Сальвадор 2014
Прибыли в Сальвадор, граница. Въезжаем со стороны Гондураса. Прохождение границы проблем не вызвало.
В Сальвадоре очень интересно сажают деревья вдоль дорог - так, что кроны смыкаются сверху, образуя сплошной зеленый коридор. Особенно эффектно это выглядит в темноте, в дальнем свете, но фотка нашлась только дневная.
Наконец добрались до тихоокеанского побережья. Близ городка Ла Либертад, страшная глушь, до Москвы 11 часовых поясов.
Песок на пляже вулканического происхождения, антрацитово-черного цвета. На выходные сюда приезжают отдохнуть местные, в будние дни пляж пуст.
Зайти в океан требует некоторого мужества, и купанием в привычном смысле это назвать нельзя, скорее борьбой со стихией. Очень сильные волны, но аборигены этого как будто не замечают. Говорят, рай для серферов, но мы таковых не видели.
Живем в отеле Vistas de San Blas, где всего 4(sic!) номера, и из них занят только наш. Свобода!
Любовь Викторовна научилась летать.
Помним, что уровень преступности в Сальвадоре - самый высокий в мире. Территория отеля огорожена бетонной стеной с колючей проволокой.
А охраняет нас бригада охранников, денно и нощно. Вид не очень бравый, но ружья из рук не выпускает.
Приехали в городок Сан-Винсенте. Часовая башня Торре-Киоско, построена в XVII веке первыми испанскими переселенцами. Выглядит внушительно, жаль наверх нас не пустили.
Дерево темписке, символ города и национальный памятник Сальвадора. Говорят, в тени этого дерева был заложен первый камень города; получается ему не менее 400 лет.
Симпатичная Церковь Иглесия-эль-Пилар, была построена тоже в XVII веке испанскими семействами, которые основали город Сан-Висенте. В то время действовали законы, запрещающие европейцам селиться среди местного населения, поэтому для основания поселения требовалось специальное решение, но оно таки было получено.
В Сальвадоре пытаются внедрить европейскую систему раздельного сбора мусора. Судя по содержимому мусорных контейнеров, без особого успеха.
Манго у дороги.
Двигаемся дальше, деревня Сан-Себастиан. Народ в Сальвадоре очень религиозен, половина названий на карте начинаются с "Сан", и даже графити на стене на религиозную тематику.
Сан-Себастиан считается центром ткачества (собс-но, это нас сюда и привело). Ткут гамаки, скатерти, покрывала. Производство ручное, говорят в каждой семье есть ткацкие станки и свое особое производство. Этот станок нерабочий, выставлен в магазине как экспонат.
Продукция, опять же, с религиозной символикой. Хотя есть и с не очень религиозной.
Гамаки, цель нашего приезда. Это любимое место отдыха во всей Латинской Америке, но в Сальвадоре это просто таки предмет культа.
Любовь Викторовна тестит гамак.
Добрались до столицы - Сан-Сальвадора. Центральная площадь, Паласио-Насьональ, здание правительства.
Собор Катедраль-Метрополитана, главный храм Сальвадора.
Памятник Герарду Бариосу, президенту.
Вулкан Сан-Сальвадор, столица находится прямо у его подножия. Что приятно, сюда проложена дорога и можно доехать до вершины кратера, это чаша диаметром полтора километра. Последнее извержение было в 1917, так что кратер уже зарос лесом.
В центре кратера находится образование, еще один небольшой кратер (в силу нашего невежества мы не в курсе, возможно оно имеет специальное название). Отсюда и происходит извержение.
На вулкане продают ягоды; помимо общеизвестной клубники, черной смородины гигантского размера есть еще т.н. хокота (зеленого цвета)- фрукт, который мы еще не пробовали. Вкусный, но не слишком.
Любовь Викторовна с быком-мутантом.
Интересующий нас магазин. Ассортимент, в основном, представлен водками Troika и Petrov различных модификаций, что наводит на мысль, что здесь не обошлось без соотечествеников. Воообще водка Тройка производится в России, хотя и не слишком популярна, а Petrov - есть такая водка в Германии, тоже не очень известна. Но выглядят, и та, и другая, совершенно не так, что наводит на мысль о контрафакте. Цены указаны в американских долларах, поскольку Сальвадор не имеет собственной валюты и пользуется долларами. Раньше существовал сальвадорский колон, но в 2001 году его отменили и вывели из обращения, вполне официально.
Вообще в главном Сальвадор подкачал. Рома здесь не делают, из самобытного нашли только два сорта текилы. Оба делаются по мексиканской лицензии, но из сальвадорского сырья и здесь же разливаются.
А еда на побережье нам понравилась. Хотя и несколько однообразно, но вкусно готовят свежую рыбку и морских гадов. И сравнительно недорого.
И в заключение Любовь Викторовна посылает вам привет с Тихого океана. Ну и я, понятно, присоединяюсь.
PS: Для самостоятельно путешествующих kml файл по Гватемале-Гондурасу-Сальвадору с нашими POI и описаниями:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |