Карелия 2018
В этот раз решили ударить по бездорожью и разгильдяйству в родных палестинах. Упор сделали, в основном, на пока еще сохранившиеся памятники русского деревянного зодчества. Карелия указана в заголовке как конечный пункт, а кроме нее охвачена Вологодская, Ярославская и кусочек Тверской области.
Первая остановка - церковь Иоанна Богослова на реке Ишня, что под Ростовом. Построена в 1687 и, по всей видимости, это самый южный сохранившийся деревянный храм, если не считать новоделов.
![]() ![]()
Вот она с другой стороны и с Ириной Константиновной для масштаба и украшения композиции. Благодаря относительной близости к столицам церковь неплохо сохраняется, и охраняется - есть и пост охраны, и даже видеонаблюдение. Дальше мы будем двигаться на север, и там, в глуши, такого мы больше не видели.
![]()
В XIX веке церковь обшили тесом и подперли кирпичными столбами. Церковь, теоретически, действующая, но в день нашего визита был выходной.
![]() Видео с коптера.
Приехали в Ростов. Центральная площадь.
![]()
Еще одна церковь Иоанна Богослова, но теперь уже в Ростовском кремле, 1683 год.
![]()
В церкви прекрасно сохранились фрески XVII века, живописующие жизнь Иоанна Богослова.
![]() ![]()
Ростовский кремль. В то время, когда он строился (1670—1683), эпоха крепостей давно прошла; и строилась, собс-но, резиденция патриарха. Но выстроена она была в стиле кремля, хотя накакого оборонительного значения не имела.
![]()
Известен Ростовский кремль, в первую очередь тем, что здесь Гайдай снимал фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Многие места в кремле легко узнаваемы по фильму.
![]() ![]() ![]() ![]()
Успенский собор. Сам собор закрыт, но за небольшую мзду можно подняться на звонницу.
![]() ![]()
По вот такой вот лестнице. Разойтись на ней невозможно, если встречаются два человека, кому-то надо пятиться назад.
![]()
Наверху колокола.
![]()
Но позвонить в них не дают, языки колоколов заблокированы.
![]()
Церковь Иконы Божией Матери Одигитрия. Недействующая, как и почти все храмы в Ростовском кремле, который имеет статус музея.
![]()
Старинный Ростовский народный промысел - т.н. чернолощенная керамика. Выглядит необычно.
![]()
Приехали в Вологду, гуляем по Вологодскому кремлю. Софийский собор, сооружён в 1570 г. по распоряжению Ивана Грозного.
![]()
Согласно путеводителю, оригинальные росписи были выполнены мастерами из Ярославля и датируются 1686—1690 гг.
![]() ![]() ![]()
Попадаются и замысловатые сюжеты. На огромной фреске "Страшный суд" присутствуют явные латиняне, неведомым путем попавшие в Вологду.
![]()
Еще одна церковь - Александра Невского.
![]()
А на другом берегу - церковь Иоанна Златоуста, в более плачевном состоянии.
![]()
Памятник поэту Константину Батюшкову и его коню.
![]()
Администрация музея кремля в таком симпатичном пряничном домике.
![]()
В Вологде все не в просте. Вот, например, стояк горводопровода.
![]()
Вычурные печные трубы мы видели и в Мышкине, но здесь еще забористее.
![]()
Водосточная труба тоже с изыском.
![]()
Окна.
![]()
Балкон.
![]()
Еще причуды архитектуры, теперь на окраине города: балконы располагаются не напротив окон, а между ними.
![]()
Посетили Спасо-Прилуцкий монастырь на окраине Вологды. Монастырь окружен мощной крепостной стеной с башнями и бойницами.
![]() > ![]()
Обитель была основана в XVI веке Дмитрием Прилуцким, учеником Сергия Радонежского.
![]() ![]()
На каждом крылечке сидит по коту. Монастырь действующий, но посетителей пускают.
![]()
А заехали мы в монастырь в основном посмотреть деревянную Успенскую церковь (1519). По нашим данным это вообще древнейший сохранившийся деревянный храм. Но эта церковь здесь не родная, была перевезена из закрытого Александро-Куштского монастыря, сейчас находится в прекрасном состоянии, хотя и не используется для богослужений.
![]()
Вологда известна резным палисадом, вологодским маслом и своим кружевом. Вот, в частности, палисад.
![]()
Есть и памятник резному палисаду, к сожалению, плохо видно - там написано, что это именно он.
![]()
А это следующий пункт списка - огромный музей кружеваа.
![]()
В экспозиции представлены образцы кружева, как старинные, так и современные.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Коклюшки - инструменты для плетения кружева.
![]()
Есть раздел творчества кружевниц 20-х - 40-х годов с портретами вождей и вообще с советской символикой.
![]() ![]()
Пожар тут тушат, если что, ядовитым газом, о чем свидетельствуют устрашающие индикаторы.
![]()
Не чуждо вологжанам и концептуальное искусство - арт-объект под названием "Дверь в..."
![]()
Приехали в музей деревянного зодчества в Семенково. Здесь под открытым небом собрано несколько десятков деревянных зданий, в основном, XIX века.
![]() ![]()
Все строения реальные, не новоделы, свезены сюда с разных уголков вологодчины и хорошо атрибутированы. Вот, к примеру дом некоей гражданки Болотовой
![]() ![]()
Внутрь почти всех домов можно зайти, в каждом сидит специально обученная тетенька, живописует нехитрый быт тогдашних жителей.
![]() ![]() ![]()
Дома побогаче украшены архитектурными излишествами.
![]() ![]()
Еще пара фоток.
![]() ![]()
Чтобы погружение в атмосферу сельской жизни было полнее, представлены и животные. Ирина Константиновна знакомится.
![]()
Сельская сцена.
![]()
Часовня Ильи Пророка из деревни Григоровская, тоже перевезена в Семенково.
![]()
Вернулись в Вологду, пара образцов городского деревянного зодчества XIX века.
![]() ![]()
Едем дальше в сторону Карелии. Заехали осмотреть бывший Ферапонтов монастырь. Монастырь был основан в XIV веке, но каменную церковь собора Рождества Богородицы возвели в конце XV в. Монастырь, когда-то очень известный (в частности, тут жил в ссылке патриарх Никон) пришел в упадок и был закрыт еще до большевиков.
![]() ![]() ![]()
Известен монастырь росписью стен собора, она была создана в 1502 году иконописцем Дионисием и его сыновьями. Этот монастырь - едиственное место, где сохранились документально подтвержденные фрески Дионисия. И сейчас место называется "Музей фресок Дионисия".
![]() ![]() ![]() ![]()
Студенты-художники делают свои курсовые.
![]()
Представленный в музее монастырский быт.
![]() ![]() ![]()
Икона "Тайная вечеря" неизвестного художника, XIX век.
![]() Облет монастыря на коптере.
Заехали посмотреть деревянную церковь Илии Пророка на Цыпинском погосте, недалеко от Ферапонтова монастыря. Даты постройки - 1755-1756. Церковь обшита тесом и выкрашена белой краской, поэтому издалека может быть принята за каменную. Это вводит в заблуждение даже сотрудников музея - в монастыре нас уверяли, что церковь каменная.
![]() ![]()
Внутри.
![]() ![]()
В церкви проходит какая-то выставка народного творчества.
![]() ![]()
Чем удобны деревянные постройки - сравнительно несложно могут быть перемещены. Вот эта часовня XIX века рядом с церковью нездешняя, а перевезена из деревни Пасынково. Причем она переезжала даже дважды: первый раз при советской власти, и здание использовалось для хозяйственных нужд. Второй раз уже сюда, под охрану.
![]()
Едем дальше, церковь Николая Чудотворца в Чистом Дворе, год постройки - 1767. По легенде, икона святителя Николая приплыла по реке, здесь и был построен храм.
![]() ![]()
Церковь пустует и стоит заколоченной. Пишут, что стремительно разрушается.
![]() ![]()
Едем все дальше на север. Здесь уже старинные заправочные колонки со стрелкой, которых мы не видели уже более десяти лет.
![]()
Мы уже на границе с Карелией, хотя административно это еще Вологодская область, она огромная. Еще одна историческая церковь Ильи Пророка, теперь на Саминском погосте. Точнее, тут рядом даже две церкви - справа руины церкви Тихвинской Иконы Божией Матери.
![]()
Вот церковь Ильи Пророка с земли. Годы постройки 1692-1702. В советское время здесь был клуб, сейчас церковь не используется и закрыта, состояние неплохое. По преданию церковь поставлена на месте святых родников. Место это было топкое, поэтому церковь ставили на столбах-сваях, которые потом ушли под землю.
![]() ![]()
Состояние Тихвинской церкви много хуже. Фактически, сохранился только фасад, хотя церковь на двести лет моложе - построена в 1898.
![]() ![]()
Верхняя часть колокольни снята и стоит на земле.
![]() Видео с высоты птичьего полета.
Наконец добрались до Карелии, город Пудож. Живем в мотеле "Уют", скромненьком, но в здешней глуши выбирать не приходится. Здесь белые ночи, фотка сделана утром, но ночью ненамного темнее. Еще местная особенность - желтая вода из крана, во всем городе.
![]()
Сегодня едем смотреть петроглифы. Добраться здесь до берега Онежского озера можно только на лодке, по речке Черной.
![]()
Для этого был нанят дедок из местных, вызвавшийся быть шерпой. Собираемся.
![]()
У лодки противоугонное устройство.
![]()
В этих местах тьма гнуса.
![]()
Плывем, где-то километров двадцать.
![]()
Проплываем рыболовно-браконьерскую базу. Попасть сюда тоже можно только по воде. Но по словам нашего провожатого, рыбы в Онежском озере уже несколько лет как нет, всю выловили. Поэтому пусто.
![]()
Добрались до Онежском озера.
![]()
Петроглиы - неолитические наскальные изображения, в этом месте Онежского озера их обнаружено особенно много. Наиболее известный петроглиф - т.н. "бес", антропоморфная фигура, напоминающая черта. Размер изображения более двух метров, а возраст - порядка пяти тысяч лет, но православный крест справа, считается, пририсован уже в средние века.
![]()
Петроглиф дал и название месту - мыс Бесов Нос. В названии присутствует тавтология, поскольку Нос - это и есть мыс по-карельски.
![]()
А это т.н. "выдра". Изображения выбиты на гранитных плитах и видны не слишком хорошо, только под определенным углом.
![]()
Пытались сфоткать с коптера, но сверху изображения видны еще хуже.
![]()
Вот еще несколько фото. Всего, говорят, тут обнаружено около 1200 петроглифов. Мы посмотрели только самые заметные, пройдя километра полтора побережья.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Встречаются надписи, сделанные советскими зеками, тут недалеко был лагерь в 30-х.
![]()
Трактовок смыслов изображений существует великое множество, наш шерпа оказался человеком знающим, и изложил наиболее значимые гипотезы. Ирина Константиновна и Михаил Сергеевич внимательно слушают.
![]()
В тридцатых же годах была предпринята варварская попытка взрывами отколоть кусок скалы с петроглифами, и перевезти в Москву. Кое-что отколоть удалось, но большая часть изображений была навсегда утеряна. На фотке - микрошурфы, оставшиеся с тех пор.
![]()
Какой-то северный белый мох и кустики брусники. Веток брусники тут очень много, но ягод почему-то нет.
![]()
Маяк, тоже оставшийся на мысе с 30-х годов, не действует уже давно.
![]()
Продолжаем изучать деревянное зодчество. Церковь Богоявления в Челумжах, это самая северная точка нашего путешествия. Церковь заложена в 1577, перестроена в 1605, один из старейших сохранившихся деревянных храмов. К сожалению, пошел дождь и не дал толком его осмотреть. Церковь действующая, но опять закрыта.
![]() ![]()
Вернулись в Пудож, тут заметили необычное архитектурное решение - деревянный жилой дом XIX века, перестроенный в церковь в 90-х годах (XX века). Пристроили колоколенку, небольшой купол и - вуаля. При большевиках бывало наоборот.
![]() ![]()
По дороге - жилой дом раскололся надвое.
![]()
Еще сравнительно интересное место на Онежском озере - Андомская гора. Возникла она в результате движения ледника, обнажив срез девонских отложений (порядка 400 миллионов лет) высотой более 50 метров.
![]()
Вот как она выглядит со стороны озера. Говорят, тут находят окаменелые растения, останки панцирных рыб и проч. Рай для палеонтолога.
![]() ![]()
Здесь же, на Андомской горе стоит небольшая деревянная церковь Преображения Господня в Ольково. Церковь не очень старая, 1862 год, но состояние плачевное. В советское время тут был сельский клуб, сейчас церковь заброшена.
![]()
Внутри видны какие-то жалкие следы попыток реставрации.
![]()
Видимо, церковь так и останется заброшеной, поскольку рядом построили небольшую современную. В которой, впрочем, жизни тоже не видно - вокруг трава по пояс, и даже не протоптано тропинки.
![]()
Едем дальше, церковь Богоявления Господня на Палтожском погосте, 1733 год. В справочнике сказано, что состояние аварийное, но здесь, как выяснилось, реставрация идет полным ходом.
![]()
Вот она с другой стороны. Рядом каменная Знаменская церковь 1810 года постройки. Ее состояние аварийное.
![]()
Внутри реставрация тоже идет вовсю. Хотя ни одного человека мы не видели, хоть и будний день и рабочее время.
![]()
Если присмотреться, то видно, что на каждом бревне заботливо прикреплена аллюминиевая бирка с уникальным идентификатором. Реставрацию проводят методом полной переборки - полностью разбирают и заново собирают, заменяя лишь поврежденные детали.
![]()
Хоть и считается, что русские деревянные церкви построены без единого гвоздя, это не совсем так. Гвозди используются для обустройства наличников, дверей и т.п.
![]()
Купола сделаны заново.
![]()
А вот старый, можно посмотреть устройство.
![]()
Теперь приехали в село Ухтома, тут сразу несколько старинных церквей. Деревянная - церковь Воздвижения Честного Креста Господня 1736 года, каменная - Успенская, на несколько десятилетий новее.
![]()
Деревянная в советское время использовалась как конюшня, сейчас заброшена и почти разрушена.
![]()
А это была церковь Александра Невского в Ухтоме. Ее, видимо, разобрали и перестроили в сарайчик.
![]()
Вот эта церковь на фотке 2008 года (с сайта temples.ru), еще живая.
![]()
Едем дальше, паром через реку Шексна.
![]()
Красивая радуга через реку.
![]()
Проезжаем город Белозерск. Сейчас это крохотный городок (8 тыс. жителей), но это один из древнейших городов России (1156 лет), причем в день нашего приезда там как раз случился день Города.
![]()
Местный кремль окружен земляными валами, возведенными во времена Ивана III, когда Белозерск вошел в состав Московии.
![]()
В кремле всего несколько зданий.
![]()
По случаю праздника у реконструкторов было какое-то шоу, но мы приехли к шапочному разбору.
![]()
Спасо-Преображенский собор в Белозерском кремле.
![]()
Переночевали в Череповце, который не оставил заметных фотоследов, и теперь приехали в село Нелазское. Здесь деревянная церковь Успения Богоматери 1694 года постройки. Церковь в хорошем состоянии, но закрыта, не действует. Говорят, идет реставрация.
![]() ![]() ![]() Видео.
Едем дальше, очередная деревянная церковь почтенного возраста, последняя на нашем пути. Церковь Николая Чудотворца в селе Старо-Никольском, год постройки 1673. Церковь закрыта, не используется, даже крестов нет.
![]() ![]() ![]()
Колоритно выглядят окна.
![]()
Городок Устюжна, Казанская церковь XVII века.
![]() ![]()
Знаменит храм своими фресками XVIII века. Устюжна лежит в стороне от столбовых дорог, сюда почти не докатывались войны и иные катаклизмы, и фрески прекрасно сохранились.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Приближаемся к концу. Наша последняя ночевка в городе Углич, Волга, а на заднем плане отель Москва, где мы остановились.
![]()
Ирина Константиновна позирует на фоне здания бывших торговых рядов. Это самый цент, напротив кремля.
![]()
Спасо-Преображенский собор.
![]()
Рядом идут какие-то археологические изыскания.
![]()
Церковь Димитрия на крови.
![]()
Памятник царевичу Дмитрию. Это новодел; когда мы были в Угличе 10 лет назад, этого памятника еще не было.
![]()
Детская площада в Угличе тоже стилизована под кремль.
![]()
В Угличе много частных музеев, на фото один из них - мифов и суеверий русского народа, в просторечии - музей нечистой силы.
![]()
Объявление у входа.
![]()
Хотя смотритель музея, который и проводит экскурсию, никакая не Баба Яга, а дядечка.
![]()
А вот это уже Баба Яга.
![]()
В музее представлены сцены, и всякий антураж, связанный с нечистой силой. Довольно занимательно.
![]() ![]() ![]() ![]()
И последний город на нашем пути - Калязин. Его главная достопримечательность - колокольня Никольского собора, оставшаяся торчать над водой после создании Угличского водохранилища в 1940 году. Колокольня была на территории Николо-Жабенского монастыря, который полностью ушел под воду. Теперь вокруг колокольни намыт небольшой островок, но вид все равно сюреалистический.
![]() Вид колокольни с воздуха.
Еще о сюреализме - калязинский гигантский радиотелескоп, возвышающийся над лесом.
![]()
На этом прощаемся. Для интересующихся - kml файл по нашему пути:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |