Мир под углом 40 градусов

Сальвадор 2014

Прибыли в Сальвадор, граница. Въезжаем со стороны Гондураса. Прохождение границы проблем не вызвало.




В Сальвадоре очень интересно сажают деревья вдоль дорог - так, что кроны смыкаются сверху, образуя сплошной зеленый коридор. Особенно эффектно это выглядит в темноте, в дальнем свете, но фотка нашлась только дневная.




Наконец добрались до тихоокеанского побережья. Близ городка Ла Либертад, страшная глушь, до Москвы 11 часовых поясов.




Песок на пляже вулканического происхождения, антрацитово-черного цвета. На выходные сюда приезжают отдохнуть местные, в будние дни пляж пуст.




Зайти в океан требует некоторого мужества, и купанием в привычном смысле это назвать нельзя, скорее борьбой со стихией. Очень сильные волны, но аборигены этого как будто не замечают. Говорят, рай для серферов, но мы таковых не видели.





Живем в отеле Vistas de San Blas, где всего 4(sic!) номера, и из них занят только наш. Свобода!




Любовь Викторовна научилась летать.




Помним, что уровень преступности в Сальвадоре - самый высокий в мире. Территория отеля огорожена бетонной стеной с колючей проволокой.




А охраняет нас бригада охранников, денно и нощно. Вид не очень бравый, но ружья из рук не выпускает.




Приехали в городок Сан-Винсенте. Часовая башня Торре-Киоско, построена в XVII веке первыми испанскими переселенцами. Выглядит внушительно, жаль наверх нас не пустили.




Дерево темписке, символ города и национальный памятник Сальвадора. Говорят, в тени этого дерева был заложен первый камень города; получается ему не менее 400 лет.




Симпатичная Церковь Иглесия-эль-Пилар, была построена тоже в XVII веке испанскими семействами, которые основали город Сан-Висенте. В то время действовали законы, запрещающие европейцам селиться среди местного населения, поэтому для основания поселения требовалось специальное решение, но оно таки было получено.




В Сальвадоре пытаются внедрить европейскую систему раздельного сбора мусора. Судя по содержимому мусорных контейнеров, без особого успеха.




Манго у дороги.




Двигаемся дальше, деревня Сан-Себастиан. Народ в Сальвадоре очень религиозен, половина названий на карте начинаются с "Сан", и даже графити на стене на религиозную тематику.




Сан-Себастиан считается центром ткачества (собс-но, это нас сюда и привело). Ткут гамаки, скатерти, покрывала. Производство ручное, говорят в каждой семье есть ткацкие станки и свое особое производство. Этот станок нерабочий, выставлен в магазине как экспонат.




Продукция, опять же, с религиозной символикой. Хотя есть и с не очень религиозной.




Гамаки, цель нашего приезда. Это любимое место отдыха во всей Латинской Америке, но в Сальвадоре это просто таки предмет культа.




Любовь Викторовна тестит гамак.




Добрались до столицы - Сан-Сальвадора. Центральная площадь, Паласио-Насьональ, здание правительства.




Собор Катедраль-Метрополитана, главный храм Сальвадора.




Памятник Герарду Бариосу, президенту.




Вулкан Сан-Сальвадор, столица находится прямо у его подножия. Что приятно, сюда проложена дорога и можно доехать до вершины кратера, это чаша диаметром полтора километра. Последнее извержение было в 1917, так что кратер уже зарос лесом.




В центре кратера находится образование, еще один небольшой кратер (в силу нашего невежества мы не в курсе, возможно оно имеет специальное название). Отсюда и происходит извержение.




На вулкане продают ягоды; помимо общеизвестной клубники, черной смородины гигантского размера есть еще т.н. хокота (зеленого цвета)- фрукт, который мы еще не пробовали. Вкусный, но не слишком.




Любовь Викторовна с быком-мутантом.




Интересующий нас магазин. Ассортимент, в основном, представлен водками Troika и Petrov различных модификаций, что наводит на мысль, что здесь не обошлось без соотечествеников. Воообще водка Тройка производится в России, хотя и не слишком популярна, а Petrov - есть такая водка в Германии, тоже не очень известна. Но выглядят, и та, и другая, совершенно не так, что наводит на мысль о контрафакте. Цены указаны в американских долларах, поскольку Сальвадор не имеет собственной валюты и пользуется долларами. Раньше существовал сальвадорский колон, но в 2001 году его отменили и вывели из обращения, вполне официально.




Вообще в главном Сальвадор подкачал. Рома здесь не делают, из самобытного нашли только два сорта текилы. Оба делаются по мексиканской лицензии, но из сальвадорского сырья и здесь же разливаются.




А еда на побережье нам понравилась. Хотя и несколько однообразно, но вкусно готовят свежую рыбку и морских гадов. И сравнительно недорого.






И в заключение Любовь Викторовна посылает вам привет с Тихого океана. Ну и я, понятно, присоединяюсь.




PS: Для самостоятельно путешествующих kml файл по Гватемале-Гондурасу-Сальвадору с нашими POI и описаниями:

Гватемала-Гондурас-СальвадорГватемала-Гондурас-Сальвадор


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору