|
Сербия 2021
Знакомство с Сербией начали с парка макетов близ города Деспотовац. Это такой музей под открытым небом, здесь на небольшом участке размещены точные макеты значимых зданий Сербии, в основном, церквей и монастырей. Идея проекта не нова, началось все более 20 лет назад с парка Мадуродам в Нидерландах, а теперь их довольно много по всему миру, есть и в РФ. Но, в отличие от других подобных проектов, парк миниатюр в Деспотоваце не является ни государственным, ни коммерческим проектом, а полностью создан одним человеком (зовут его Миленко Илич) как хобби, на своем участке. Причем, судя по его фоткам из интернета, он же нам и продавал билеты. Стоимость билетов копеечная - 150 динар (около 100 руб.)
![]()
Макеты сделаны из газобетона, масштаб 1:17. Выполнено довольно аккуратно, хотя, конечно, по реалистичности до Мадуродама далеко. Портит, в основном, отсутствие окружения и инфраструктуры, в которую были бы встроены здания. Они выглядят просто коробками, стоящими на гравии (видимо, их убирают на зиму). Но и так для одного человека это гигантский труд и подвижничество. Некоторые образцы.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна© среди макетов.
![]()
Помимо копий известных зданий, представлены и некоторые типовые сельские дома.
![]() ![]()
Следующий пункт на нашем пути - Ресавская пещера, это крупнейшая пещера в Сербии, недалеко от Деспотоваца.
![]()
По пещере проложен кольцевой маршрут, встречаются и большие залы, и узкие коридоры. Мы посетили уже довольно много пещер на разных континентах и в этой ничего особо выдающегося не заметили. В целом занимательно. Путеводители пишут, что пещера прекрасно освещена, но это не совсем так, освещение могло бы быть и получше.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Стены в пещере разных цветов - красные, желтые, зеленые, белые, черные.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Едем дальше и ближе к закату прибываем в Город Дъявола или Джаволя Варош. Это юг Сербии, почти на границе с Косово. Улаз - это по-сербски вход (а излаз - выход), 350 динар - примерно 250 рублей. Город - это никакой не город, а национальный парк, где охраняется ландшафт, т.н. столбы выветривания. Но до них еще надо дойти.
![]()
Путь через лес сопровождается интересными деревянными скульптурами.
![]() ![]()
В своеобразном юморе организаторам не откажешь.
![]()
Еще здесь протекает ручей, и не простой, а дъявольский, вода в нем окрашена в красный цвет.
![]()
Вот питающий ручей источник (один из двух), здесь особенно хорошо виден цвет воды. Зануда скажет, что это из-за высокого содержания солей железа, но это не единственное возможное объяснение. Существует поверье, что источник - порождение сатаны, и с ним связана неприятная история. Когда-то давным-давно, жители некой деревни напились водой из этого источника и натуральным образом сошли с ума. До такой степени, что решили поженить брата и сестру. Бог заметил это дело и пресек инцест доступным ему способом - обратил в каменные столбы главных героев и всю свадьбу (похожая история случиась с женой Лота). К этим каменным столбам мы, собс-но, и идем.
![]()
В источнике набросано множество монеток от туристов, а чуть ниже по течению народ бросает в воду уже купюры (правда, не слишком крупные), видимо, кто-то очень хочет сюда вернуться.
![]()
Дошли. Всего здесь, говорят, 202 столба - 200 гостей и жених с невестой, но столбы не персонализированы (как в Куклице в Македонии, где тоже случилась неприятность на свадьбе). Высота столбов от 2 до 15 метров.
![]()
На вершине почти каждого столба лежит булыжник, похожий на шляпку. Благодаря этим камням столбы и образовались, за счет довольно редкого явления - вертикальной эрозии. Вода из двух местных источников сильно минерализирована, а вдобавок имеет крайне низкий pH (пишут, что pH меньше 3, это практически уксус). Говорят, в мире существует всего пять источников с подобной кислотностью.
![]()
За гребнем холма спряталась группа гостей поменьше, но они хуже освещены и не так эффектны. У некоторых экземпляров верхний камень уже свалился, это начало разрушения.
![]()
Некоторые персонажи покрупнее.
![]() ![]() ![]()
Для борьбы с дьяволом рядом выстроена небольшая церковь со смешным для русского уха названием - Свети Петка.
![]()
Еще встретили в лесу гигантского червяка аллюминиевого цвета. А может это была небольшая змея, нам что-то не захотелось выяснять.
![]()
А это, говорят, старинная шахта по добыче железной руды. Вытекает оттуда вода тоже красного цвета.
![]()
Некоторое время мы в Сербии отсутствовали, поскольку выехали в Македонию, но теперь вернулись. У нас намечен трекинг на обзорную точку (в Сербии это называется видиковац) Козий камень. Это восток Сербии, почти на границе с Болгарией. Для Сербии это страшная глушь, транспорт сюда не ходит, и дорога только грунтовка. На фотке видно, что все вокруг засыпано белой пылью - это такая тут дорога, наша машина после проезда по ней из красной стала белой.
![]()
Тропа идет, в основном, по лесу, длинна 3.6км, набор высоты 120м, маршрут считается легким.
![]() ![]() ![]()
Добрались. Виды с Козьего камня на Завойское озеро. Хотя выглядит озеро как река. Встречали мнение, что отсюда видно Болгарию, но вообще-то не должно. До границы отсюда километров пятнадцать.
![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна© забралась на сам Козий камень.
![]()
Панорама.
![]()
Висит инфостенд, чтобы было понятно, где что.
![]()
Сегодня живем в аппартаментах в городе Ниш. Это не те аппартаменты, что мы заказывали, но нас удовлетворили. А с заказанным нами жильем произошел форс-мажор - предыдущие постояльцы заболели ковидом, и их посадили на самоизоляцию. Прямо в наших аппартаментах.
![]() ![]()
Интересная особенность туалетов в Сербии - практически все они, и в отелях, и общественные, не имеют запоров изнутри. Видимо, какая-то особенность национальной культуры.
![]()
Расположено наше жилье черезвычайно удачно, в самом центре, а окна выходят на улицу Обреновичева. Это пешеходная зона, вроде нашего Арбата. Вид с балкона.
![]()
Небольшая прогулка по Нишу. Та самая улица Обреновичева. Ниш - старинный город, основан еще римлянами. Тут родился император Константин (который принял христианство в Риме и основал Константинополь). Но старины тут сохранилось мало.
![]()
Подземный переход; что интересно - в Сербии уличные переходы оборудованы эскалаторами, в Белграде мы тоже видели такие. В Москве мы подобным человеколюбием не избалованы. Правда, эскалатор едет только вверх, вниз все равно пешком. И в аэропорту столкнулись с этим же принципом - вниз, даже если у тебя тяжелые чемоданы, топай пешком по лестнице. Зато вверх - пожалуйте на эскалатор, или даже на лифт.
![]()
Площадь короля Милана, центральная площадь города. И памятник освободителям Ниша.
![]()
Симпатичный питьевой фонтан на ней, наверное, еще от османов. Понедельник, около 9 утра, народ тянется к воде.
![]()
Река Нишава. Здание на другом берегу - университет.
![]()
Нишская крепость. Построена Османской империей в 1723 году.
![]()
Территория крепости огромна, внутри парк, спортивные и концертные площадки, и протчая. Кое=где встречаются элементы, собс-но, крепости.
![]() ![]()
Выставлены какие-то, видимо, римские архитектурные элементы с раскопок. Раскопки в Нише есть, но они где-то на окраине и закрыты для посещения.
![]()
Из необычного - в парке, в чистом поле стоит ряд закрытых на замки шкафчиков неясного назначения.
![]()
На окраине Ниша есть еще одна своеобразная достопримечательность - башня черепов Челе-Кула. Башня была построена по приказу турецкого султана из черепов жителей Ниша, которые восстали против Османского правления в 1809. Вокруг башни обстроена современная часовня, чтобы сохранить памятник (на фотке эта часовня).
![]()
Внутри, действительно, прямо настоящие черепа. Когда-то их было около тысячи, сейчас осталось несколько десятков.
![]() ![]() ![]()
Покинули Ниш и едем теперь в национальный парк Увац, нас интересует каньон реки Увац, а точнее даже одна точка - видиковац Молитва. Расположение - опять конец географии, юго-запад Сербии, почти что Черногория. Транспорт сюда тоже не ходит, и дорога опять грунтовая. За окном такая милая сельская пастораль.
![]() ![]()
Добрались до обзорной точки. Виды здесь, и впрямь, чумовые.
![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна© позирует на фоне великолепия.
![]()
Еще каньон Увац известен единственной в Сербии колонией белоголовых сипов. Это огромные птицы (размах крыльев 2.5 метра), в полете растопыривают первостепенные маховые перья, выглядит как "пальцы веером". Питаются исключительно падалью, над нами кружилось пара десятков, видимо, надеялись на отставших и потерявшихся. А еще, говорят скотоводы, группы сипов могут гнать стадо к обрыву, рассчитывая на падение части животных.
![]() ![]()
Панорама.
![]()
Едем дальше, Златарское озеро, это продолжение реки Увац, километров на двадцать ниже по течению.
![]()
Теперь живем в отеле Zlatiborska Noc близ города Ужице (это райцентр на наши деньги), в неплохом двухкомнатном номере.
![]() ![]()
Мы не первый раз попадаем в номер с джакузи, но здесь первый раз, когда оно полностью работает.
![]()
Отель расположен в довольно безлюдном месте, в сосновом лесу. Судя по количеству шезлонгов, у администрации наполеоновские планы. Пока в отеле не более двух десятков номеров в паре небольших корпусов, и те заполнены наполовину (а сейчас высокий сезон).
![]()
Великолепная Ирина Константиновна© готова к заплыву.
![]()
Приехали в деревню Сирогойно, тут организован музей под открытым небом "Старое село". Представлен традиционный уклад жизни сельских жителей XIX века. Точнее, это как бы одно зажиточное подворье с различными хозяйственными прибабахами. Строения настоящие, свозились сюда со всей Сербии. На фотке - прядильная мастерская.
![]()
Тетенька вышивает платки, троды плудов тут же и продает.
![]() ![]()
Еще один местный народный промысел - изделия из шерсти.
![]()
Главный дом.
![]()
Строения поменьше, вспомогательные.
![]() ![]()
Бондарная мастерская.
![]()
Мы видели много подобных этнографических музеев, в том числе и в России. Но вот помещение, которого в России не встретишь - любезный нашему серду винный погреб.
![]()
Некоторые здания покрыты каким-то незнакомым нам материалом, нечто вроде слоистых каменных плиток.
![]() ![]()
Автосервис.
![]()
Инструменты в сервисе почти как современные.
![]()
Все строения на добротных фундаментах, из отесанного бруса, в общем, неплохо жили сербские крестьяне.
![]() ![]()
Едем дальше, буквально рядом с Сирогойно пещера Стопича. Пещера имеет впечатляющий вход высотой 18 и шириной 35 метров, сюда может залететь небольшой самолет.
![]()
Через пещеру протекает Трнавский ручей. А освещена она значительно лучше, нежели Ресавская пещера - при ISO 6400 получаются почти нормальные снимки.
![]() ![]()
Фирменным знаком пещеры стали каскадные туфовые ванны — углубления в скале, обрамленные извилистыми каменными стенками. Пишут, что в течение года ванны периодически наполняются водой, которая переливается из одной в другую. При нас ванны были сухие, но все равно красиво. Ванны подсвечены, и цвет подсветки плавно меняется, создаваю прекрасную игру красок. Как образовались эти ванны, источники умалчивают.
![]() ![]() ![]() ![]()
Не очень хорошо видно, но это водопад, называется «Источник жизни», вода струится по камню стремительным домкратом.
![]()
Еще виды.
![]() ![]() ![]()
Приехали на следующий видиковац, он называется Баньска стена. Это самый запад Сербии, граница с Боснией и Герцеговиной. Но в отличие от предыдущих точек, места здесь обжитые, сравнительно густонаселенные, с транспортной доступностью и инфраструктурой все хорошо. Подъем легкий, и вообще место попсовое, много туристов. Панорама.
![]()
Вид на реку Дрина, по которой проходит граница.
![]() ![]()
Ирина Константиновна© довольны.
![]()
На другом берегу Босния.
![]()
Написано, что тут среда обитания бурого медведя. Плакат рекомендует не оставлять следов. Видимо, медведь выслеживает, а то и питается человеческими жертвами.
![]()
Спустились пониже, тут тоже есть смотровая площадка, прямо на дороге. Видно плотину на Дрине.
![]()
Пользуясь красивым видом, народ вовсю делает селфи.
![]()
Спустились с гор совсем, река Врело. Путеводители, все как один, утверждают, что это самая короткая река в Европе - 365 метров. Но это, как мы выяснили, не соответствует действительности.
![]() ![]()
Врело впадает в Дрину, с этой точкой нет расхождений.
![]()
Мы прошли от устья 600 метров вверх (меряли навигатором), а до истока так и не дошли. Река стекает откуда-то с гор.
![]()
На реке Врело расположено несколько рыбных ферм, где выращивают речную форель, и есть два ресторана, где ее подают. Те же путеводители утверждают, что форель водится и в самой реке, но мы сомневаемся.
![]() ![]()
Последняя на сегодня достопримечательность, до которой мы добрались уже на закате - т.н. домик на Дрине. Дом был построен много лет назад местными мальчишками, изначально как помост на острове для отдыха посреди реки. Мальчишки выросли и постепенно достроили уже как дом, но о нем знали только местные жители. А в 2012 фото домика попало в National Geographic, да еще и выиграло конкурс. Место сразу стало популярным и вошло в топ достопримечательностей Сербии. Примечательно, что дом уже несколько раз сносило наводнением, но его какждый раз восстанавливали.
![]()
Приехали на станцию Мокра гора, здесь нас ждет развлечение - катание по Шарганской осмице. История ее такова. В 1925 году была построена стратегически важная узкоколейная дорога через Шарганский перевал, соединяющая Сербию и Боснию. Дорога по горам, с большим набором высоты. Во второй половине XX века дорога оказалась нерентабельной и в 1974 ее закрыли. Но в 2003 часть дороги (15 км) реконструировали и открыли как туристический объект. А годом позже Кустурица снял тут фильм «Жизнь как чудо», и об этой дороге узнали во всем мире. По фотке видно, насколько узкая колея, как игрушечная, всего 75 см.
![]()
Везде пишут, что дорога имеет форму восьмерки, отсюда и название. Но если посмотреть на карту, можно видеть, что форма дороги гораздо более сложная, и она многократно пересекает саму себя (на разной высоте).
![]()
Здание, откуда выходит пара, не церковь или старинное укрепление - подземный переход через железную дорогу. Мы тоже были удивлены.
![]()
Вагоны внутри. Они все разные.
![]() ![]()
Есть и бывший вагон-ресторан.
![]()
Обычно поезд из нескольких вагонов тащит маневровый тепловоз (и в нашем случае тоже). Но иногда, говорят, цепляют настоящий паровоз, к удовольствию публики. Пока он стоит на запасном пути.
![]()
Штуковины для заправки паровозов углем и водой стоят.
![]()
Сохранились и товарные вагоны, видимо, как экспонат.
![]()
Всамделишный путеец со специальным молоточком простукивает все колеса перед отправкой, все как на настоящей железной дороге.
![]()
Мы с Ириной Константиновной©. Отправляемся.
![]() ![]()
Едем.
![]()
Кое-где поезд проезжает вплотную к скалам, можно потрогать.
![]()
На крутых поворотах заметно накреняется.
![]()
На всем маршруте поезд проходит около 20 тонелей (и столько же на обратном пути).
![]() ![]() ![]()
Надо сказать, что Шарганская осмица, видимо, весьма популярное развлечение, поезд набивается под завязку. Мы резервировали билеты заранее через интернет, но видели очередь страждущих, она была велика, и не всем хватило. И, похоже, здесь есть и групповые туры. Обычно в подобных местах (это маленький полустанок, обзорная точка) гиды говорят - потрогай вот этот камень и загадай желание. И все послушно исполняют.
![]()
По пути поезд делает несколько остановок, поглазеть и пофотографировать. Виды кое-где интересные, но мы уже насмотрелись. На фотке, среди прочего, видно станцию Мокра гора, где мы садились.
![]()
Станция Jatape. Примечательна тем, что за все время существования дороги (когда она еще была дорогой, а не аттракционом) здесь не было продано ни одного билета, и не сошел с поезда ни один человек.
![]()
А станция Голубичи вообще была построена как декорация к фильму Кустурицы.
![]()
Видавший виды домик станционного смотрителя.
![]()
Интересное средство передвижения - автомобильный кузов на дрезине.
![]()
Дистанционное управление стрелками.
![]()
Заехали в Дрвенград (Как сербы это выговаривают? Нам непонятно. И это еще не худший вариант, есть слова вообще без гласных, например, трг - площадь). Это такой искусственный городок, рядом, тоже на Мокрой горе. Был построен тем же Кустурицей изначально для съемок фильма, но затем разросся и стал использоваться для проведения кино и музыкальных фестивалей и хепенингов, и как туристический объект. На фотке центральная площадь с церковью.
![]()
На площади навечно припаркованы машины, которые снимались в фильмах Кустурицы.
![]() ![]()
А в переулке мы заметили Жигули, которые, судя по талону под лобовым стеклом, еще ездят.
![]()
Улицы в городе носят имена людей, которых ценит лично Кустурица. Вкусы у него своеобразные, есть и Брюс Ли, и Андрей Таковский. А Никита Михалков, говорят, когда приезжал сюда, жил на улице своего имени.
![]()
Дрвенград - деревянный город. Выстроен полностью из дерева. Улица Федерико Фелини.
![]()
Из деревянных шпал и лестницы, и мостовые. Хотя большинство фундаментов, как мы заметили, все же каменные.
![]()
Символическая городская тюрьма. Гуманизма и возрождения.
![]()
Едем в Белград. По пути заехали посмотреть водопад Гостилье. Высота, как пишут, 20 метров, но сброс воды невелик.
![]() ![]()
Живем в неплохом отеле Belgrade Boutique House.
![]() ![]()
Сегодня у нас осмотр Белграда, начали с крепости Калемегдан. Как выяснилось, припарковались мы не совсем удачно и поэтому начали осмотр крепости с заднего крыльца.
![]() ![]()
Крепость известна еще с римских времен, тогда она называлась Сингидунум. Неоднократно разрушалась гуннами и готами, восстанавлена в VI веке при императоре Юстиниане, уже в составе Византии, позже перешла к Венгрии, потом завоевана Османской империей.
![]() ![]() ![]()
Церковь Свети Петки.
![]()
Памятник деспоту Стефану и башня его же имени. Слово деспот в то время (начало XV века) еще не имело отрицательной коннотации и означало титул верховного провителя.
![]() ![]()
Ворота Темницы, строились позже, середина XV века.
![]()
Крепость стоит на холме, со стен открывается вид на место слияния рек Савы и Дуная.
![]() ![]()
Еще в Калемегдане есть военный музей, мы не пошли, ограничились наружным осмотром.
![]()
Стамбульские ворота и часовая башня, это главный вход в крепость, а у нас получилось, что мы через них выходим.
![]()
Из любопытного - прямо у стены крепости снаружи заброшенная баскетбольная площадка и необычная композиция. Надписи нет, предполагаем, что это памятник Неизвестному Баскетболисту.
![]()
Идем дальше. Улица Кнез Михайлова - это главная и самая известная улица Белграда и пешеходная зона. Шикарные магазины, бутики и все такое. А вот ресторанов маловато, кстати.
![]()
Посреди улицы массонская пирамидка (глаза, правда, нет, но верхний угол срезан). Это такой оригинальный нулевой километр, указаны географические координаты, высота над уровнем моря и т.д.
![]()
Напротив здание Сербской академии наук и искусств.
![]()
Еще симпатичное здание.
![]()
Уличный художник.
![]()
Нищих в Сербии мало, но есть.
![]()
А вот этот мужик демонстрирует свое изобретатение. По его словам, он изобрел искусственного партнера для тренировок в теннис. Теннисный мячик за шнурок привязан к небольшой пластиковой коробочке. Коробочки со шнурками продаются.
![]()
Памятник князю Михайло.
![]()
Национальный театр.
![]()
Здание с Атлантами. Атланты на крыше выглядят довольно грустными.
![]() ![]()
На этом здании все грустные.
![]()
Отель Москва, открыт в 1908.
![]() ![]()
Изначально на этом месте была водонапорная башня Terazije, которая дала название площади. В 1860 башню заменили на питьевой фонтан, который стоит до сих пор.
![]()
Здание Сербского парламента.
![]()
Не вполне ясно, что эти люди делают с конями.
![]() ![]()
Монументальное здание почты ![]()
Во время Первой мировой войны сербская армия разбила болгарскую на горном хребте Каймакчалан в Македонии. Чтобы увековечить победу, сербы решили привезти на Родину наблюдательную вышку, с которой военачальники обозревали просторы. Вышку разобрали до камушка, перевезли на телегах и воссоздали в парке напротив парламента. Чтобы было видно, насколько получилось похоже, рядом висит картинка оригинала.
![]() ![]()
Сербы радуют скульптурами.
![]()
Церковь Вознесения.
![]()
Башня Genex – такой мининебоскреб, высота 140 метров, построен в 1977. Одна половинка здания жилая, в другой - офисы, а наверху - вращающийся ресторан с панорамным видом.
![]()
Бывшее здание Генштаба Сербии, куда попала ракета во время натовских бомбардировок. Здание решили не восстанавливать, в назидание.
![]()
Милош Обренович и митрополит Милентий, памятник Второму Сербскому восстанию.
![]()
А этот застенчивый юноша - Гаврило Прицип, тот самый, который застрелил Франца Фердинанда с женой, из-за чего началась Первая Мировая. Памятник совсем новый, поставлен в 2015.
![]()
Церковь Александра Невского, возведена в память об освобождении Сербии в ходе русско-турецкой войны. У ней была сложная судьба, церковь переезжала с места на место несколько раз. Теперешнее здание было освящено в 1930.
![]()
Декорирована церковь весьма искусно.
![]() ![]()
Еще одна знаковая церковь Белграда - храм Святого Саввы. Это исполинский храм, размерами может поспорить с ХСС. Архитектурно он задуман как аналог Софийского собора в Стамбуле, и, действительно, похож (но больше размерами и без пристроенных к Софии минаретов). Строительство начато в 1935, потом на несколько десятилетий заморожено, возобновлено, но окончательно не завершено до сих пор. Хотя храм действует.
![]() ![]()
Никола Тесла. Надо сказать, что в Сербии вокруг него некоторый культ - все, до чего можно дотянуться, имеет его имя, начиная с аэропорта. Что, впрочем, не удивительно, наверное, это самый известный серб в мире.
![]()
Уже на закате приехали в еще одно необычное место - остров Ада Циганлия, здесь есть инсталляция из каменных скульптур, автор сербский архитектор Ратко Вуланович. Получился такой сербский Стоунхендж.
![]()
Еще образцы.
![]() ![]() ![]() ![]()
Ирина Константиновна© среди каменных истуканов.
![]()
А вообще Ада Циганлия это огромный остров посреди Савы, который сделали полуостровом: тут пляжи, рестораны, парки, развлечения и всякий отдых. Название острова выложено цветами.
![]()
О еде. С этим в Сербии дела обстоят сравнительно неплохо. Есть рестораны недорогие, есть и такие, которые можно назвать изыскаными. Как обычно, несколько образцов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Теперь поехали на север, город Нови-сад, второй по величине город Сербии. На фото центр, площадь Свободы, городская ратуша. А на переднем плане дядька, похожий на Шаляпина в роли Ивана Грозного - это Светозар Милетич, мэр Нови-сада.
![]()
Напротив католический Собор Девы Марии конца XIX века.
![]()
Крыша собора покрыта цветными изразцами, очень необычно.
![]()
Вот он внутри.
![]()
Дом с рыцарем.
![]() ![]()
С питанием в Нови-саде все в порядке. Рассказывают, что в 1925 горсовет ввел интересный налог: все, кто оставался в кабаке после 23 часов должны были заплатить 1 динар, а после полуночи - 2 динара. Правда, налог долго не продержался - через несколько месяцев владельцы опустевших ресторанов пролобировали его отмену. Но память о том налоге жива.
![]()
В Нови-саде огромная синагога. До Второй Мировой в городе жило более 4 тысяч евреев (что составляло тогда 5% населения), но пережили ее немногие. Поэтому теперь евреев мало и синагога не используется по прямому назначению, а как концертная площадка и объект культурного наследия.
![]() ![]()
Классическая крепость Петроварадин на другом берегу Дуная, XVIII век. Говорят, Лев Толстой в конце жизни собирался переехать в Нови-сад на ПМЖ, для него даже был построен дом (не сохранился), но не успел - умер. Теперь здесь есть улица Льва Толстого.
![]()
Интересная деталь - на часах часовой башни крепости минутная стрелка короче часовой (на фотке они показывают 13:36). Сделано это, чтобы с другого берега, издалека лучше было видно время; видеть положение часовой стрелки важнее минутной.
![]()
Заметили необычный памятник, стали искать, что это такое. Оказалось - памятник жертвам Нови-садской резни
![]()
Едем дальше. Приехали на самый север Сербии, город Суботица, это практически на границе с Венгрией. На фото - дом архитектора Райхла. Он построил этот дом для своей семьи в 1904 году, но долго в нём не прожил – разорился и уехал в Венгрию. Украшения на этом доме, как и на многих других зданиях города привезены с венгерской фабрики керамики Жолнаи, которая "одела" всю Суботицу.
![]() ![]()
Если присмотреться, мужчины на доме Райхла громко орут. Видимо, что-то им не нравится.
![]()
Еще рядом очень красивое здание венгерского консульства (розовое, с очередью за визами), только охрана нам не разрешила его фотографировать.
![]()
А с обратной стороны дома Райхла стильное кафе украшенное забавными скульптурами. Оборванец.
![]()
Велосипедистка.
![]()
Скрипач и голуби.
![]()
Лыжник.
![]()
Динозавр.
![]()
Саксофонист.
![]()
Заметили на улице вделанные в асфальт странные металлические значки, и таких много. Гугло-переводчик говорит, что Vrelovod - это труба с горячей водой. Получается, что горячая вода в Суботице со всех сторон.
![]()
Недалеко и памятник сантехнику.
![]()
Идем по улице Корзо, она пешеходная. Палаты чиновника Войнича и рыцарь на них.
![]() ![]()
Пляжная идилия.
![]()
Сбербанк протянул свои лапы и сюда.
![]()
Городская библиотека.
![]()
Два Атланта держат небольшой балкончик. Еще и орел им помогает. Атланты убедительные, не чета белградским.
![]()
А сверху на эту троицу скептически взирает какая-то барышня.
![]()
Роскошная ратуша. Спроектирована венграми, а отделка все с той же фабрики Жолнаи. Кстати, и население Суботицы, в основном, венгры, а вывески сплошь и рядом на венгерском.
![]()
Крыша ратуши тоже отделана плиткой.
![]()
Полумифический царь Йован Ненад, в Суботице у него была резиденция.
![]()
Бронзовый макет Суботицы.
![]()
Прочли, что называется это Хорватский жнец. Но изображен Газонокосильщик.
![]()
Когда-то по Суботице ходили трамваи, но проиграли конкуренцию автобусам. Последний трамвай поставили на вечный прикол (даже рельсов нет), теперь в нем закусочная.
![]()
Старинная парковка для велосипедов.
![]()
Католический собор Святой Терезы Авильской, XVIII век.
![]()
Трещины на фасаде появились более ста лет назад - колокольни разъезжаются. Сейчас их пытаются вернуть на место.
![]()
Синагога в Суботице. Тоже из венгерской плитки.
![]() ![]()
И уличные фонари рядом соответстующие.
![]()
Есть в Суботице и Францисканская церковь Святого Михаила, тоже XVIII век.
![]()
Внутри.
![]()
Толерантная витрина книжного магазина.
![]()
А в этом доме принимают, смотрят и слушают все, что шевелится. Такого количества разных антенн мы не видели никогда. Прощаемся с Суботицей.
![]()
На следующий день отправились на винодельню Janko, близ города Смедерово. Виноделен в Сербии много, некоторые принимают туристов, видели даже дорожный указатель "Винная дорога". Мы выбрали Janko, потому что по пути.
![]()
Виноградники.
![]()
Виноград есть и белый, и черный, но пока еще не дозрел.
![]() ![]()
Внутри.
![]()
Дают карточку с описаниями продукции, и приступаем к дегустации. Но пробовать дают не все, нам предложили 5 сортов.
![]()
Ирина Константиновна© дегустируют.
![]() ![]() ![]() ![]()
О главном. Это, понятно, ракия. В Сербии, как и в Македонии, ракия, в основном, из винограда (Rakija od vina). К сожалению, попробовать в Сербии сербскую ракию нам не удалось; мы с трудом справлялись с большим количеством сортов вин (которые оказались прекрасны). Поэтому просто прикупили образец в коллекцию.
![]()
Прибыли в город Смедерово, отобедали в ресторане с неожиданным названием "Комитет".
![]()
Это, видимо, будет фонтан.
![]()
Достопримечательность Смедерово - крепость Бранковича. Пишут, что это самая большая равнинная крепость в Европе, площадь, действительно, огромна. Построена в 1430-х.
![]() ![]()
Внутри крепости парк и, в общем, запустение. Крепость сильно пострадала в 1941, тогда здесь находился склад боеприпасов, который взорвался.
![]() ![]() ![]() Это был наш последний экскурс, прощаемся с Сербией.
Файл с метками, если понадобится.
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |