Словения 2019
Путешествие по Словении стало частью предпринятого нами путешествия по северной Адриатике, а Словения оказалась точкой старта и финиша. Основная часть маршрута приведена на карте. Гугль показывает 2173км, на самом деле получилось чуть более 3000км, поскольку не все перемещения отображены на карте.
Знакомство со Словенией начали со столицы, Любляны; а в ней - с т.н. центра альтернативной культуры Метелкова. Метелкова - это улица, где во времена оны были казармы бывшей югославской армии. В 90-х, после того как последняя приказала нам всем долго жить и покинула Словению, начался самозахват пустующих зданий неформальной молодежью - художниками, музыкантами, поэтами; сформировался такой тусовочный квартал. По вечерам здесь, говорят, довольно шумно - бары, музыкальные фестивали, шоу и прочая богема, но мы были днем и кроме нескольких зевак никого не видели.
Образцы альтернативной культуры. Вообще выглядит квартал занимательно.
Привет Дмитрию и Алексею Анатольевичам.
Вот эта инсталляция растиражирована на фотографиях и является визитной карточкой района.
По фоткам это не очень видно, но все здания - бары и другие подобные культурологические и дискуссионнык площадки; видимо вечерами тут собираются знатные тусовки. Везде висят таблички с просьбой не фотографировать людей, но днем запустение.
Ирина Константиновна одолела гигантского паука.
Теперь переместились в исторический центр Любляны. Тут протекает река, соответственно, Любляница. По берегам торгоаые ряды. Река невелика, как и сам город.
Центральная площадь Любляны с памятником поэту Прешерну.
На этой же площади самый крупный храм города - францисканская церковь Благовещения, XVII век.
Вот он внутри.
Мясницкий мост - место, где словенские влюбленные вешают замочки.
А у туристов Мясницкий мост известен установленными на нем и вокруг несколько странными скульптурами модерниста Якова Брдара. Это, например, "Изгнание из рая".
А вот это - "Сатир".
Помимо крупных творений на мосту присутствуют и мелкие, еще более странные, напоминающие части, оставшиеся после взрыва вивария. Возможно, название моста - мясницкий и эти бронзовые куски мяса имеют какую-то смысловую связь, но найти в интернетах какие-нибудь достоверные сведения об этом не удалось. И все, опять же, увешано замочками.
Следующий мост - Драконов. Он охраняется четыремя драконами (путеводитель пишет, что еще и городскими властями).
Вот один из драконов покрупнее. Дракон является символом города, изображен на гербе и не только. Согласно легенде, Ясон (который похитил золотое руно) победил в этих краях неизвестное чудище и основал поселение, которое стало Любляной. А чудище, хоть и было побеждено, стало символом.
Там, на холме - Люблянский замок; и фуникулер к нему.
Поднялись. Наверху средневековый замок; теперешние строения, в основном, XV века, но вообще в летописях замок упоминается с начала XII века.
Встречаются драконы в разных видах.
Мрачный памятник крестьянским восстаниям.
С холма открывается хороший вид на город.
Если присмотреться, видны довольно необычные строения. Вот, например, отель Radisson обмотали веревками (если прикинуть масштаб, это толстенный канат). И рядом здание поменьше (но в несколько этажей) в упаковочной ленте, будто его только что принесли из магазина.
Или вот еще, дом со странными окнами. Похоже, там двигающиеся щиты-ставни, но кто их будет двигать на такой высоте, снаружи здания?
А вот просто необычный дом, это уже внизу сфоткано.
Гуляя по городу увидели рекламу мьюзикла "Мастер и Маргарита".
Уличные музыканты. Играют очень неплохо.
Словенцы разделяют мусор аж на шесть категорий.
А это не урна, а поилка - если нажать на лапку, изо рта животного льется вода.
Ратуша Любляны.
На ратушной площади же фонтан трех Карниольских рек (XVIII век). Три главные реки Словении - Любляница (уже видели), Крка (будем завтра) и Сава (будем на одном из притоков).
Люблянский университет. Тут обратило на себя внимание сетовое табло у входа, где написано "Do 100", а цифры уже высвечивают 141, и не меняются. Что это такое догадаться не смогли.
Словенский язык очень смешной - черезвычайно похож на русский, но латиницей. За время визита мы его почти выучили. Например, "позор" это по нашему "внимание" (а "запорница" - это запор, шлагбаум). Колесарий - велосипедист, возила - автомобиль, и т.п.
Или вот пример, табличка на нашем отеле; тоже понятно без перевода.
Добрались до нашего отеля Vila Iris. К нашему удивлению персонал прекрасно говорит по-русски. Сам отель скромный, но оформлен весьма нестандартно, что мы ценим. Расположен совсем в глуши, в сельской местности.
Блюда из отельного ресторана.
При отеле есть небольшой питомник с домашними животными.
А проезжая по шоссе видели, причем неоднократно, реклмные щиты конопли особой. И слоган на щитах внушаит - "с коноплей для равновесия".
Приехали смотреть пещеру Костанджевиска Яма, Ирина Константиновна позирует у входа. Эта пещера совсем не так популярна, как Шкоцянские пещеры или Постойная Яма; здесь с нами в группе было всего несколько человек. А смотритель и вовсе один - он же продает билеты, набирает группу, а потом, заперев кассу, проводит экскурсию.
Фотки внутри. Освещение в пещере так себе, да и виды, в сравнении с другими словенскими пещерами, не очень зрелищные.
У пещеры есть сайт, но и там фотки не очень интересные.
Приехали смотреть замок Оточец. Построен в XIII веке как оборонительная крепость, после стал загородной резиденцией, а сейчас в замке люксовый отель.
Вот вид на замок с коптера. Расположен он на живописном острове на реке с каркающим названием Крка. Река Крка - главная река и Словении, и Хорватии, типа Волги. Мы даже слышали (случайно, по радио) песню на словенском языке про Крка. Не очень благозвучное название объясняется тем, что словенцы стараются экономить гласные, у них есть слова вообще без оных, например trg - рынок.
В замке есть и ресторан, но там как раз намечался какой-то сабантуй, поэтому мы были встречены прохладно.
Мост через Крка. Обратили внимание, что в Словении очень многие мосты - деревянные. Собс-но, небольшие мосты все такие.
У входа стоит скульптура загадочного пролетария. По всей позе и композиции в руках у него должна быть лопата или вилы. Но нет - в руках пролетарий сжимает лишь два небольших цилиндра, отлитых заодно с телом, без каких либо пазов и отверстий, так что воткнуть ему в руки инструмент не получится. Поэтому что сие олицетворяет, непонятно.
Еще загадочная конструкция - то ли ржавая средневековая спутниковая антенна, то ли солнечные часы.
Памятник Леону Штукелю, словенскому спортсмену. Мы прочли, что в 1999 он был единственным олимпийским чемпионом, дожившим до 100 лет.
Гуляя по лесу, наткнулись на руины. Как выяснилось, это замок Лукня, построен аж в 1358, а разрушен после первой Мировой войны.
В том же лесу водопроводная станция и очистные сооружения.
Словенский пейзаж.
Вроде бы по плодам груша, но вьющийся кустарник, чудеса селекции.
Приехали в город Пиран на побережье Адриатического моря. В городе частично сохранилась крепостная стена еще VII века.
За небольшую мзду на стену можно подняться.
Со стены открывается прекрасный вид на город.
Архитектурной доминантой Пирана является церковь святого Георгия XII века (колокольня - XVII), вот она с разных сторон.
Святой Георгий на шпиле.
Центр Пирана - площадь Тартини.
Джузеппе Тартини - итальянский композитор, который здесь родился, в центре площади его памятник.
А площадь - как один большой ресторан под открытым небом.
Муниципалитет.
Внутренние улочки Пирана выглядят так.
Сегодня живем в отеле с названием Restorant Bric. Как отель там ничего особенного, он знаменит рестораном и винотекой. Говорят, сюда приезжают поужинать даже из Италии (а это километров 50).
И ресторан оказался прекрасен. С некоторых пор мы ищем и стараемся посетить рестораны из гида Мишлена в стране пребывания, так в Словении таковых не оказалось вовсе, почему-то сюда Мишлен еще не добрался. Но когда-нибудь доберется и Bric, по нашему мнению, вполне достоин упоминания в гиде - очень вкусно, изыскано, креативно.
Хорош оказался и завтрак.
О главном. Посконный, исторически основной напиток в Словении это, конечно же, ракия. Но нам ракия, признаться, сильно поднадоела. Мы попробовали разные сорта ее в нескольких словенсих ресторанах и не нашли существенных отличий от черногорской или, скажем, болгарской. Поэтому для коллекции искали что-нибудь другое. И нашли напиток "домашний ром". Что это такое, еще не знаем.
Следующая наша точка - самая известная пещера Словении, Постойнская яма. Размеры ее гигантские, общая длинна ходов - 24 км, туристический маршрут - 5км. Часть маршрута проходит в вагончиках по проложеной под землей узкоколейке, часть - пешком. Так выглядит старт.
Поезд отходит от станции и блуждает по подземным тонелям.
Небольшое видео чтобы передать атмосферу.
Внутри красиво.
Помимо, собс-но, пещеры визитерам предлагается посетить виварий, где представлена различная живность, обитающая в пещере. Самое известное существо - рыба европейский протей. Рыбка слепа, живет в полной темноте, и раньше их считали детенышами драконов. Рыбку в аквариуме, в темноте разглядеть то трудно, не то, что сфотографировать; поэтому получилось, как получилось.
Вот фотка из Википедии получше.
А это какое-то насекомое, тоже обитатель пещеры.
Протей стал символом Постойнской ямы и тиражируется в сувенирах.
Недалеко от пещеры находится Предъямский замок XIII века. Замок интересный, встроен в утес; но за недостатком времени посещать мы его не стали, ограничились внешним осмотром.
Едем дальше, плотина на реке Соча.
Приехали в нацпарк Толминское ущелье.
Парк хорошо обустроен - тропинки, мосты, указатели. В целом довольно красиво, но утомительно, приходится много подниматься и спускаться. Шагомер в телефоне показал 38 этажей.
Ирина Константиновна покоряет пространство.
Кое-где стены ущелья почти смыкаются.
Камень, зажатый между стенками ущелья, называется "голова медведя".
Наверху, на высоте 60м т.н. Чертов мост.
Вот Чертов мост сверху (было трудно, но мы взобрались!)
Вид на ущелье с моста.
Приехали на озеро Блед, живем в неплохих, хотя и несколько тесноватых аппартаментах Harmonija.
Местная церковь Святого Мартина, XX век.
На берегу озера, на вершине 130-метрового утеса расположен Бледский замок.
Бледский замок является одним из самых старых в Словении, первое упоминание о нем датируется 1004 годом. Сейчас в замке тьма туристов, краеведческий музей и сувенирные магазины.
Среди прочего в музее представлены восковые фигуры древних словенцев.
Ирина Константиновна знакомится с экспозицией.
В замке действовала какая-то чудная система отопления: печи не имеют дверцы для закладки дров; служитель объяснил, что дрова закладываются с обратной стороны стены, дверца там. Но все равно непонятно, куда выходил дым.
Вот, собс-но, озеро Блед, вид из замка.
И с Ириной Константиновной для украшения композиции.
Озеро Блед с другой стороны, с коптера.
Столовались мы, в основном, в ресторане Restavracija Vila Ajda. Ресторан неплох, можем его рекомендовать. В последний день нам там даже подарили бутылку вина.
В туалете ресторана рекомендуют разделять вино и пиво.
А это замок Блед ночью, вид из того же ресторана.
Двигаемся дальше, ущелье Винтгар. Река Радовна зажата двумя холмами с крутыми склонами, вдоль проложена дорожка, не столь трудоемкая, как в Толминском ущелье - гуляй, наслаждайся природой. И густая муравьиная тропа туристов.
Живность.
Еще фотки из ущелья.
В ущелье Винтгар есть две рукотворные достопримечательности, обе на одной фотке - мост железной дороги Бохинь и плотина, из которой вода направляется на небольшую Винтгарскую ГЭС.
Вот сама ГЭС - тишина и спокойствие.
Заканчивается ущелье водопадом Шум.
Вот как он же выглядит сверху, с моста. Отдельные смельчаки даже купаются.
В последний день у нас были другие планы, но зарядил дождь на целый день и пришлось нам отправиться в Шкоцянские пещеры - единственное место, где дождь не страшен. Ходы в Шкоцянских пещерах короче Постойнской Ямы (хотя тоже немаленькие - 6км), но вдвое глубже. Пещеры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот схема с сайта пещеры.
По непонятным причинам в пещере нельзя фотографировать, хотя за исполнением запрета следят не очень строго. Но фотик мы не решились доставать, пользовалиь телефоном.
Зал Мартеля, один из крупнейших в Европе. К сожалению, фотки в темноте не передают его гигантских размеров; путеводитель сообщает, что высота зала 146м. Святящиеся огни - это проложенная по огромной стене тропинка.
Вот фотка с сайта пещеры, на ней немного нагляднее.
На дне течет подземная река с небанальным названием Reka. На ней есть и подземные водопады, но на фотках их не видно.
Жутковато выглядит техническая тропинка без ограждения и освещения на противоположной стороне зала.
Еще фотки.
Выход на волю.
А здесь и река Reka выходит на поверхность.
На этом прощаемся со Словенией и отправляемся в аэропорт. Уже в аэропорту не смогли пройти мимо выставленных там летательных аппаратов. Второй так вообще без мотора, на мускульной энергии.
Для путешествующих - наш kml файл по Словении:
|
|||
©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |