ЮАР 2016.2
Вторая часть. Первая здесь. Сегодня живем в крохотном отельчике Raptor Ridge Lodge на берегу водохранилища Gariep. Это такой хуторок в степи, на десяток километров вокруг ни единого признака цивилизации. Единственное место в на нашем пути, где не катят платежные карты, только кэш.
![]()
При отеле живет антилопа, хозяйка подкармливает ее сеном.
![]()
Обязательная принадлежность всех отелей в ЮАР - приспособление для барбекю. От простейшего, как здесь, до весьма навороченных конструкций с термометром, электроподдувом и проч. Поскольку на ресторан в такой глуши рассчитывать не приходится, воспользовались приспособлением и мы, благо в магазинах полно угля и мяса всех мыслимых сортов.
![]()
Вот водохранилище, пишут, что самое большое в ЮАР.
![]()
Плотина Гарьеп, благодаря которой водохранилище и образовано. Немаленькая, высота 88 метров, мощность - 360 МВт, но мы видели и помасштабнее. Из особенностей - здесь можно проехаться на машине прямо по гребню дамбы.
![]() ![]()
Река Оранжевая, на которой стоит гарьепская дамба. Название реки происходит вовсе не от цвета воды (как пишут некоторые источники), а от Оранской династии - королевской династии Нидерландов.
![]()
Приехали в город Блумфонтейн, это столица бурской Оранжевой республики. Для туристов здесь интересного немного, в частности - заброшенная атомная электростанция. Пишут, что она законсервирована, но по виду - именно заброшена. В интернетах встречается описание этой станции как арт-объекта, ее огромные трубы покрыты графити на экологическую тему от неизвестных художников. Видимо, сколько-то лет назад так и было, но на данный момент от графити почти ничего не осталось - все смыто или выцвело.
![]()
Близ атомной станции нечто похожее на авторынок, а снимали мы ее с коптера, который вызвал немалый интерес собравшихся. На фотке можно разглядеть Ирину Константиновну, объясняющую аборигенам, что это такое.
![]()
В городе есть форт Блумфонтейн, сам по себе он не очень зрелищный, но вокруг него выставка военной техники разных времен в довольно плачевном состоянии.
![]() ![]() ![]() ![]()
Еще из достопримечательностей Блумфонтейна - Национальный женский мемориал и парк при нем. Воздвигнут в 1916, в память о бурских женщинах и детях, погибших во время второй англо-бурской войны.
![]() ![]()
Тут же и музей, интересная композиция у входа. А мы на этом покидаем Оранжевую республику.
![]()
Приехали в национальный парк Golden Gate Highlands, одноименный отель в нем. Отель большой, состоит из таких вот домиков. Как и принято в ЮАР, грамотно сделано место для парковки - паркуешься точно против двери в твой номер, не надо таскаться с чемоданом по лестницам и переходам. Что сильно облегчает жизнь при частых переездах.
![]()
Свое название - «Золотые ворота» парк получил благодаря двум скалам, которые, как говорят, на закате окрашиваются в золотой цвет. Правда, сами мы сфоткать их на закате не успели, на фотке наоборот - утро; хотя тоже очень колоритно. И только одна половинка ворот, чтобы в кадр попали обе, надо лезть в горы.
![]()
Зато сфоткали эту же скалу ночью (она подсвечивается), тоже выглядит величественно.
![]()
Вокруг идет гряда Драконовых гор, очень красивые пейзажи.
![]() ![]() ![]() ![]()
Плотина Langtoon Dam, небольшая.
![]()
Данный нацпарк не позиционирует себя, как охраняющий животных, но они тут есть. Видели издалека зебр, черных гну.
![]() ![]()
Грот. Судя по количеству надписей, место весьма популярное.
![]()
Едем к популярному месту Драконовых гор - пику Sentinel. Последние 10 километров пути - горная грунтовка отвратительного качества, но проехать можно.
![]()
Вот он сам - пик Sentinel, 3166 м. Это не самая высокая точка Драконовых гор (самая высокая вообще в Лесото), но значительная и относительно доступная. Пешая тропа начинается с высоты 2500 м, то есть подняться надо метров на 600.
![]()
Подъем.
![]()
Правда подняться до самого верха нам не удалось, оставалось еще метров 150 (по высоте), когда мы сбились с пути - тропа как-то постепенно растворилась среди скал. И поскольку пошел дождь, решили не искушать и спуститься.
![]()
Но и увиденного вполне хватило.
![]() ![]() ![]()
Сидеть над почти отвесным полуторакилометровым обрывом довольно зябко, но Ирина Константиновна не теряет присутствия духа.
![]()
Едем дальше, и теперь смотрим на те же горы, но с противоположной стороны - с востока. И теперь мы внизу. По прямой расстояние от предыдущей точки километров семь, а на машине мы проехали 200, так устроены дороги в горах. Эта часть Драконовых гор называется Амфитеатр, и действительно, что-то есть. Только фотографировать его надо с утра, а мы приехали в вечеру. Тут тоже национальный парк Royal Natal, но нас в него не пустили - поздно, поэтому ограничились поверхностным осмотром.
![]()
Местные дети. Но не попрошайничают, молча стоят и смотрят с укоризной.
![]()
Очередной отель - Imvubu Lodge, город Ричардс Бэй. Постояльцы живут по отдельным избушкам.
![]()
Интересные встречаются предупреждения на территории лоджа. Дескать, тут живут крокодилы, так вы их не кормите, если встретите. Хорошо, не будем. Надеемся, что и здешние крокодилы знают, что кормиться нами строго запрещено.
![]()
Крокодилов мы так и не видели, но вот обезьян в отеле полно.
![]() ![]()
Ирина Константиновна пытается с ними подружиться. Мартышки прекрасно ведутся на чипсы.
![]() ![]()
Из-за большого количества обезьян мусорки приходится делать хитрой конструкции; считается, что мартышка их открыть не может. Правда, злые языки утверждают, что им это прекрасно удается.
![]()
Ричардс Бэй последний пункт на побережье в нашем маршруте, но с пляжами здесь небогато. Впрочем, налетел циклон и погода все равно испортилась.
![]() ![]()
Приехали в национальный парк Hluhlulwe-Imflozi. По сравнению с предыдущими парками здесь довольно густая растительность, поэтому зверей высматривать трудно.
![]()
Бабуин.
![]()
Мартышки.
![]() ![]()
Зебры. Вторую мы чуть не зарюхали, бросилась прямо нам под колеса.
![]() ![]()
Какая-то хищная птица. Снято издалека и против света, поэтому видно плохо.
![]()
Изначально Hluhlulwe-Imflozi создавался для предотвращения вымирания носорогов в южной Африке, популяция быстро восстанавливается и теперь их тут, действительно, хватает.
![]() ![]()
Кустарниковый дукер.
![]() ![]()
Гну, только она прячется в кустах.
![]()
Неизвестные птицы.
![]() ![]() ![]()
Антилопы куду. Довольно, между прочим, вкусные. В основном, когда мы видели в продаже или ресторанах мясо антилопы, это было куду, реже - гну или дукер.
![]() ![]()
Жираф.
![]()
Приехали на озеро Санта-Лючия, путеводитель описывает его самую большую популяцию в Африке бегемотов и крокодилов. Озеро огромное, на десятки километров, но глубина его не превышает полутора метров, поэтому туристов возят на таких плоскодонных корабликах.
![]()
Бегемотов здесь, действительно, масса, но они не слишком зрелищны. Высовывают из воды лишь ушки и глазки, и смотрят настороженно.
![]() ![]() ![]()
Окружена Санта-Лючия мангровыми зарослями.
![]()
Цапля.
![]()
Бегемоты - ночные животные, поэтому экскурсии к ним организуются вечером, перед заходом солнца. И уже перед самым наступлением темноты, они активизируются - начинают повсеместно зевать по всему водоему (зевание у животных не так как у человека - это признак пробуждения, активности).
![]() ![]()
Одна из функций зевания у бегемотов - показать кто в озере хозяин, у кого пасть страшней и больше. Поэтому самцы начинают выделываться друг перед другом, кто более для матери-истории ценен. А самочки на это взирают и делают выводы.
![]() ![]() ![]()
А вот крокодилов мы так и не увидели, возможно, их надо смотреть в другое время. Только такой муляж на пристани. В пасти у него муляж человеческой головы.
![]()
Ночью бегомоты выходят и на большую дорогу.
![]()
Приехали на следующее место - этнодеревню Чакаленд. Ее когда-то построили как декорацию для фильма «Зулус Чака», о легендарном вожде зулусов, а теперь превратили в развлечение для туристов.
![]()
Абориген рассказывает о жизни и быте зулусов, показывая на макете деревни. В ЮАР несколько народностей, зулусы - самая многочисленная.
![]()
Нехитрая утварь.
![]()
Традиционное жилище зулусов, уже полноразмерное.
![]() ![]()
Резчик по дереву, очень распространенный промысел в Африке.
![]()
А эта тетка с печальным лицом плетет циновки.
![]()
Воин.
![]()
Ирина Константиновна с зулусами.
![]() ![]()
Нам было показано некое представление, живописующее быт и традиции зулусов.
![]() ![]() ![]() ![]()
Торговля сувенирами.
![]()
На территории деревни растут гигантские кактусы, как деревья.
![]() ![]()
И диковинные плоды, не знаем, что это такое.
![]()
Апофеоз всей программы - народные танцы под народную же музыку.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Теперь мы уже на северо-востоке ЮАР, двигаемся по популярному маршруту "Панорама" - природным красотам, интересным туристам. Первая остановка - пещера Sudwala Caves.
![]() ![]()
Пещера не столь красива, как Канго, и почти не подсвечена, но тем не менее.
![]() ![]() ![]() ![]()
Зато тут на потолке тьма летучих мышей.
![]()
И есть подземное озеро.
![]()
Следующая точка Панорамы - водопад Sabie Falls. Мы смотрим на него сверху, поэтому фотографировать трудно.
![]() ![]() ![]()
Посадки неведомых деревьев; не стоило бы упоминания, но это в ЮАР явление массовое. Пока ездили, видели очень много, и как засаживают огромные поля, и как потом вырубают - видимо растут быстро.
![]()
Следующий водопад Mac Mac Falls. Вообще водопадов на маршруте Панорама много, мы заезжаем только на самые значительные.
![]()
Тетки продавцы сувениров играют в какую-то чудную игру - перекладывают стеклянные шарики по лункам специальной доски. Мы такой игры не знаем.
![]()
Следующая точка - Pinnacle Rock (Каменный столб, в интернетах его еще называют Чертов палец). Причудливый результат эрозии - скала в виде четырехугольной башни.
![]() ![]()
Тут водятся огромные сверчки потрясающей красоты.
![]() ![]()
И не менее дивные ящерицы.
![]()
Едем дальше, приехали на точку с романтическим названием "Окно Бога". Отсюда открываются зазватывающие перспективы на ЮАР. Видно далеко, чуть ли не до Мозамбика. Говорят, герой фильма "Наверное, боги сошли с ума" посчитал, что именно здесь и надо искать "конец земли"; видимо отсюда и пошло название.
![]() ![]()
Ирина Константиновна на фоне ЮАР.
![]()
Вездесущие бабуины с символическим плакатом, призывающим содержать окно Бога чистым.
![]()
Следующий пункт Панорамы - Bourke's Luck Potholes, место слияния двух рек реки - Блэйд и Трур.
![]() ![]() ![]()
Потоки воды здесь промыли в карстовых породах эти самые Potholes - круглые воронки.
![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна показывает точку, за которую заходить нельзя.
![]()
Последнее на сегодня место - Three Rondavels. Рондавела - традиционное круглое африканское жилище, а тут три купалообразных скалы, вытесанные ветрами за много миллионов лет.
![]() ![]()
Каньон реки Блэйд .
![]()
И тут есть красивые ящерицы.
![]() ![]()
Наконец Претория, наш последний отель Waterkloof Guest House. На второй фотке видно как местные работяги мудрят что-то на крыше. Ну и кончилось все плохо - с потолка потекла вода, нам дали второй номер.
![]() ![]()
Ирина Константиновна на лужайке.
![]()
Приехали смотреть Voortrekker Monument, посвященный т.н. Великому Треку. При входе известная благодаря аппостолу Петру надпись на латыни "Куда идешь?".
![]()
Сам монумент весьма величественен. Великий Трек - массовое переселение буров под давлением англичан вглубь африканского континента в 30-х годах XIX века. В результате образовлась нация африканеров и два независимых государства: Оранжевое со столицей в Блумфонтейне и Трансвааль со столицей в Претории. Просуществовали они, правда, недолго.
![]() ![]() ![]()
Внутри музей. Ирина Константиновна объясняет маршруты переселенцев.
![]()
С крыши монумента открываются прекрасные виды на Преторию.
![]() ![]()
Барельефы на стенах представляют сцены из жизни переселенцев. В частности, битву на Кровавой реке, подписание мира с зулусами.
![]() ![]()
Рядом - форт Претории, но он не очень зрелищный.
![]() ![]()
Теперь приехали в Парк львов. Это нечто среднее между заповедником и зоопарком.
![]()
Среди прочих развлечений в парке предлагают погладить, поиграться со львятами. Надо сказать, что никакой доблести в этом нет, львята беспробудно спят и не реагируют на внешние раздражители. И вообще выглядят жалко, возникло подозрение, что их подкармливают медикаментами.
![]() ![]()
Главный аттракцион парка - сафари. Животные содержатся относительно свободно, но на очень небольшой территории, разделенной на секции по видам. То есть хищники здесь не охотятся, их кормят. Это, конечно, ближе к зоопарку, но ездишь на своей машине, как на взрослом сафари. Но есть и свои плюсы - хищников, особенно львов тут много, и спрятаться от туристов им негде. Львы спят вповалку, если примотреться - самцы обнимают своих самочек.
![]() ![]() ![]()
Только одна львица оживилась при нашем появлении и смотрела очень нехорошо.
![]()
А эта разлеглась посреди дороги как у себя дома.
![]()
Еще из хищников - гиены.
![]() ![]()
Гну.
![]()
Зебры, хоть мы их видели уже тьму.
![]()
Цесарка.
![]()
Неизвестная птица.
![]()
Спрингбок.
![]()
Жирафы.
![]() ![]()
Приехали в центр Претории. Здание Union Buildings - правительство и одна из двух резиденций президента (вторая - в Кейптауне). Здание гигантское и очень величественнон, на фотку влезла лишь малая часть его.
![]() ![]() ![]()
И рядом гигантская же статуя Нельсона Манделы; крохотная рядом с ним фигурка Ирины Константиновны дает представление о размерах. Народу вокруг тьма.
![]()
Прямо под дворцом разбит парк культуры и отдыха, очень ухоженно.
![]()
Народ под руководством инструкторов вовсю занимется фитнесом.
![]()
Следующий пункт - площадь Church Square, путеводитель характеризует ее как центральную площадь Претории. Здание на переднем плане назывется Палата Тюдоров.
![]()
Тут стоит памятник Паулю Крюгеру, президенту Трансвааля, руководителю сопротивления буров во второй англо-бурской войне.
![]()
И тоже народ активно занимается фитнесом. ЮАР очень спортивная страна.
![]()
На площади произошел неприятный инцидент - пока мы глазели на красоты, какие-то... нехорошие люди вскрыли нашу машину и похитили из нее старый, вусмерть убитый телефон. При том, что в машине было множество несравненно более ценных вещей, в том числе и наличные деньги. Телефон не жалко, все равно выбрасывать, но осадочек остался. Поражает наглость и оперативность воришек - мы отсутствовали 5-10 минут, и не отходили от машины дальше, чем на 200-300 метров. Мало того, уже по возвращении в Москву мы обнаружили, что момент, как нашу машину открывают, случайно попал в кадр, пока мы фоткали местные достопримечательности. Качество не очень, ибо это малый кус кадра с большим увеличением, но все видно. Непонятна техническая сторона вопроса - как?! Никаких заметных следов на машине не осталось. А версия об использовании сложной электронной аппаратуры уличными гопниками ради копеечного телефона представляется крайне сомнительной.
![]()
Дополнительную пикантность произошедшему придает то, что произошло все точно напротив Дворца Юстиции, оплоте правопорядка ЮАР.
![]()
Проезжая по улице заметили ресторан с необычным для ЮАР названием. Это деловой центр Претории, место ни разу не туристическое. Надо полагать, владеют соотечественики.
![]()
И наконец, последний пункт нашей программы - Йоханесбург. Мы здесь проездом на пути в аэропорт, поэтому посетили единственное место - м/р Montecasino; это такое место тусовки богатых юарцев и туристов - отель, рестораны, казино, бутики и парк птиц, куда мы, собс-но и направляемся.
![]()
Пройти в парк можно только через огромное казино. Куча соблазнов, но мы устояли.
![]()
Собс-но, парк птиц. Некоторые в вольерах, некоторые гуляют свободно. Часть парка - это один громадный вольер, в который входишь чкрез специальную предохранительную систему и дальше уже гуляешь вместе с ними.
![]() ![]() ![]() ![]()
Таблички с названиями кое-где есть, но поскольку птицы перемещаются, идентифицировать трудно. Поэтому просто фотки.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В парке живут не только птицы.
![]() ![]() ![]() ![]()
Еще птицы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На этом прощаемся с ЮАР и отправляемся домой. Для путешествующих - наш kml файл по ЮАР (а также Лесото и Свазиленду):
|
||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |