Люксембург 2012
Очередная точка - Люксембург. Крохотное государство с пышным названием - Великое Герцогство Люксембург. Отель Parc Belle-Vue очень понравился. И расположением, и кухней, и номерами. Какая-то странная система - в одном здании два отеля с разными названиями, бизнес и экономический.
Столица государства Люксембург - город Люксембург. Показался нам вымершим, кругом почти пустые улицы, рестораны, магазины.
Люксембуржцы тоже порадовали нестандартностью мышления. Что может продаваться в магазине с такой витриной? Приходит на ум корм для рыб, искусственные гениталии... А оказалось - сумки.
Интересующий нас магазин приятно удивил выбором национальных напитков. Что, впрочем, неудивительно, ведь Люксембург занимает первое место в мире по среднедушевому потреблению алкоголя. Во всяком случае, недавно занимал. Сейчас, по некоторым даным, Уганда его обогнала. А Россия, вопреки распространенному мнению, не входит даже в первую десятку. Но мы работаем над этим.
В центре - Кирш, вишневая водка двойной перегонки. Изначально немецкая, но этот сорт производится в Люксембурге уже полтораста лет. Справа - грушевая водка, традиционная для Люксембурга. И наконец слева - ликер замка Cassero, наиболее известный местный напиток, поставляемый и на экспорт. Надо сказать что по вкусу ни один напиток не произвел впечатления.
Кухня люксембургская понравилась. Хотя цены повыше, нежели в других европейских столицах. Марина Владимировна и фондю.
Обратила на себя внимание вот такая нестандартная композиция.
Мост Адольфа. Построен в 1900, на тот момент был крупнейшим мостом в мире.
К нашему удивлению, оказалось, и в Люксембурге тоже есть свой Нотр Дам. Изначально иезуитская церковь, XVII век.
Главный вход закрыт, идут какие-то строительные работы.
Вот он внутри.
Правительственный квартал, одно из министерств. Скромненько.
На этом здании написано Hotel de Ville, но, как выяснилось, никакой это не отель, а городская ратуша.
Рядом с ратушей небольшой фонтан с фигуркой лисы - в память о люксембургском поэте Мишеле Роданже и его сказке "Рейнар-Лис".
Дворец герцогов - офицальная резиденция Великого Герцога Люксембургского. XVII век. Тут хоть какое-то оживление, народ появился.
Опочивальня. А с балкона, видимо, герцог обращается к своим подданным.
Герцогиня Шарлотта, бабушка нынешнего Анри. Считается самым любимым из всех Люксембургских правителей.
Эта стела (Monument du souvenir Gelle Fra) изначально была поставлена в память жертв I мировой войны. В 1940 немцы оккупировали Люксембург и монумент демонтировали. После окончания войны монумент был восстановлен, но теперь он посвящен жертвам всех мировых войн.
Памятник Виллему II, мы его уже видели в Нидерландах. Что интересно, поза та же самая. Он был не только королем Нидерландов, но еще и герцогом Люксембургским.
Скульптура на площади перед театром капуцинов.
Эта фигура стоит чуть в стороне, и выглядит довольно забавно.
А это, собс-но, сам театр капуцинов. Изначально в этом здании был капуцинский монастырь, а с XIX века - театр, старейший театр Люксембурга. Перед театром еще одна забавная скульптура - кентавр с циркулем, какое он имеет отношение к капуцинам или театру неизвестно.
Городские укрепления, XVII век. Когда-то Люксембург был неприступной крепостью, сейчас большая часть укреплений разрушена, но кое-что осталось
Сторожевая башенка. Люксембург состоит из двух частей - Верхний и Нижний город. Это часть укреплений, опоясывающих верхний город. ![]()
Нижний город, на переднем плане аббатство Ноймюнстер.
Мост Шарлотты, она уже упоминалась. Мост относительно современный, XX век.
Еще мост, на этом написан год постройки - 1735. ![]()
Достопримечательность Люксембурга - подземные казематы (на фотке вход), говорят их суммарная протяженность более 20 км.
Пришли в самую древнюю часть города. Улица, между прочим, называется Широкая. Потому что на момент строительства была самой широкой в районе, могли разъехаться две телеги.
Церковь Сент-Мишель (Святого Михаила). Церковь на этом месте известна с 987г (более 1000 лет!), но неоднократно перестраивалась. Нынешнее здание - XVI века.
Вот он сам - Святой Михаил.
Прощаемся и едем дальше.
|
|||
©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |