Мышкин 2018
В Мышкин с юга идут две дороги, одна из которых, по которой мы неосторожно и поехали, включает в себя паром через Волгу (правильнее было бы переехать через реку по мосту в Угличе). Но, раз ошиблись, плывем.
Волга в этом месте неширока, путешествие занимает секунд 90 (а погрузка-выгрузка - полчаса). Тем не менее, отдельные энтузиасты ухитряются успеть половить рыбку прямо с парома.
А это энтузиасты пляжинга. Для них насыпана песчанная куча явно искусственного происхождения.
Вид на Мышкин с реки. В городе нет зданий выше двух этажей.
Рыболовов в городе много.
Волга на закате.
Ирина Константиновна с мышью. Мышь - здешний градообразующий символ.
Все в городе так или иначе связано с мышью.
Отель, где мы остановились, называется "Кошкин дом", а ресторан при нем - "Мышеловка". В ресторане, естественно, бесплатный сыр.
Мышкин - город, в основном, деревянный и с XIX века изменился мало. Почти все здания снабжены табличками, а некоторые и поддерживаются в отличном состоянии
Но не все. Зато и тут очень хороша деревянная резьба.
Единственный в городе образец привозной, костромской резьбы.
Согласно легенде, в этом месте серая мышь спасла спящего князя Мстиславского от ядовитой змеи. Князь, видимо, не знал, что змеи не нападают на неподвижных людей, и распордился поставить памятный крест, а позже часовню. Вокруг нее постепенно разрослось село Мышкино, позже ставшее городом. Теперешняя часовня по виду новодел, какие-либо таблички отсутствуют.
Усадьба купца Чистова, который в течение 40 лет избирался городским головой. Главный усадебный дом считался красивейшим в Мышкине. На протяжении XX века в доме была больница, и вид несколько потускнел
При усадьбе еще одна часовня, эта уже аутентичная.
Еще в усадьбе несколько мелких музейчиков, в частности, музей валенок. Представлено оборудование и приспособления для производства.
И, собственно, валенки, и не только валенки, всевозможных конструкций и расцветок. Висит объявление о продаже валенок второго сорта по 250 руб.
Ну и всякие забавные штуки из валенок.
Следующий музей - льна. Музеев в Мышкине много, на каждую тычячу жителей (а всего их пять) приходится 3-4 музея.
Как и ранее, представлено оборудование и продукция.
Ирина Константиновна за работой.
Мельница купцов Чистовых. Путеводитель обещал здесь очередной музей "Дом мельника", но все закрыто.
Т.н. "Мышкины палаты", они же - дворец Мыши. Здание современное. Здесь проводятся всякие развлекательные шоу для туристов, мы не пошли.
Кафедральный собор Успения Божией Матери, начало XIX века. Самое высокое сооружение в городе, вид с коптера с разных сторон. На второй фотке видно слияние рек Юхоть и Волга, где и стоит Мышкин.
Галерея кукол Ольги Павловой, местной художницы.
Куклы забавные, очень выразительные, проработаны до мельчайших деталей.
Миниатюры.
Главный в каком то смысле музей города - муей, собс-но, мыши.
Здесь собраны фигурки мышей и всякая всячина, связанная с мышами, разных стран и народов.
Нашлось место и иллюстрации уже упомянутой легенды.
Самый старый из сохранившихся храм Мышкина - Собор Николая Чудотворца, построенный в 1769 году.
Креативные печные трубы.
Следующий музей на нашем пути - краеведческий. Здесь просто собрана всякая всячина без какой-либо системы. Связь экспонатов с Мышкиным весьма условна.
Музей "Мышкинский самоходъ", здесь во дворе под открытым небом собрана огромная коллекция старой техники. Путеводитель пишет, что некоторые образцы находятся в рабочем состоянии, но мы таковых не приметили - все покрыто ржой и тленом, а сама экспозиция черезвычайно напоминает автомобильную свалку.
Впечатлил т.н. локомобиль - передвижной паровой двигатель; и это не XIX век, написано 1954 год. Вообще, все экспонаты заботливо подписаны и огорожены.
Рядом, тоже под открытым небом музей крестьянской архитектуры малых форм. Дома, амбары, бани, мастерские, ветряные мельницы, часовни привезены из различных районов Ярославской области.
Тютчевский дом, родовое поместье Тютчевых. Правда, Федор Тютчев бывал здесь всего два раза.
Музей Петра Смирнова, производителя одноименной водки. К этому дому Петр Арсентьевич никакого отношения не имеет, а вообще к мышкину - очень опосредованое, ибо родился в деревне Каюрово Мышкинского уезда, а получив вольную переехал сразу в Москву. Тем не менее, музей создали.
Несмотря на наш интерес к предмету, экспозиция музея не показалась слишком впечатляющей, хотя тетенька смотритель рассказывает очень вдохновенно и много интересного.
Как гласит табличка, старейший бревенчатый дом в городе - купцов Цыпленковых.
Усадьба купцов Столбовых, показалась нам наиболее интересным зданием в городе..
Последний на сегодня музей Мышкина - "Махаев двор", показывающий повседневную жизнь купеческого сословия. Здесь экспозиция выглядит более логичной и осмысленной.
Помимо духовного голода, утолили в Мышкине и обычный. На здешнем базаре продают чудную рыбу горячего копчения из Рыбинского водохранилища. Наверху стерлядь, внизу осетр.
На этом прощаемся. Для интересующихся - наш kml файл по Мышкину:
|
||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |