Мир под углом 40 градусов

ЮАР 2016.2

Вторая часть. Первая здесь. Сегодня живем в крохотном отельчике Raptor Ridge Lodge на берегу водохранилища Gariep. Это такой хуторок в степи, на десяток километров вокруг ни единого признака цивилизации. Единственное место в на нашем пути, где не катят платежные карты, только кэш.




При отеле живет антилопа, хозяйка подкармливает ее сеном.




Обязательная принадлежность всех отелей в ЮАР - приспособление для барбекю. От простейшего, как здесь, до весьма навороченных конструкций с термометром, электроподдувом и проч. Поскольку на ресторан в такой глуши рассчитывать не приходится, воспользовались приспособлением и мы, благо в магазинах полно угля и мяса всех мыслимых сортов.




Вот водохранилище, пишут, что самое большое в ЮАР.




Плотина Гарьеп, благодаря которой водохранилище и образовано. Немаленькая, высота 88 метров, мощность - 360 МВт, но мы видели и помасштабнее. Из особенностей - здесь можно проехаться на машине прямо по гребню дамбы.





Река Оранжевая, на которой стоит гарьепская дамба. Название реки происходит вовсе не от цвета воды (как пишут некоторые источники), а от Оранской династии - королевской династии Нидерландов.




Приехали в город Блумфонтейн, это столица бурской Оранжевой республики. Для туристов здесь интересного немного, в частности - заброшенная атомная электростанция. Пишут, что она законсервирована, но по виду - именно заброшена. В интернетах встречается описание этой станции как арт-объекта, ее огромные трубы покрыты графити на экологическую тему от неизвестных художников. Видимо, сколько-то лет назад так и было, но на данный момент от графити почти ничего не осталось - все смыто или выцвело.




Близ атомной станции нечто похожее на авторынок, а снимали мы ее с коптера, который вызвал немалый интерес собравшихся. На фотке можно разглядеть Ирину Константиновну, объясняющую аборигенам, что это такое.




В городе есть форт Блумфонтейн, сам по себе он не очень зрелищный, но вокруг него выставка военной техники разных времен в довольно плачевном состоянии.







Еще из достопримечательностей Блумфонтейна - Национальный женский мемориал и парк при нем. Воздвигнут в 1916, в память о бурских женщинах и детях, погибших во время второй англо-бурской войны.





Тут же и музей, интересная композиция у входа. А мы на этом покидаем Оранжевую республику.




Приехали в национальный парк Golden Gate Highlands, одноименный отель в нем. Отель большой, состоит из таких вот домиков. Как и принято в ЮАР, грамотно сделано место для парковки - паркуешься точно против двери в твой номер, не надо таскаться с чемоданом по лестницам и переходам. Что сильно облегчает жизнь при частых переездах.




Свое название - «Золотые ворота» парк получил благодаря двум скалам, которые, как говорят, на закате окрашиваются в золотой цвет. Правда, сами мы сфоткать их на закате не успели, на фотке наоборот - утро; хотя тоже очень колоритно. И только одна половинка ворот, чтобы в кадр попали обе, надо лезть в горы.




Зато сфоткали эту же скалу ночью (она подсвечивается), тоже выглядит величественно.




Вокруг идет гряда Драконовых гор, очень красивые пейзажи.







Плотина Langtoon Dam, небольшая.




Данный нацпарк не позиционирует себя, как охраняющий животных, но они тут есть. Видели издалека зебр, черных гну.





Грот. Судя по количеству надписей, место весьма популярное.




Едем к популярному месту Драконовых гор - пику Sentinel. Последние 10 километров пути - горная грунтовка отвратительного качества, но проехать можно.




Вот он сам - пик Sentinel, 3166 м. Это не самая высокая точка Драконовых гор (самая высокая вообще в Лесото), но значительная и относительно доступная. Пешая тропа начинается с высоты 2500 м, то есть подняться надо метров на 600.




Подъем.




Правда подняться до самого верха нам не удалось, оставалось еще метров 150 (по высоте), когда мы сбились с пути - тропа как-то постепенно растворилась среди скал. И поскольку пошел дождь, решили не искушать и спуститься.




Но и увиденного вполне хватило.






Сидеть над почти отвесным полуторакилометровым обрывом довольно зябко, но Ирина Константиновна не теряет присутствия духа.




Едем дальше, и теперь смотрим на те же горы, но с противоположной стороны - с востока. И теперь мы внизу. По прямой расстояние от предыдущей точки километров семь, а на машине мы проехали 200, так устроены дороги в горах. Эта часть Драконовых гор называется Амфитеатр, и действительно, что-то есть. Только фотографировать его надо с утра, а мы приехали в вечеру. Тут тоже национальный парк Royal Natal, но нас в него не пустили - поздно, поэтому ограничились поверхностным осмотром.




Местные дети. Но не попрошайничают, молча стоят и смотрят с укоризной.




Очередной отель - Imvubu Lodge, город Ричардс Бэй. Постояльцы живут по отдельным избушкам.




Интересные встречаются предупреждения на территории лоджа. Дескать, тут живут крокодилы, так вы их не кормите, если встретите. Хорошо, не будем. Надеемся, что и здешние крокодилы знают, что кормиться нами строго запрещено.




Крокодилов мы так и не видели, но вот обезьян в отеле полно.





Ирина Константиновна пытается с ними подружиться. Мартышки прекрасно ведутся на чипсы.





Из-за большого количества обезьян мусорки приходится делать хитрой конструкции; считается, что мартышка их открыть не может. Правда, злые языки утверждают, что им это прекрасно удается.




Ричардс Бэй последний пункт на побережье в нашем маршруте, но с пляжами здесь небогато. Впрочем, налетел циклон и погода все равно испортилась.





Приехали в национальный парк Hluhlulwe-Imflozi. По сравнению с предыдущими парками здесь довольно густая растительность, поэтому зверей высматривать трудно.




Бабуин.




Мартышки.





Зебры. Вторую мы чуть не зарюхали, бросилась прямо нам под колеса.





Какая-то хищная птица. Снято издалека и против света, поэтому видно плохо.




Изначально Hluhlulwe-Imflozi создавался для предотвращения вымирания носорогов в южной Африке, популяция быстро восстанавливается и теперь их тут, действительно, хватает.





Кустарниковый дукер.





Гну, только она прячется в кустах.




Неизвестные птицы.






Антилопы куду. Довольно, между прочим, вкусные. В основном, когда мы видели в продаже или ресторанах мясо антилопы, это было куду, реже - гну или дукер.





Жираф.




Приехали на озеро Санта-Лючия, путеводитель описывает его самую большую популяцию в Африке бегемотов и крокодилов. Озеро огромное, на десятки километров, но глубина его не превышает полутора метров, поэтому туристов возят на таких плоскодонных корабликах.




Бегемотов здесь, действительно, масса, но они не слишком зрелищны. Высовывают из воды лишь ушки и глазки, и смотрят настороженно.






Окружена Санта-Лючия мангровыми зарослями.




Цапля.




Бегемоты - ночные животные, поэтому экскурсии к ним организуются вечером, перед заходом солнца. И уже перед самым наступлением темноты, они активизируются - начинают повсеместно зевать по всему водоему (зевание у животных не так как у человека - это признак пробуждения, активности).





Одна из функций зевания у бегемотов - показать кто в озере хозяин, у кого пасть страшней и больше. Поэтому самцы начинают выделываться друг перед другом, кто более для матери-истории ценен. А самочки на это взирают и делают выводы.






А вот крокодилов мы так и не увидели, возможно, их надо смотреть в другое время. Только такой муляж на пристани. В пасти у него муляж человеческой головы.




Ночью бегомоты выходят и на большую дорогу.




Приехали на следующее место - этнодеревню Чакаленд. Ее когда-то построили как декорацию для фильма «Зулус Чака», о легендарном вожде зулусов, а теперь превратили в развлечение для туристов.




Абориген рассказывает о жизни и быте зулусов, показывая на макете деревни. В ЮАР несколько народностей, зулусы - самая многочисленная.




Нехитрая утварь.




Традиционное жилище зулусов, уже полноразмерное.





Резчик по дереву, очень распространенный промысел в Африке.




А эта тетка с печальным лицом плетет циновки.




Воин.




Ирина Константиновна с зулусами.





Нам было показано некое представление, живописующее быт и традиции зулусов.







Торговля сувенирами.




На территории деревни растут гигантские кактусы, как деревья.





И диковинные плоды, не знаем, что это такое.




Апофеоз всей программы - народные танцы под народную же музыку.








Теперь мы уже на северо-востоке ЮАР, двигаемся по популярному маршруту "Панорама" - природным красотам, интересным туристам. Первая остановка - пещера Sudwala Caves.





Пещера не столь красива, как Канго, и почти не подсвечена, но тем не менее.







Зато тут на потолке тьма летучих мышей.




И есть подземное озеро.




Следующая точка Панорамы - водопад Sabie Falls. Мы смотрим на него сверху, поэтому фотографировать трудно.






Посадки неведомых деревьев; не стоило бы упоминания, но это в ЮАР явление массовое. Пока ездили, видели очень много, и как засаживают огромные поля, и как потом вырубают - видимо растут быстро.




Следующий водопад Mac Mac Falls. Вообще водопадов на маршруте Панорама много, мы заезжаем только на самые значительные.




Тетки продавцы сувениров играют в какую-то чудную игру - перекладывают стеклянные шарики по лункам специальной доски. Мы такой игры не знаем.




Следующая точка - Pinnacle Rock (Каменный столб, в интернетах его еще называют Чертов палец). Причудливый результат эрозии - скала в виде четырехугольной башни.





Тут водятся огромные сверчки потрясающей красоты.





И не менее дивные ящерицы.




Едем дальше, приехали на точку с романтическим названием "Окно Бога". Отсюда открываются зазватывающие перспективы на ЮАР. Видно далеко, чуть ли не до Мозамбика. Говорят, герой фильма "Наверное, боги сошли с ума" посчитал, что именно здесь и надо искать "конец земли"; видимо отсюда и пошло название.





Ирина Константиновна на фоне ЮАР.




Вездесущие бабуины с символическим плакатом, призывающим содержать окно Бога чистым.




Следующий пункт Панорамы - Bourke's Luck Potholes, место слияния двух рек реки - Блэйд и Трур.






Потоки воды здесь промыли в карстовых породах эти самые Potholes - круглые воронки.






Ирина Константиновна показывает точку, за которую заходить нельзя.




Последнее на сегодня место - Three Rondavels. Рондавела - традиционное круглое африканское жилище, а тут три купалообразных скалы, вытесанные ветрами за много миллионов лет.





Каньон реки Блэйд .




И тут есть красивые ящерицы.





Наконец Претория, наш последний отель Waterkloof Guest House. На второй фотке видно как местные работяги мудрят что-то на крыше. Ну и кончилось все плохо - с потолка потекла вода, нам дали второй номер.





Ирина Константиновна на лужайке.




Приехали смотреть Voortrekker Monument, посвященный т.н. Великому Треку. При входе известная благодаря аппостолу Петру надпись на латыни "Куда идешь?".




Сам монумент весьма величественен. Великий Трек - массовое переселение буров под давлением англичан вглубь африканского континента в 30-х годах XIX века. В результате образовлась нация африканеров и два независимых государства: Оранжевое со столицей в Блумфонтейне и Трансвааль со столицей в Претории. Просуществовали они, правда, недолго.






Внутри музей. Ирина Константиновна объясняет маршруты переселенцев.




С крыши монумента открываются прекрасные виды на Преторию.





Барельефы на стенах представляют сцены из жизни переселенцев. В частности, битву на Кровавой реке, подписание мира с зулусами.





Рядом - форт Претории, но он не очень зрелищный.





Теперь приехали в Парк львов. Это нечто среднее между заповедником и зоопарком.




Среди прочих развлечений в парке предлагают погладить, поиграться со львятами. Надо сказать, что никакой доблести в этом нет, львята беспробудно спят и не реагируют на внешние раздражители. И вообще выглядят жалко, возникло подозрение, что их подкармливают медикаментами.





Главный аттракцион парка - сафари. Животные содержатся относительно свободно, но на очень небольшой территории, разделенной на секции по видам. То есть хищники здесь не охотятся, их кормят. Это, конечно, ближе к зоопарку, но ездишь на своей машине, как на взрослом сафари. Но есть и свои плюсы - хищников, особенно львов тут много, и спрятаться от туристов им негде. Львы спят вповалку, если примотреться - самцы обнимают своих самочек.






Только одна львица оживилась при нашем появлении и смотрела очень нехорошо.




А эта разлеглась посреди дороги как у себя дома.




Еще из хищников - гиены.





Гну.




Зебры, хоть мы их видели уже тьму.




Цесарка.




Неизвестная птица.




Спрингбок.




Жирафы.





Приехали в центр Претории. Здание Union Buildings - правительство и одна из двух резиденций президента (вторая - в Кейптауне). Здание гигантское и очень величественнон, на фотку влезла лишь малая часть его.






И рядом гигантская же статуя Нельсона Манделы; крохотная рядом с ним фигурка Ирины Константиновны дает представление о размерах. Народу вокруг тьма.




Прямо под дворцом разбит парк культуры и отдыха, очень ухоженно.




Народ под руководством инструкторов вовсю занимется фитнесом.




Следующий пункт - площадь Church Square, путеводитель характеризует ее как центральную площадь Претории. Здание на переднем плане назывется Палата Тюдоров.




Тут стоит памятник Паулю Крюгеру, президенту Трансвааля, руководителю сопротивления буров во второй англо-бурской войне.




И тоже народ активно занимается фитнесом. ЮАР очень спортивная страна.




На площади произошел неприятный инцидент - пока мы глазели на красоты, какие-то... нехорошие люди вскрыли нашу машину и похитили из нее старый, вусмерть убитый телефон. При том, что в машине было множество несравненно более ценных вещей, в том числе и наличные деньги. Телефон не жалко, все равно выбрасывать, но осадочек остался. Поражает наглость и оперативность воришек - мы отсутствовали 5-10 минут, и не отходили от машины дальше, чем на 200-300 метров. Мало того, уже по возвращении в Москву мы обнаружили, что момент, как нашу машину открывают, случайно попал в кадр, пока мы фоткали местные достопримечательности. Качество не очень, ибо это малый кус кадра с большим увеличением, но все видно. Непонятна техническая сторона вопроса - как?! Никаких заметных следов на машине не осталось. А версия об использовании сложной электронной аппаратуры уличными гопниками ради копеечного телефона представляется крайне сомнительной.




Дополнительную пикантность произошедшему придает то, что произошло все точно напротив Дворца Юстиции, оплоте правопорядка ЮАР.




Проезжая по улице заметили ресторан с необычным для ЮАР названием. Это деловой центр Претории, место ни разу не туристическое. Надо полагать, владеют соотечественики.




И наконец, последний пункт нашей программы - Йоханесбург. Мы здесь проездом на пути в аэропорт, поэтому посетили единственное место - м/р Montecasino; это такое место тусовки богатых юарцев и туристов - отель, рестораны, казино, бутики и парк птиц, куда мы, собс-но и направляемся.




Пройти в парк можно только через огромное казино. Куча соблазнов, но мы устояли.




Собс-но, парк птиц. Некоторые в вольерах, некоторые гуляют свободно. Часть парка - это один громадный вольер, в который входишь чкрез специальную предохранительную систему и дальше уже гуляешь вместе с ними.







Таблички с названиями кое-где есть, но поскольку птицы перемещаются, идентифицировать трудно. Поэтому просто фотки.









В парке живут не только птицы.







Еще птицы.












На этом прощаемся с ЮАР и отправляемся домой. Для путешествующих - наш kml файл по ЮАР (а также Лесото и Свазиленду):

ЮАРЮАР


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору