Мир под углом 40 градусов

Санторини 2011

В графе "семейное положение" писал: "безвыходное"

Б.Крутиер

Путешествие на Санторини было краткосрочным, но не просто так, а с целью. Об этом еще будет речь. Пока аэропорт, Афины. В нем видели чудо генной инженерии - розы синего цвета. Розы натуральные, не искусственные. Цены на цветы, как явствуют таблички, подороже чем в Москве.



Греки - дикий народ, спят в аэропорту вповалку прямо на полу.



Было несколько часов между рейсами, поехали в город принять участие в беспорядках. Площадь Синтагма, напротив парламента, лагерь инсургентов. Революционный накал не стихает и ночью (это часа 3 ночи). Нам показалось действо больше похожим на молодежную тусовку, народ поет, играет на гитарах, флиртует, развлекается. Все плакаты на греческом, прочесть не представляется возможным.



В центре площади смонтирована скульптурная композиция, символизирующая угнетение рабочего класса кровопийцами.



Грекам вообще не чуждо концептуальное искусство. Вот такую постмодернисткую композицию видели в аэропорту. Чистый Уорхол.



Прибыли на остров. Санторини - небольшой остров вулканического происхождения, имеет форму подковы, на фотку попала ее северная половина.



Тира (иногда пишут Фира) - столица острова.



Точка базирования - отель Смарагди, маленький семейный отельчик.



Марина Владимировна на пляже. Остров вулканический, поэтому песок туфовый, черного цвета. Нагревается днем до чудовищной температуры.



Санторини известен, в основном, раскопками поселения бронзового века в Акротири, времен минойской цивилизации. Поселение было засыпано пеплом извержением вулкана в XV веке до р.х, и потому прекрасно сохранилось. Ксожалению, несколько лет назад на раскопках обрушилась какая-то крыша и погиб один из посетителей, поэтому власти острова теперь народ на раскопки не пускают. Сфоткать их можно только через забор, ни черта не видно.



Зато в Тире открыт музей, где собраны результаты раскопок. Марина Владимировна знакомится с экспозицией.



Православный кафедральный собор в Тире. Цвета Санторини - ослепительно белый и голубой.



А так выглядят церкви. Всего их, говорят, около 600 на крохотном острове. Подавляющее большинство, само собой, православные.



Пара пейзажей с острова.





Город Ойа в закатном солнце. Здания буквально лепятся к стенам. В основном это небольшие отельчики и рестораны.



Марина Владимировна и ночная Ойа.



Собс-но, событие, приведшее нас на Санторини - свадьба. Константин Сергеевич и Наталья Игоревна расписываются. Дядька, похожий на Челентано - местный мэр, в Греции именно он совершает таинство.



Те же, и свидетели. Свершилось. Окольцованы.



Молодые за свадебным столом.



А здесь они танцуют.



Поздравление от Станислава Сергеевича.



Веселье.



Вся компания.



Программа визита включала в себя и путешествие на шхуне. На фотке запечатлена попытка оставить меня на берегу, впрочем, безуспешная. Шхуна называется пиратской, но идет пока под греческим флагом



Вид на Санторини с моря. С материка сюда ходят здоровенные паромы.



Константин Сергеевич в образе.



А Марина Владимировна на вантах, и флаг уже пиратский.



Не забываем и про управление шхуной.



В центре подковы Санторини два небольших черных острова Палеа-Камени и Неа-Камени, это, собс-но, и есть центр вулкана. Вулкан, между прочим, действующий, мало того - считается самым крупным действующим морским вулканом. Последнее сильное извержение было в 1956, тогда на острове погибло 50 человек.



Возле островов бьют горячие источники, в которых народ с удовольствием купается. Только к берегу подойти нельзя (да и вылезти на него затруднительно), приходится прыгать в воду прямо с корабля.



На Палеа-Камени есть небольшой причал, можно хотя бы сойти на берег.



На берегу стоит часовенка (говорят, при ней живет отшельник, единственный житель Палеа-Камени), на крыше которой установлена небольшая скульптура Иисуса Христа, приветствующего моряков.



И еще одна любопытная скульптурная композиция - человек на крыше (это в Тире).



Еще один групповой снимок.



Вдоль дороги растут помидоры. Июнь, а уже созрели.



Катер припаркован на обочине.



Колоритные скалы из песчанника.



Марина Владимировна подбирается к вершине.



На обратном пути день провели в Афинах, знакомясь с культурным наследием. Арка Адриана, возведена уже в римские времена, в честь, понятно, Адриана - римского императора II века. Разделяет греческую часть Афин, построенную, по преданию, Тесеем и римскую, построенную при Адриане.



Это, как говорит путеводитель, так называемый памятник Лисикрата. Лисикрат - античный меценат, установил его в честь победы финансируемого им спектакля на тогдашнем конкурсе. IV век до р.х.



Марина Владимировна у Парфенона.



А это Афинский акрополь в целом.



В ознаменование завершения путешествия был произведен запуск волшебного фонарика в ночное небо. Действительно летает, высоко и быстро, только пороху ненадолго хватает, на несколько минут.






©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору