Малайзия 2012
Продолжаем знакомиться с бытом чужестранцев. В этот раз мы обошлись без базовой точки, меняя гостинницы и самолеты (всего самолетов было 8 - это с глузду съехать!). Устали.
Первая точка - Куала-Лумпур, столица Малайзии, материковая часть. Это вид из окна нашего отеля.
Вот отель, Swiss Garden, весьма хорошего уровня. Впрочем, все отели в Малайзии произвели черезвычайно благоприятное впечатление.
Куала-Лумпур ночью.
Но дорожный знак говорит, что надо быть осторожным.
Для размешивания сахара к капучино подают свернутую в трубочку кору диковинного растения.
Живая статуя - дяденька обмазан краской, и за небольшую мзду позволяет с собой сфотографироваться.
Уличных художников можно увидеть везде, а этот китаец - уличный скульптор. Ваяет Марину Владимировну из пластилина.
Процесс. Результат нас, правда, не впечатлил, не тянет даже на шарж.
Полицейский воронок (на заднем плане) для местных несогласных.
Привлекли внимание китайские самовары.
Достопримечательность Куала-Лумпура - индуистский храмовый комплекс Бату Кейв. У входа установлена гигантская статуя Мурагана (это один из сыновей Шивы), которому посвящен главный храм. Мураган, должно быть, популярная в Малайзии фигура, в Джорджтауне мы видели еще один индуистский храм, и тоже Мурагана.
К храму ведет гигантская лестница в 272 (как говорят) ступени, усеяна вездесущими мартышками. Но в это раз мы поквитались - удалось отобрать у одной из мартышек набор сувенирных брелоков, слямзенный, видимо, у кого-то из торговцев.
Основной храм расположен в огромной пещере. Очень красиво.
Алтарь.
На поверхности.
Композиция на крыше.
А это уже китайский (буддистский храм) Thean Hou Temple. Малайзия страна многих культур и многих религий. Больше всего мусульман (в основном, малакцы), поменьше - буддистов (китайцы, тайцы, и проч), много индусов, небольшое количество католиков. Достаточно много ренегатов - например, индусов-мусульман или китайцев-индуистов. Говорят, только этническим малакцам законодательно запрещено исповедовать что-то, кроме мусульманства, а остальным - верь во что хочешь, хоть в черта назло всем. Но живут все дружно, конфликтов на расовой или религиозной почве давно уже не было.
Храм посвящен бодхисатве Гуаньинь.
Марина Владимировна познает судьбу - нужно вытянуть жетончик с номером, найти соответствующий ящичек, а пифии (на заднем плане) уже выдают предсказание на английском языке. На мой взгляд - муть, какой-то набор общих слов.
Тут же и Конфуций.
Католический костел Holy Rosary, XIX век.
И в завершение осмотра культовых сооружений - Национальная мечеть. Здание современное, нам показалось не очень интересным.
Как-то это похоже на кинотеатр.
Молитвенный зал. В отличие от многих других мест, здесь внутрь пускают и не мусульман.
Специальный плакат объясняет, как правильно молиться.
А это генеалогическое древо, для любознательных, живописует происхождение Моисея, Христа и Мухамада от Адама и Евы. Дерево представлено с изъятиями, только основные герои.
Королевская резиденция Istana Negara. Малайзия - федеративная конституционная монархия со сменным королем. Каждые 5 лет на престол восходит султан одного из девяти штатов, входящих в федерацию, по очереди. Помимо девяти султанатов в Малайзию входят несколько штатов с выборными губернаторами, но те на общий престол не попадают. Так что на фотке - дворец общего пользования, помимо него у каждого султана есть дворец в своем штате.
Публику к дворцу не подпускают, фоткать можно только через решетку.
Королевский охранник.
Приехали на старейшую оловянную фабрику в Малайзии - Royal Selangor. Марина Владимировна позирует у самой большой кружки в мире; табличка говорит, что она занесена в книгу рекордов Гиннеса. Кружка сделана из олова и установлена у входа на фабрику.
Производственное помещение. Принадлежит фабрика китайской семье Yong (надо сказать, что бизнес в Малайзии чаще всего принадлежит китайцам). Начиналось все с небольшлго семейного производства в XIX веке, а теперь фабрика - мировой бренд сувениров, беглый поиск по интернету показал, что изделия продаются и в Москве. Важной статьей дохода является и изготовление спортивных кубков.
Тетенька отливает оловянные ручки.
А эта наносит орнамент. В общем, все при деле.
Не осталась без дела и Марина Владимировна - ей доверили делать блюдечко.
Получилось!
Когда-то Малайзия была крупнейшим экспортером олова, теперь его место заняла электроника, нефть и туризм, а добыча олова - больше для души.
Изготавливают на фабрике сувениры такого рода. Но цены, как нам показалось, кусаются. Простейшие маленькие финтифлюшки стоят от 50$, а сложные изделия - сотни и даже тысячи. Например, цены изображенных на фотке в диапазоне от 200 до 300$.
Символ Малайзии, воспроизводимый в тысячах сувениров - башни-близнецы Петронас. Снимались во множестве фильмов. До 2003 года они были самыми высокими зданиями в мире (более 450м), но сейчас и Гонконг, и Эмираты их обогнали. Отличие Петронас от других небоскребов - они выстроены полностью из бетона, без сквозных стальных стяжек (потому что стали в Малайзии мало, а бетона много).
Вот они ночью.
Бывшее здание британской администрации (справа), следом за ним - старый дворец султана.
Музей текстиля.
Городской театр.
Фабрика батика (роспись по шелку). Мастера за работой.
Созданные шедевры вывешены для просушки.
Приспособления для изготовления батика. Квадратным штампом наносят контуры узора, и затем раскрашивают. Авторские работы рисуются полностью вручную, без штампа, и ценятся, понятно, больше. Для рисования используется специальный гаджет, нечто вроде небольшой чернильницы на ручке с пипеткой.
Магазин готовой продукции. Изделия хороши, но цены, опять же, не маленькие. Вообще в Малайзии все дорого, цены как в Москве и даже больше.
Улетаем из Куала-Лумпура. Аэропорт здоровенный, для перемещения между зданиями ходит специальная электричка, две станции. Что интересно, электричка ездит без машиниста, полная автоматика.
Прилетели на остров Борнео, здесь два малазийских штата, Сабах и Саравак, меньше народу и ближе к природе. Остановились в отеле Beringgis Beach Resort, отель огромный, но совершенно пустой. Кроме нас жило еще несколько человек.
Абсолютно пустой, насколько хватает взгляда, пляж. Спросили у местных - говорят, не сезон. Погода, между тем, идеальная, когда же тут сезон?
Для экспериментаторов от кулинарии в ресторане можно заказать суповой набор - приносят газовую плитку, утварь, кастрюлю с бульоном, ингридиенты и соусы.
Здесь местность сельская, быт попроще. Традиционный для Малайзии дом на сваях. Змей тут, как говорят, немного, а пространство под домом - для домашней живности.
Приехали смотреть этнодеревню Мари-Мари. Это такой этнографический заповедник, где сохраняется быт и традиционный уклад жизни племен оранг-асли, самых коренных жителей Малайзии. Позже их вытеснили малакцы, которые сейчас считаются коренными жителями. А еще позже появились и другие понаехавшие - китайцы, индусы и проч.
Оранг-асли общее название племен, совершенно разных по культуре, укладу жизни, этнографии. Первое племя - дусун, на фотке дусунский дом.
Дусун принадлежит группе племен Head Hunter (охотники за головами), где убить человека очень престижно (например, нечего и думать жениться, если у тебя нет добытого черепа). Чем больше черепов висит у тебя под стропилами, тем выше социальный статус. Но дусун считается относительно миролюбивым племенем, ибо убивать им можно только при определенных условиях и соблюдая ритуал. Иначе боги рассердятся.
Гостям наливают по стопарику в бамбуковые рюмки. Справа - чудо техники, самогонный аппарат. Холодильник - просто плошка с холодной водой, даже не проточный. Качество напитка - отвратительное.
Дусунка готовит свое нехитрое национальное кушанье, нечто вроде галушек, как пельмени, но без начинки, и из рисовой муки. Подобных много в китайской кухне, нам не понравилось. Между прочим, горшки, что по краям - для браги. Выпить дасунцы не дураки. Как нам объяснили, если горшок открыли - его нужно выпить до конца, иначе удачи не будет. Как знакомо...
Марина Владимировна под руководством аборигенов готовит курицу по-дасунски. Кусочки курицы с овощами и приправами запихиваются в бамбуковый стакан и запечатываются.
После чего запекаются. По вкусу - ничего особенного.
Следующее племя - рунгусы, они всей деревней живут в одном доме, поэтому он выглядит как вокзал, и по мере роста деревни достраивается.
Одна из комнат.
Абориген добывает огонь трением бамбуковой палочки. В конце концов, у него получилось.
Малазийцы все делают из бамбука. Это вот, улей.
Причем улей действующий.
Лундеи (или что-то похожее), жилище.
Эти, судя по устройству лестницы, не пьют.
Марина Владимировна с лундейцем.
С кинжалом.
А меня нарядили в бронежилет. От ударов дротика, говорят, защищает.
Следующее племя баджау. Эти были торговцами и наиболее продвинутыми.
Баджуйка готовит кушанье из рисовой муки. Тесто пропускается через сито в кипящее масло.
Получается вот такая штука.
И как водится - по стопарику. Это, правда, не продукт перегонки, что-то типа грога на основе браги.
Последнее племя - муруты. Это самое воинственное племя на Борнео, именно они известны как настоящие охотники за черепами. Убивали кого угодно, и без всяких правил и ритуалов. Британцы боролись с эти обычаем до начала XX века. На фотке абориген с плевательной трубкой.
Раньше плевались отравленными дротиками, теперь так, баловство. Мне тоже дали пострелять. Попасть в мишень, как оказалось, несложно.
Здесь, конечно же, тоже черепа под потолком.
Мурутские папироски. Отрава.
Специальное приспособление в полу, типа батута, для ритуальных танцев.
Мурутский дом.
И в заключение - концерт. Выступление фольклорных артистов
Танец с саблями.
Добрались до главного - винный магазин. Его продают в специальных отделах супермаркетов, вместе с лекарствами, что оправдано.
Ибо алкоголь в Малайзии, мягко говоря, посредственного качества. Это пальмовый арак, который называется иногда виски, иногда бренди. Цены на алкоголь варварские.
Прилетели на остров Пенанг, это север-восток Малайзии. Вообще, правильнее говорить Пинанг, это по малакски, а Пенанг - английское название. Но мы будем как привыкли. Отель Holiday Inn
Вид из окна номера.
У моря. Здесь какая-то жизнь наблюдается, но народу все равно очень мало.
Марина Владимировна в рыбном ресторане.
На базаре, среди прочей мелочевки продают книги Обамы и Гитлера. Причем Обама почему-то в ленинской кепке с красной звездой.
Жизнерадостные манекены.
Королевская чета, губернатор Пенанга и члены правительства.
Детские площадки как у нас.
Из невиданных фруктов нашли сизигиум, местные называют его джамбо (род сизигиум имеет много видов с разными названиями). По вкусу напоминает очень твердое яблоко, употребляют, посыпав смесью соли, сахара и перца. Очень интересное получается сочетание.
Рамбутан, ну это достаточно популярный фрукт в юго-восточной азии. Раньше нам не нравился, но тут вошли во вкус. Надо сказать, что в Малайзии фруктов очень много, как по числу видов, так и вообще - на каждлм шагу продают, уже очищенные и нарезанные на кусочки. Свежевыжатых соков не менее пяти десятка видов.
Гигантский кузнечик.
Птицы в ресторане ходят как у себя дома.
Приехали смотреть ферму бабочек, говорят, крупнейшую в мире.
Из живности в парке не только бабочки.
Тарантул.
Бабочки с удовольствием позируют.
Кормят их ананасами.
А гусениц - огурцами.
Этот чудной цветок называется "усы тигра" и считается символом Малайзии. Говорят, он очень чуствителен к экологии и растет только там, где чисто и по-настоящему хорошо. Используется в медицине.
Еще интересный цветок, на табличке написано - розовый карлик.
При ферме есть и магазин, где все продается.
Дамба и водохранилище, обеспечивающее Пенанг пресной водой. Построено, как водится, китайцами.
Приехали на гору Пенанг, самую высокую точку острова (830м). На вершину ходит специальная электричка.
Поезд сделан под углом, чтобы взбираться на кручу.
Дорога одноколейная, а поездов курсирует несколько. Поэтому предусмотрены такие разъезды и точно расчитан график движения; встречные поезда лихо проскакивают мимо друг друга. Машиниста, кстати, в поезде опять нет, сплошная автоматика.
С горы открывается прекрасный вид на Джорджтаун, второй по величине город Малайзии.
На заднем плане виден мост, соединяющий Пенанг с материком. Мост - один из самых длинных в мире (13 км).
На вершине стоит индуистский храм, посвящен уже знакомому Мурагану. XIX век, но перестраивался.
Внутри.
Тут же на горе рядом и небольшая мечеть.
Прихожане.
Добрались до Джорджтауна. Форт Корнваллис, первая постройка англичан на острове. Вообще Джорджтаун основан в 1786 капитаном Френсисом Лайтом и назван в честь Георга IV.
Самая большая пушка форта. Но говорят, что серьезных боевых действий тут никогда не велось.
Вот он сам - Френсис Лайт. Отличался изобретательностью: чтобы расчистить пространство стрелял из пушки, заряженной серебрянными монетами. Аборигены, влекомые жаждой наживы, вырубали джунгли, собирая монеты.
Церковь святого Георга (англиканская), построена в 1818.
Здание суда.
Буддийский храм Wat Chaiyamangkalaram. Храм тайский, тайцев в Малайзии тоже хватает.
Внутри статуя лежащего Будды. Почему-то из всех канонических поз Будды тайцы больше всего любят эту.
Здесь же и колумбарий.
Марина Владимировна ставит свечку.
Прямо напротив Chaiyamangkalaram еще один буддийский храм, но уже бирманский, Burmese Buddhist Temple. Начало XIX века.
Храм очень большой, имеет несколько пагод, множество ступ и других сооружений ритуального поклонения, смысла которых мы, в силу слабого знакомства с предметом, не понимаем.
Внутри.
Интересно, в виде атракциона, организован сбор пожертвований. Нужно попасть монеткой в одну из вращающихся чашек, а если промазал - монетка попадает в фонтан, и значит ты еще сюда вернешься.
Завершаем осмотр культовых сооружений мечетью на воде (на сваях), говорят, единственной в мире. Мечеть современная, но нам архитектура показалась гораздо интересней, нежели в Куала-Лумпуре.
Спасибо за внимание.
|
|||
©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |