Санторини 2011
Путешествие на Санторини было краткосрочным, но не просто так, а с целью. Об этом еще будет речь. Пока аэропорт, Афины. В нем видели чудо генной инженерии - розы синего цвета. Розы натуральные, не искусственные. Цены на цветы, как явствуют таблички, подороже чем в Москве.
Греки - дикий народ, спят в аэропорту вповалку прямо на полу.
Было несколько часов между рейсами, поехали в город принять участие в беспорядках. Площадь Синтагма, напротив парламента, лагерь инсургентов. Революционный накал не стихает и ночью (это часа 3 ночи). Нам показалось действо больше похожим на молодежную тусовку, народ поет, играет на гитарах, флиртует, развлекается. Все плакаты на греческом, прочесть не представляется возможным.
В центре площади смонтирована скульптурная композиция, символизирующая угнетение рабочего класса кровопийцами.
Грекам вообще не чуждо концептуальное искусство. Вот такую постмодернисткую композицию видели в аэропорту. Чистый Уорхол.
Прибыли на остров. Санторини - небольшой остров вулканического происхождения, имеет форму подковы, на фотку попала ее северная половина.
Тира (иногда пишут Фира) - столица острова.
Точка базирования - отель Смарагди, маленький семейный отельчик.
Марина Владимировна на пляже. Остров вулканический, поэтому песок туфовый, черного цвета. Нагревается днем до чудовищной температуры.
Санторини известен, в основном, раскопками поселения бронзового века в Акротири, времен минойской цивилизации. Поселение было засыпано пеплом извержением вулкана в XV веке до р.х, и потому прекрасно сохранилось. Ксожалению, несколько лет назад на раскопках обрушилась какая-то крыша и погиб один из посетителей, поэтому власти острова теперь народ на раскопки не пускают. Сфоткать их можно только через забор, ни черта не видно.
Зато в Тире открыт музей, где собраны результаты раскопок. Марина Владимировна знакомится с экспозицией.
Православный кафедральный собор в Тире. Цвета Санторини - ослепительно белый и голубой.
А так выглядят церкви. Всего их, говорят, около 600 на крохотном острове. Подавляющее большинство, само собой, православные.
Пара пейзажей с острова.
Город Ойа в закатном солнце. Здания буквально лепятся к стенам. В основном это небольшие отельчики и рестораны.
Марина Владимировна и ночная Ойа.
Собс-но, событие, приведшее нас на Санторини - свадьба. Константин Сергеевич и Наталья Игоревна расписываются. Дядька, похожий на Челентано - местный мэр, в Греции именно он совершает таинство.
Те же, и свидетели. Свершилось. Окольцованы.
Молодые за свадебным столом.
А здесь они танцуют.
Поздравление от Станислава Сергеевича.
Веселье.
Вся компания.
Программа визита включала в себя и путешествие на шхуне. На фотке запечатлена попытка оставить меня на берегу, впрочем, безуспешная. Шхуна называется пиратской, но идет пока под греческим флагом
Вид на Санторини с моря. С материка сюда ходят здоровенные паромы.
Константин Сергеевич в образе.
А Марина Владимировна на вантах, и флаг уже пиратский.
Не забываем и про управление шхуной.
В центре подковы Санторини два небольших черных острова Палеа-Камени и Неа-Камени, это, собс-но, и есть центр вулкана. Вулкан, между прочим, действующий, мало того - считается самым крупным действующим морским вулканом. Последнее сильное извержение было в 1956, тогда на острове погибло 50 человек.
Возле островов бьют горячие источники, в которых народ с удовольствием купается. Только к берегу подойти нельзя (да и вылезти на него затруднительно), приходится прыгать в воду прямо с корабля.
На Палеа-Камени есть небольшой причал, можно хотя бы сойти на берег.
На берегу стоит часовенка (говорят, при ней живет отшельник, единственный житель Палеа-Камени), на крыше которой установлена небольшая скульптура Иисуса Христа, приветствующего моряков.
И еще одна любопытная скульптурная композиция - человек на крыше (это в Тире).
Еще один групповой снимок.
Вдоль дороги растут помидоры. Июнь, а уже созрели.
Катер припаркован на обочине.
Колоритные скалы из песчанника.
Марина Владимировна подбирается к вершине.
На обратном пути день провели в Афинах, знакомясь с культурным наследием. Арка Адриана, возведена уже в римские времена, в честь, понятно, Адриана - римского императора II века. Разделяет греческую часть Афин, построенную, по преданию, Тесеем и римскую, построенную при Адриане.
Это, как говорит путеводитель, так называемый памятник Лисикрата. Лисикрат - античный меценат, установил его в честь победы финансируемого им спектакля на тогдашнем конкурсе. IV век до р.х.
Марина Владимировна у Парфенона.
А это Афинский акрополь в целом.
В ознаменование завершения путешествия был произведен запуск волшебного фонарика в ночное небо. Действительно летает, высоко и быстро, только пороху ненадолго хватает, на несколько минут.
|
|||
©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |