|
Словения 2019
Путешествие по Словении стало частью предпринятого нами путешествия по северной Адриатике, а Словения оказалась точкой старта и финиша. Основная часть маршрута приведена на карте. Гугль показывает 2173км, на самом деле получилось чуть более 3000км, поскольку не все перемещения отображены на карте.
![]()
Знакомство со Словенией начали со столицы, Любляны; а в ней - с т.н. центра альтернативной культуры Метелкова. Метелкова - это улица, где во времена оны были казармы бывшей югославской армии. В 90-х, после того как последняя приказала нам всем долго жить и покинула Словению, начался самозахват пустующих зданий неформальной молодежью - художниками, музыкантами, поэтами; сформировался такой тусовочный квартал. По вечерам здесь, говорят, довольно шумно - бары, музыкальные фестивали, шоу и прочая богема, но мы были днем и кроме нескольких зевак никого не видели.
![]() ![]() ![]()
Образцы альтернативной культуры. Вообще выглядит квартал занимательно.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Привет Дмитрию и Алексею Анатольевичам.
![]()
Вот эта инсталляция растиражирована на фотографиях и является визитной карточкой района.
![]()
По фоткам это не очень видно, но все здания - бары и другие подобные культурологические и дискуссионнык площадки; видимо вечерами тут собираются знатные тусовки. Везде висят таблички с просьбой не фотографировать людей, но днем запустение.
![]()
Ирина Константиновна одолела гигантского паука.
![]()
Теперь переместились в исторический центр Любляны. Тут протекает река, соответственно, Любляница. По берегам торгоаые ряды. Река невелика, как и сам город.
![]()
Центральная площадь Любляны с памятником поэту Прешерну.
![]()
На этой же площади самый крупный храм города - францисканская церковь Благовещения, XVII век.
![]()
Вот он внутри.
![]()
Мясницкий мост - место, где словенские влюбленные вешают замочки.
![]()
А у туристов Мясницкий мост известен установленными на нем и вокруг несколько странными скульптурами модерниста Якова Брдара. Это, например, "Изгнание из рая".
![]()
А вот это - "Сатир".
![]()
Помимо крупных творений на мосту присутствуют и мелкие, еще более странные, напоминающие части, оставшиеся после взрыва вивария. Возможно, название моста - мясницкий и эти бронзовые куски мяса имеют какую-то смысловую связь, но найти в интернетах какие-нибудь достоверные сведения об этом не удалось. И все, опять же, увешано замочками.
![]() ![]() ![]() ![]()
Следующий мост - Драконов. Он охраняется четыремя драконами (путеводитель пишет, что еще и городскими властями).
![]()
Вот один из драконов покрупнее. Дракон является символом города, изображен на гербе и не только. Согласно легенде, Ясон (который похитил золотое руно) победил в этих краях неизвестное чудище и основал поселение, которое стало Любляной. А чудище, хоть и было побеждено, стало символом.
![]()
Там, на холме - Люблянский замок; и фуникулер к нему.
![]()
Поднялись. Наверху средневековый замок; теперешние строения, в основном, XV века, но вообще в летописях замок упоминается с начала XII века.
![]() ![]()
Встречаются драконы в разных видах.
![]() ![]()
Мрачный памятник крестьянским восстаниям.
![]()
С холма открывается хороший вид на город.
![]() ![]()
Если присмотреться, видны довольно необычные строения. Вот, например, отель Radisson обмотали веревками (если прикинуть масштаб, это толстенный канат). И рядом здание поменьше (но в несколько этажей) в упаковочной ленте, будто его только что принесли из магазина.
![]()
Или вот еще, дом со странными окнами. Похоже, там двигающиеся щиты-ставни, но кто их будет двигать на такой высоте, снаружи здания?
![]()
А вот просто необычный дом, это уже внизу сфоткано.
![]()
Гуляя по городу увидели рекламу мьюзикла "Мастер и Маргарита".
![]()
Уличные музыканты. Играют очень неплохо.
![]()
Словенцы разделяют мусор аж на шесть категорий.
![]()
А это не урна, а поилка - если нажать на лапку, изо рта животного льется вода.
![]()
Ратуша Любляны.
![]()
На ратушной площади же фонтан трех Карниольских рек (XVIII век). Три главные реки Словении - Любляница (уже видели), Крка (будем завтра) и Сава (будем на одном из притоков).
![]() ![]()
Люблянский университет. Тут обратило на себя внимание сетовое табло у входа, где написано "Do 100", а цифры уже высвечивают 141, и не меняются. Что это такое догадаться не смогли.
![]()
Словенский язык очень смешной - черезвычайно похож на русский, но латиницей. За время визита мы его почти выучили. Например, "позор" это по нашему "внимание" (а "запорница" - это запор, шлагбаум). Колесарий - велосипедист, возила - автомобиль, и т.п.
![]()
Или вот пример, табличка на нашем отеле; тоже понятно без перевода.
![]()
Добрались до нашего отеля Vila Iris. К нашему удивлению персонал прекрасно говорит по-русски. Сам отель скромный, но оформлен весьма нестандартно, что мы ценим. Расположен совсем в глуши, в сельской местности.
![]() ![]()
Блюда из отельного ресторана.
![]() ![]() ![]()
При отеле есть небольшой питомник с домашними животными.
![]() ![]()
А проезжая по шоссе видели, причем неоднократно, реклмные щиты конопли особой. И слоган на щитах внушаит - "с коноплей для равновесия".
![]()
Приехали смотреть пещеру Костанджевиска Яма, Ирина Константиновна позирует у входа. Эта пещера совсем не так популярна, как Шкоцянские пещеры или Постойная Яма; здесь с нами в группе было всего несколько человек. А смотритель и вовсе один - он же продает билеты, набирает группу, а потом, заперев кассу, проводит экскурсию.
![]()
Фотки внутри. Освещение в пещере так себе, да и виды, в сравнении с другими словенскими пещерами, не очень зрелищные.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
У пещеры есть сайт, но и там фотки не очень интересные.
![]()
Приехали смотреть замок Оточец. Построен в XIII веке как оборонительная крепость, после стал загородной резиденцией, а сейчас в замке люксовый отель.
![]() ![]()
Вот вид на замок с коптера. Расположен он на живописном острове на реке с каркающим названием Крка. Река Крка - главная река и Словении, и Хорватии, типа Волги. Мы даже слышали (случайно, по радио) песню на словенском языке про Крка. Не очень благозвучное название объясняется тем, что словенцы стараются экономить гласные, у них есть слова вообще без оных, например trg - рынок.
![]() ![]()
В замке есть и ресторан, но там как раз намечался какой-то сабантуй, поэтому мы были встречены прохладно.
![]()
Мост через Крка. Обратили внимание, что в Словении очень многие мосты - деревянные. Собс-но, небольшие мосты все такие.
![]()
У входа стоит скульптура загадочного пролетария. По всей позе и композиции в руках у него должна быть лопата или вилы. Но нет - в руках пролетарий сжимает лишь два небольших цилиндра, отлитых заодно с телом, без каких либо пазов и отверстий, так что воткнуть ему в руки инструмент не получится. Поэтому что сие олицетворяет, непонятно.
![]()
Еще загадочная конструкция - то ли ржавая средневековая спутниковая антенна, то ли солнечные часы.
![]()
Памятник Леону Штукелю, словенскому спортсмену. Мы прочли, что в 1999 он был единственным олимпийским чемпионом, дожившим до 100 лет.
![]()
Гуляя по лесу, наткнулись на руины. Как выяснилось, это замок Лукня, построен аж в 1358, а разрушен после первой Мировой войны.
![]() ![]()
В том же лесу водопроводная станция и очистные сооружения.
![]()
Словенский пейзаж.
![]()
Вроде бы по плодам груша, но вьющийся кустарник, чудеса селекции.
![]() ![]()
Приехали в город Пиран на побережье Адриатического моря. В городе частично сохранилась крепостная стена еще VII века.
![]() ![]()
За небольшую мзду на стену можно подняться.
![]() ![]()
Со стены открывается прекрасный вид на город.
![]()
Архитектурной доминантой Пирана является церковь святого Георгия XII века (колокольня - XVII), вот она с разных сторон.
![]() ![]()
Святой Георгий на шпиле.
![]()
Центр Пирана - площадь Тартини.
![]()
Джузеппе Тартини - итальянский композитор, который здесь родился, в центре площади его памятник.
![]()
А площадь - как один большой ресторан под открытым небом.
![]()
Муниципалитет.
![]()
Внутренние улочки Пирана выглядят так.
![]()
Сегодня живем в отеле с названием Restorant Bric. Как отель там ничего особенного, он знаменит рестораном и винотекой. Говорят, сюда приезжают поужинать даже из Италии (а это километров 50).
![]()
И ресторан оказался прекрасен. С некоторых пор мы ищем и стараемся посетить рестораны из гида Мишлена в стране пребывания, так в Словении таковых не оказалось вовсе, почему-то сюда Мишлен еще не добрался. Но когда-нибудь доберется и Bric, по нашему мнению, вполне достоин упоминания в гиде - очень вкусно, изыскано, креативно.
![]() ![]() ![]() ![]()
Хорош оказался и завтрак.
![]()
О главном. Посконный, исторически основной напиток в Словении это, конечно же, ракия. Но нам ракия, признаться, сильно поднадоела. Мы попробовали разные сорта ее в нескольких словенсих ресторанах и не нашли существенных отличий от черногорской или, скажем, болгарской. Поэтому для коллекции искали что-нибудь другое. И нашли напиток "домашний ром". Что это такое, еще не знаем.
![]()
Следующая наша точка - самая известная пещера Словении, Постойнская яма. Размеры ее гигантские, общая длинна ходов - 24 км, туристический маршрут - 5км. Часть маршрута проходит в вагончиках по проложеной под землей узкоколейке, часть - пешком. Так выглядит старт.
![]()
Поезд отходит от станции и блуждает по подземным тонелям.
![]()
Небольшое видео чтобы передать атмосферу.
Внутри красиво.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Помимо, собс-но, пещеры визитерам предлагается посетить виварий, где представлена различная живность, обитающая в пещере. Самое известное существо - рыба европейский протей. Рыбка слепа, живет в полной темноте, и раньше их считали детенышами драконов. Рыбку в аквариуме, в темноте разглядеть то трудно, не то, что сфотографировать; поэтому получилось, как получилось.
![]()
Вот фотка из Википедии получше.
![]()
А это какое-то насекомое, тоже обитатель пещеры.
![]()
Протей стал символом Постойнской ямы и тиражируется в сувенирах.
![]()
Недалеко от пещеры находится Предъямский замок XIII века. Замок интересный, встроен в утес; но за недостатком времени посещать мы его не стали, ограничились внешним осмотром.
![]()
Едем дальше, плотина на реке Соча.
![]()
Приехали в нацпарк Толминское ущелье.
![]()
Парк хорошо обустроен - тропинки, мосты, указатели. В целом довольно красиво, но утомительно, приходится много подниматься и спускаться. Шагомер в телефоне показал 38 этажей.
![]() ![]()
Ирина Константиновна покоряет пространство.
![]() ![]()
Кое-где стены ущелья почти смыкаются.
![]()
Камень, зажатый между стенками ущелья, называется "голова медведя".
![]()
Наверху, на высоте 60м т.н. Чертов мост.
![]()
Вот Чертов мост сверху (было трудно, но мы взобрались!)
![]()
Вид на ущелье с моста.
![]()
Приехали на озеро Блед, живем в неплохих, хотя и несколько тесноватых аппартаментах Harmonija.
![]() ![]()
Местная церковь Святого Мартина, XX век.
![]() ![]() ![]() ![]()
На берегу озера, на вершине 130-метрового утеса расположен Бледский замок.
![]()
Бледский замок является одним из самых старых в Словении, первое упоминание о нем датируется 1004 годом. Сейчас в замке тьма туристов, краеведческий музей и сувенирные магазины.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Среди прочего в музее представлены восковые фигуры древних словенцев.
![]() ![]()
Ирина Константиновна знакомится с экспозицией.
![]()
В замке действовала какая-то чудная система отопления: печи не имеют дверцы для закладки дров; служитель объяснил, что дрова закладываются с обратной стороны стены, дверца там. Но все равно непонятно, куда выходил дым.
![]() ![]()
Вот, собс-но, озеро Блед, вид из замка.
![]()
И с Ириной Константиновной для украшения композиции.
![]()
Озеро Блед с другой стороны, с коптера.
![]()
Столовались мы, в основном, в ресторане Restavracija Vila Ajda. Ресторан неплох, можем его рекомендовать. В последний день нам там даже подарили бутылку вина.
![]() ![]() ![]() ![]()
В туалете ресторана рекомендуют разделять вино и пиво.
![]()
А это замок Блед ночью, вид из того же ресторана.
![]()
Двигаемся дальше, ущелье Винтгар. Река Радовна зажата двумя холмами с крутыми склонами, вдоль проложена дорожка, не столь трудоемкая, как в Толминском ущелье - гуляй, наслаждайся природой. И густая муравьиная тропа туристов.
![]() ![]() ![]()
Живность.
![]()
Еще фотки из ущелья.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В ущелье Винтгар есть две рукотворные достопримечательности, обе на одной фотке - мост железной дороги Бохинь и плотина, из которой вода направляется на небольшую Винтгарскую ГЭС.
![]() ![]()
Вот сама ГЭС - тишина и спокойствие.
![]()
Заканчивается ущелье водопадом Шум.
![]()
Вот как он же выглядит сверху, с моста. Отдельные смельчаки даже купаются.
![]()
В последний день у нас были другие планы, но зарядил дождь на целый день и пришлось нам отправиться в Шкоцянские пещеры - единственное место, где дождь не страшен. Ходы в Шкоцянских пещерах короче Постойнской Ямы (хотя тоже немаленькие - 6км), но вдвое глубже. Пещеры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот схема с сайта пещеры.
![]() ![]()
По непонятным причинам в пещере нельзя фотографировать, хотя за исполнением запрета следят не очень строго. Но фотик мы не решились доставать, пользовалиь телефоном.
![]() ![]() ![]()
Зал Мартеля, один из крупнейших в Европе. К сожалению, фотки в темноте не передают его гигантских размеров; путеводитель сообщает, что высота зала 146м. Святящиеся огни - это проложенная по огромной стене тропинка.
![]()
Вот фотка с сайта пещеры, на ней немного нагляднее.
![]()
На дне течет подземная река с небанальным названием Reka. На ней есть и подземные водопады, но на фотках их не видно.
![]() ![]() ![]()
Жутковато выглядит техническая тропинка без ограждения и освещения на противоположной стороне зала.
![]()
Еще фотки.
![]() ![]() ![]()
Выход на волю.
![]()
А здесь и река Reka выходит на поверхность.
![]()
На этом прощаемся со Словенией и отправляемся в аэропорт. Уже в аэропорту не смогли пройти мимо выставленных там летательных аппаратов. Второй так вообще без мотора, на мускульной энергии.
![]() ![]()
Для путешествующих - наш kml файл по Словении:
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |