Мир под углом 40 градусов

Маврикий 2016

По мнению местных жителей, сначала Бог создал Маврикий, и лишь потом по его подобию создал рай

Марк Твен

Туристические проспекты многократно растиражировали фразу Марка Твена про Маврикий, вынесенную в эпиграф, опуская, правда, первую ее часть. Что несколько меняет смысл высказывания.

Тем не менее, Марк Твен, действительно, побывал в свое время на Маврикии; по его следам отправились и мы. Остановились в недурных аппартаментах в местечке Flic-en-Flac, западное побережье острова.






Ирина Константиновна на пляже. Остров почти везде окружен кораловым рифом, благодаря этому почти нет волнения и нет акул.




Первым посетили ботанический сад Памплемус имени сэра Сивусагура Рамгулама. Его же имени аэропорт на острове и еще много чего - мы прочли, что он был первым премьер-министром независимого Маврикия.






Ирина Константиновна демонстрирует размер гигантского баобаба у входа. Баобабу более 300 лет.




А здесь - огромные, похожие на змей лианы, свисающие с деревьев.




Еще лианы.




Крокодиловое дерево. При некоторой доле воображения можно принять его засохшие листья с колючками за челюсти многочисленных крокодилов.




Пруд с белым лотосом.






Так выглядит созревший цветок с семенами.






А это уже другой пруд, здесь растет розовый лотос.




Ирина Константиновна, как и положено настоящему ученому, исследует плоды неведомого растения.




Вот это похоже на кофе, хотя уверенности в этом нет. Надо сказать, что в Пампелиусе подписаны лишь некоторые растения.




Слоновая пальма.




Достопримечательность сада Пампелиус - кувшинка Амазонская Виктория. Путеводитель пишет, что ее листья выдерживают вес до 50 кГ, Ирина Константиновна хочет проверить.




Правда, согласно другим источникам, водоизмещение кувшинки гораздо скромнее. В общем, попробовать так и не решились, но, во всяком случае голубей кувшинка держит запросто.




А так Амазонская Виктория цветет.




В саду есть вольер с гигантскими черепахами, но нам их на Маврикии встретится еще много.






И вольер с оленями, но они здесь не слишком общительные. Олени на Маврикий завезены в XVII веке европейцами, теперь их много и на них даже можно охотиться.




В местном супермаркете множество диковинных, незнакомых нам овощей. Взяли один на пробу, под названием Margoze (название на русском найти не удалось, видимо его не существует). Пытались есть Margoze сырым, потом пожарили - не пошел ни в каком виде, сильно горчит. По структуре плода это какой-то родственик баклажана.




Неожиданное скульптурное изображение (это небольшой парк Les Salines). Википедия сообщает, что в 1972 году все тот же премьер-министр Сивусагур Рамгулам посетил Москву и установил контакты на правительственном уровне, тогда же и был установлен этот памятник. Причем выражение лица вождя не каноническое, видимо ваял местный скульптор.




Исполнение культового национального танца сега в местном ресторане.






Впадение реки Кап в океан (юг острова). Вода в реке довольно грязная.




Водопад Шамарель у одноименного города на той же реке Кап, это километров на 10 выше по течению, популярное у туристов место. Высота водопада - 100 метров.




Еще очень популярно у туристов на Маврикии писать свои имена на вечнозеленых растениях с крупными листьями. Видели подобное во множестве в разных местах.




У водопада оборудованы смотровые площадки, где Ирина Константиновна и позирует.




Визитная карточка Маврикия - т.н. семицветные пески Шамареля. Такое необычное геологическое образование - почва, окрашенная в разные цвета. Участок сравнительно небольшой, обнесен загородкой, погулять по нему не дают. Тем не менее видно, что никакой это не песок, а твердая глинистая почва, но действительно разноцветная, не игра теней.






Тут тоже есть черепахи, их можно погладить.




Следующая важная для нас точка в Шамарели - фабрика рома. Фабрика не действующая, бывшая, теперь это нечто вроде музея, открытого для посещения.




Сюда загружается сахарный тростник.




Линия переработки, выглядит вполне современно.




Перегонный куб.




При фабрике есть магазин, где продают ром и сопутствующие товары. Правда непонятно, если фабрика недействующая, где это все произведено.




И стойки дегустации. Ром предлагается как классический, так и настоенный - ванильный, кокосовый, кофейный, мандариновый, еще какие-то сорта, что память не удержала. Ирина Константиновна в задумчивости, пытается во всем этом разобраться. Но надо сказать, что ни один из представленных сортов, как и вообще весь маврикийский ром нам не слишком понравился - черезчур сладкий с отчетливым ванильным привкусом. Это скорее ликер, нежели ром, много такого не выпьешь. Наиболее приемлимый вкус оказался у кокосового рома.




Продают на фабрике и премиальные сорта VSOP, XO и проч. Цены в рупиях, для перевода в рубли умножать на два. Про вкус ничего сказать не можем, привезли, еще только предстоит попробовать.




Раз уж зашла речь, вот пара сортов купленных в местном супермаркете. А вообще номенклатура довольно широкая - в магазинах представлены десятки сортов рома. К сожалению, они отличаются друг от друга, в основном, лишь ароматическими добавками.




Еще один сорт, этот отличается тем, что такой же сладкий, но еще и с небольшой долей перца. Вкус специфический.




Следует заметить, что 95% посевных площадей Маврикия занято сахарным тростником, то есть практически вся сельхозпродукция острова - сахар и ром. Ирина Константиновна в полях сахарного тростника.




Птицы Маврикия, нафотканы в разных местах.
















Национальный парк Black River (река там внизу, в ущелье), смотровая точка.




Водопад Alexandra, только его очень плохо видно, а плюс к тому спустился туман и пошел дождь.




На противоположном склоне еще один небольшой водопад.




Приехали на кратерное озеро Гран Басен, оно же Ганга Талао, священное индуистское место. 70 процентов населения острова - индусы (завезенные в свое время англичанами), поэтому индуистских храмов много. А это озеро - центральное место для отправления индуистских обрядов, они считают что под землей оно соединяется с Гангом. У озера стоит гигантская (33 метра) статуя Шивы, но к моменту нашего прибытия погода совсем испортилась, наполз туман. Точнее это не туман, а мы внутри облака, озеро на высоте 1800 м.




На берегу озера стоит храм, но архитектура совершенно нетипичная для индуистских храмов; напоминает заводскую столовку средней руки. Внутри тоже не очень интересно.




Вот он со стороны озера. Сейчас тут абсолютно безлюдно, но в феврале и марте индусы отмечают здесь праздник Маха Шиваратри с большой помпой. Считается, что к храму нужно придти пешком, ритуальной процессией, где бы на острове ты не жил (а это может быть и километров 60). С другой стороны, вокруг храма огромные, на километры, поля парковок (сейчас пустые), так что непонятно, насколько островитяне придерживаются этого предписания.




Ирина Константиновна оповещает аборигенов о нашем прибытии.




Рядом возводится еще более величественная статуя - богине Дурга, довольно-таки воинственной тетке.




Для нетерпеливых рядом небольшой макет, как оно будет выглядеть в окончательном виде. А ждать, видимо, придется долго - статуя Шивы возводилась 20 лет.






Пляж. Мы с Ириной Константиновной, ищем неожиданные ракурсы для съемки. Фото сделано с квадрокоптера, осваиваем новую технику.




Вот он сам.




Креативная фотка Ирины Константиновны с коптера.




Приехали в центральный парк культуры и отдыха Маврикия - Casela Park.




Это нечто вроде зоопарка с некоторыми развлечениями. Например тобогган.




"Только ножки торчать..." Ирина Константиновна в полете на тобоггане.




Ирина Константиновна разговаривает с попугаем.




В парке много фазанов; просто так позируют они не очень охотно, но выяснилось, что хорошо ведутся на картофель-фри, купленный в местном кафе.








А вот жирафов покормить картошкой нам не дали, надо купить пакетик специальной еды.




Но некоторые жирафы предпочитают траву.




В парке встречаются надписи угрожающего содержания.




Неизвестное животное, похожее на овцу.




Ирина Константиновнв с оленями.




Белый лев. Это не альбинос, такая порода.




Кролики.




Черезвычайно популярная последнее время (благодаря Насиму Талебу) птица - черный лебедь.




Предлагают в Casela Park и экстремальные развлечения, в частности, полеты над пропастью. Возят туда на псевдоармейских грузовиках, но желающих немного. Несколько сеансов в день, это первая группа, а когда вернулись, то на второй сеанс уже не было ни одного желающего.




Ирина Константиновна в экипировке, настроена по боевому.




Теперь в полете.






И есть даже небольшое видео.




Самая известная рыба Маврикия - голубой марлин. Организуются специальные туры по глубоководной рыбалке, хотя именно марлин мало кому дается. Некоторые экземпляры могут весить сотни килограмм, и, говорят, это самая быстрая рыба в мире. Но кому-то поймать марлина все-таки удается, ибо в супермаркете он присутствует, в копченом виде. Потрясающе вкусно, рекомендуем.




А вот как подают рыбу и морских гадов в местных ресторанах.








Приехали в заповедник La Vaille; изначально он создавался для разведения и воспроизводства крокодилов Мадагаскара, но постепенно превратился в огромный зоопарк.




Крокодилы в парке, понятно, есть.




Здесь кормим черепах.




А они нас за это катают.






Еще у черепах случается любовь, и сопровождается это дикими криками на весь парк. Оказывается, черепахи могут очень громко кричать.




Ирина Константиновна с игуаной. Игуана живая, но ведет себя совершенно индифферентно.




Вот она отдельно.




Другой вид черепах, эти небольшие.




"Сижу за решеткой в темнице сырой..."




Крылан (летучая лисица).




Очень удивил нас памятник локомотиву, ибо во всех туристических справочниках написано, что железных дорог на Маврикии нет. Но поиск по интернетам показал, что только памятников паровозам и тепловозам на острове, по крайней мере, несколько (причем сведений именно об этом тепловозе, в La Vanilla, найти не удалось). Оказалось, что небольшие железнодорожные ветки на Маврикии были и есть до сих пор, используются исключительно для транспортировки сахарного тростника к фабрикам.




Едем дальше, водопад Рочестер на реке Савенне. Водопад небольшой, около 10 метров, но очень живописный.






Еще живописное место - мыс Гри-Гри, самый юг острова. Тут очень сильный ветер и буйство стихии.




Мыс Гри-Гри - единственное место, где отсутствует опоясывающий кораловый риф, поэтому тут очень сильные волны.




И еще тут необычная, будто выбритая густая трава, идешь по ней как по плотному ковру.




Живописные корни деревьев.






Наконец добрались до столицы Маврикия - Порт-Луи. Надо сказать, что аэропорт Маврикия, через который мы прилетели, расположен не около столицы, а на противоположной стороне острова в совершеннейшей глуши. На фотке английский форт Аделаида, снятый с коптера, XIX век. Волею судеб ни в каких боевых действиях форт участия не принимал.




Несколько фоток внутри.








Форт расположен на холме, откуда открывается прекрасный вид на город.






И виден ипподром Порт-Луи, центр общественной жизни. Скачки - главное развлечение маврикийцев, черезвычайно популярное мероприятие.




Индуистский храм Hindu Maha Jana Sangham. Этот уже совершенно типичный, видели похожих на Маврикии много.




Внутри.






Интересные водостоки.




Чайнатаун. Довольно большая часть Порт-Луи заселена вездесущими китайцами.






Город Роз-Хилл, католический храм Mont Martre.




Там же, еще один, этот называется Notre Dame de Lourdes.




Ирина Константиновна в концептуальном фонтане.




PS: Как обычно, приложение - kml файл по нашим местам:

МаврикийМаврикий


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору