы не просто так - предварительно справились с расписанием, диорама должна была работать, и отдельно в нем указано, что в дни религиозных праздников (а был как раз он) диорама работает с утра до вечера. И несмотря на это, полное фиаско - только деклассированного вида сторож, сказавший, что ждем крестного хода, а когда он сюда доберется - неизвестно. На фото Владимирский скит, на территории которого диорама, сторож хотя бы открыл ворота и пустил страждущих поглазеть.




Скит - филиал Тихоновой пустыни, мужского монастыря неподалеку. Здесь же и Владимирская церковь; как видно, территория скита огорожена и неплохо обустроена.




Ну и еще один памятник Ивану III, РПЦ старается идти в ногу с администрацией.




Зато туристам есть с кем фоткаться и делать селфи.




Заехали посмотреть и саму Тихонову пустынь. Монастырь недавно отреставрирован (и отчасти достроен) и выглядит величественно.






А вот этот пастырь, что идет опустив очи долу, только что на наших глазах зашел в алтарную, налил себе стакан чего-то красненького, хряпнул и теперь идет отправлять службы. Пасха же.




Расположена пустынь недалеко от Калуги, в населенном пункте с интересным названием. Именно так, в родительном падеже.




Вернулись в город, гуляем дальше. Огромный музей космонавтики.




При музее ракета-носитель Восток. Особо подчеркивается, что это не муляж, ракета настоящая. Мало того, именно этот экземпляр был дублером ракеты, на которой летал Гагарин.




Ракеты масштабом поменьше, боевые.




Макет летающей тарелки.




Могила Циолковского в центре парка Циолковского же (до захоронения он был Пушкинским садом). Решение о выборе места захоронения странное, но в те годы (1935) было много странных решений.




Там же, в парке Циолковского и памятник Гоголю. Автор все тот же Александр Смирнов.




Ирина Константиновна© и Сергей Павлович внимают Константину Эдуардовичу. Встречался ли Королев с Циолковским на самом деле, науке доподлинно неизвестно; считается, что они могли бы встречаться в 1929, когда Королев был в Калуге.




Памятник архитектуры - палаты Коробова, XVII век. Купец Коробов специализировался на торговле хлебом, солью и пенькой. В конце XIX века здание было выкуплено государством у наследников под краеведческий музей, сейчас там его филиал.




Интересный традиционный местный продукт - т.н. калужское тесто. Которое к тесту, правда, не имеет никакого отношения. Темная масса, готовая к употреблению; представляет из себя перемолотую смесь крошек ржаного хлеба, орехов, меда и пряностей. Считается десертом, но по вкусу нам не понравилось, сильно на любителя. Продается как в сувенирной упаковке, так и для людей.





Еще в Калуге продают космическую еду, говорят, настоящая.




Ну и еще из сермяжной местной продукции - хлудневская игрушка, которую делают в селе Хлуднево, что под Калугой. Когда-то была массовой, но сейчас осталось только два мастера. Глина какая-то необычная, белого цвета, хотя продавец божился, что обожжена.




Осматриваем достопримечательности дальше - палаты Макаровых, год постройки 1728. Примечательно здание еще и тем, что дом жилой и в нем до сих пор живут люди (дому почти 300 лет!). Снаружи выглядит, правда, плачевно, последний капремонт был в 1968.





Каменный мост, конец XVIII века. Некоторые источники называют его старейшим и крупнейшим арочным мостом в России, а некоторые - вообще единственным сохранившимся арочным мостом (построеным по принципу римских виадуков). Мост является во многом символическим, присутствует на сувенирных изображениях, молодожены клянутся здесь в любви, случаются и самоубийства.




Речка Березуйка, через которую и перекинут Каменный мост, выглядит довольно скромно. Хотя все источники утверждают, что она вообще пересохла, но нет, жива. А березуйский овраг довольно большой, высота моста 23 метра.




Еще один интересный особняк в Калуге - т.н. Дом Мастеров. Архитектор и точная дата постройки его неизвестны, конец XIX века. В советское время здесь были комунальные квартиры, сейчас музей ремесел. Внутрь проникнуть нам не удалось, ибо был понедельник, и в смысле музеев это плохой день.




Элементы декора покрупнее.





Перед отъездом домой посетили еще одно место, усадьбу Авчурино, что в 10 км от Калуги. Господский дом XVIII века в готическом стиле выглядит плачевно, но очень колоритно. Хотя некоторые следы реставрации заметны.




Балкон и фронтон покрупнее.





Перед господским домом стоит одинокий, всеми забытый Ленин.




Во флигеле сельская администрация, выглядит чуток получше.




Судя по количеству спутниковых тарелок, в Авчурино живут большие телеманы. Причем, почти все тарелки наведены на один спутник (вроде это Триколор ТВ), а один, инсургент на крыше, смотрит какой-то другой спутник.




Сюр - телефон в лесу. Вдруг понадобится позвонить.




Уже по дороге домой заметили необычный объект - в чистом поле, на белом полотне навалена огромная, уходящая за горизонт куча старых покрышек. Что сие такое нам неведомо, возможно Архстояние протянуло свои лапы (хотя Никола-Ленивец тут совсем не рядом, километров 30 и от Калуги в другую сторону). А может и какая-то прагматическая цель была у создателей этой инсталляции.





За сим окончательно прощаемся и мчимся домой.

Файл с метками, если понадобится.

КалугаКалуга

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору