Мир под углом 40 градусов

Шри-Ланка 2011


- А любит ли он выпить?
- Не, не любит. Но пьет.

Н. Гоголь, "Женитьба"

Прибыли в отель Club Bentota. Архитектура отеля в немецком стиле, говорят, строился немцами.







Река Бентота, одна из крупнейших рек Шри-Ланки. Отель расположен на узкой косе, фактически на острове, образуемой Индийским океаном и устьем Бентоты.



Вид отеля со стороны реки. Попасть в него можно только по воде.



По территории отеля, никого не боясь, ходят вараны. На фотке еще относительно небольшой, а один раз мы видели трехметрового. Аборигены говорят, что они вообще-то кусаются, и мало того - ядовитые. Но нападают только на тех, кто им сильно не люб. К нам вараны отнеслись благожелательно, правда мы старались держаться от них подальше.



Также в отеле полно симпатичных бурундучков, людей почти не боятся, хватают еду со столов в ресторане, и даже просто с рук.






И не стесняются.



А прямо напротив нашего балкона сидела сова и взирала на нас осуждающим взглядом.



Для развлечения отдыхающих в отеле вечерами устраиваются разного рода шоу, выступления фольклорных артистов.





Танец на Шри-Ланке является основным элементом народной культуры и имеет древние традиции.


Марина Владимировна на берегу Индийского океана.



А это на берегу Бентоты.



Плакат у входа в ресторан. Хороший мальчик, хорошая девочка и плохой мальчик, плохая девочка соответственно. Шри-Ланка довольно пуритантская страна, путеводитель пишет например, что о том, чтобы загорать на пляже топлес не может быть и речи.



В гостиничном баре.



Берувела, небольшой поселок близ нашего отеля. Это центр. Населенные пункты на Шри-Ланке, если не брать крупных городов, состоят из одной длинной улицы, переходя один в другой; четкой границы между городами нет.



Регулировщик борется с хаосом на улице.



Плантация гевеи - каучуковых деревьев. Гевея была завезена из Южной Америки на Шри-Ланку англичанами в 1876, отсюда - в Сингапур, и уже оттуда распространилась по всей Юго-Восточной Азии.



С помощью такого нехитрого приспособления из половинки кокосового ореха ланкийцы собирают каучуковый сок - латекс. Каждые два дня делается косой надрез в коре, по которому белый сок стекает в плошку, откуда собирается и отправляется на переработку. Шри-Ланка один из основных экспортеров натурального каучука.



А это сборщица.



Священное для буддистов дерево Бодхи. Считается, что под ним сидел Будда, когда его постигло просветление.



Нищий на улице.



Марина Владимировна за сбором ананасов. Шри-Лака считается родиной ананасов, ланкийцы ими очень гордятся и ананасы там, действительно, весьма и весьма вкусные.



Видели на базаре фрукт, идентифицировать который не удалось. Маленькие твердые красные яблочки, жутко кислые. Употребляют с солью.



На Шри-Ланке растет так называемый королевский кокос. В отличие от обычного, имеет ярко-оранжевые плоды. Считается, что невероятно хорошо утоляет жажду и, в том числе, помогает от похмелья.





Вот еще растение с чудными плодами, которые мы сначала приняли за какой-то специфический сорт ананасов. Как выяснилось нет, местные называют это растение такей, плоды изнутри красно-желтого цвета и похожи на ананасы, но абсолютно несъедобны. Высаживают его исключительно с декоративными целями.



Дерево такей в целом. Несмотря на то, что растет на суше, имеет разветвленный в нижней части ствол, как у мангровых деревьев.



О главном. В этой части ланкийцы готовы предложить напитки разных сортов и качества, пытаясь удовлетворить самым взыскательным вкусам. Самое простое - арак (на фотке слева), так называемая пальмовая водка. Ничего общего с арабским араком не имеет, ни по вкусу, ни по технологии изготовления. Анисом не пахнет. Представлен десятками сортов, крепость от 28 до 34 градусов. Различают арак молодой, практически прозрачный, и выдержанный - темный. По вкусу, если брать выдержаный арак хороших сортов - неплохо, молодой арак - так себе (что и следовало ожидать).

Более интересный напиток - так называемый красный ром (в центре). Изготавливается на основе сока красного банана. Оный сок считается на Шри-Ланке целебным, используется во многих косметических препаратах. По вкусу красный ром отличается от привычного нам, но тоже весьма неплох. Крепость по Менделееву - 40 градусов.

Еще один ланкийский напиток - бренди (справа). Вообще виноград на Шри-Ланке почти не выращивают, поэтому из чего делается бренди осталось невыясненым. На бутылке написано, что изготавливается с добавлением настоящего французского бренди. Ну, мы знаем цену таким надписям. По вкусу - обычный ординарный бренди.


Также ланкийцы изготавливают и местный джин, как настоящие исследователи мы дегустировали и его, но вкус совсем не понравился, и даже сфоткать не представилось возможности. Алкоголь на Шри-Ланке дорогой (сравнительно с ценами на другие товары), бутылка хорошего сорта стоит 1500-2000 местных рупий (для перевода в доллары делить на 100), а эксклюзивные сорта могут стоить до 4-5 тысяч.


Тетенька вывела дикообразов на прогулку.



Марина Владимировна оседлала слона и лихо с ним управляется.



А здесь они купаются.



Обезьяна на улице.



Видели довольно странный музей под открытым небом - строительных катков. Вся техника на Шри-Ланке привозная, как правило из Индии. Местной промышленности практически нет, ланкийцы не делают даже велосипедов, только еду и одежду.






Приехали в Королевский Ботанический сад в Перадении, близ Канди. Сад на этом месте известен с XIV века, но настоящее развитие он получил после прихода британцев, в 1821. Сейчас это гигантская ухоженная территория где произрастают тысячи видов диковинных растений со всех концов земного шара.



Некоторым деревьям более 150 лет, вот, в частности, гигантский фикус.



Сейшельская пальма, она же двойной кокос (на табличке написано - double cocount). Плодоносит самыми крупными кокосами, до 20 кг. На заднем плане монумент Джорджа Гарднера, первого управляющего ботаническим садом.



Араукарии, завезены из Австралии.



Гигантский бамбук.



Достопримечательность сада в Перадении - огромное количество летучих лисиц, гроздьями свисающих с деревьев (летают они ночью).



В саду множество мемориальных деревьев, посаженных разными известными людьми. Это, в частности, железное дерево посажено, как явствует табличка, в 1891 году русским царем Николаем II. Правда, в то время он был не царем, а наследником. Железное дерево считается национальным символом Шри-Ланки.



А это дерево (Yellow Saraca) посажено Юрием Гагариным.



Добрались до центра острова, города Канди, второго по величине на Шри-Ланке. С XVI по XIX век Канди был столицей, в то время побережье было под властью португальцев. Позже англичане их вытеснили, подчинили и Канди. Рассказывают, что Канди был любимым местом отдыха англичан, город в горах, тут не так жарко, как на побережье. В центре города искусственное озеро.



Кандийская тюрьма. Осталась от англичан, используется по прямому назначению.



На горе установлено гигантское изваяние Будды, видимое из любой точки города.



Храм Далада Малигава в Канди. Здесь хранится главная святыня ланкийцев - Священный Зуб Будды. Зуб, после кремации переданный индийскому королю Калинги, попал на остров в 311 году. Тогда между индийскими княжествами разгорелась очередная междуусобная война, и король, владеший им в то время переслал его на остров, опасаясь что Зуб Будды попадет в руки врагов.


Восьмиугольное здание на переднем плане - трибуна, с которой король обращался к подданным. Сейчас в нем библиотека, где хранятся уникальные манускрипты.


Вот он внутри.



За этой занавеской и хранится Зуб Будды. В обычное время его от народа прячут, но раз год выносят, устраивая красочное шествие на слонах и сопутствующий фестиваль.



За стеной королевский дворец. Выглядит довольно скромно.



Улицы Канди.



Окрестности Канди.



Чайная плантация. Это в горах, на побережье климат для выращивания чая неподходящий. Традиционно, ланкийцы выращивают и употребляют, в основном, черный чай, в отличие от большинства стран Юго-Восточной Азии.



Берувела. Свежепойманая рыба на продажу. Самая популярная рыба на Шри-Ланке - тунец.



А это, соответственно, вяленая. Пара сортов были продегустированы, неплохо.



Продают и зубы акул, видимо для украшения интерьеров.



Школа в Берувеле. Образование на Шри-Ланке бесплатное, включая высшее.



Марина Владимировна принимает участие в факельном шествии с аборигенами.



Гигантское изваяние Будды, воздвигнутое в память о разрушительном цунами 2004г. На Шри-Ланке тогда погибло 30 тыс. человек.



Это не забор, а смытое тем цунами и вставшее боком полотно железной дороги. Рядом проложили новую нитку, а старую так и бросили.



Разрушенное цунами здание; деревянные дома смыло полностью, а этот, кирпичный, частично устоял.



Храм Pushparama. Совершенно нетипичная для буддистов архитектура. Во времена англичан использовался как христианский, теперь снова буддистский, но христиане тоже могут в нем молиться. Как мы заметили, ланкийцы не придают большого значения строгости соблюдения религиозных канонов. Так например, буддистские монахи, которым по всем установлениям работать категорически запрещено, на Шри-Ланке оскверняют свои руки трудом. Это же касается и соблюдения многих других религиозных запретов.



Внутри храма множество раскрашенных скульптурных групп, живописующих сцены из жизни Будды.





Путешествие по реке Maduganga. Мы привыкли, что в месте впадения в море река расширяется, образуя дельту. На Шри-Ланке все наоборот - реки (и Бентота, и Мадуганга) впадают в море относительно узким каналом, а выше по течению расширяются до почти морских просторов.



По берегам реки полно уже знакомых нам варанов.



Местный житель с обезьянкой.



На острове на реке выращивают корицу, она же циннамон, абориген демонстрирует нам обработку. Зеленая кора срезается ножом, из нее потом отжимается коричное масло, а оставшаяся часть расщепляется и высушивается - получаются знакомые нам палочки корицы. Корицы на Шри-Ланке выращивается много, ланкийская корица считается лучшей. Собс-но, циннамон - это и есть именно ланкийская корица.



А здесь нам демонстрируют плетение циновки из пальмовых листьев.



Витье веревок из волокна кокосовых орехов.



Быт на острове довольно скромный. Это кухня, жилое помещение выглядит не лучше.



Небольшой монастырь на берегу Мадуганги.



Марина Владимировна изучает материалы монастырской библиотеки. Как нам обяснили, в монастыре хранятся древние рукописи и манускрипты, весьма ценные.



Изучение буддистских сутр не прошло даром.



Монашеская келья на крохотном островке.



Плывем по узкой протоке. Густая растительность с обоих берегов сходится над головой сплошным сводом, красота дикая и нечеловеческая.



Приплыли на рыбью ферму. Здесь, в садках разводят несколько видов речной рыбы, для еды.



Марина Владимировна с отвращением гладит крокодила.



Едем дальше. Это невзрачное сооружение - рудник по добыче лунного камня близ Кахавы.



Ручным воротом породу поднимают из шахты.



Технология проста как лунный свет. Поднятой породой заполняют лоток из ивовых прутьев.



И промывают оный в специально оборудованном водоеме.



Намытое сортируют по размерам, сортам и качеству. Марина Владимировна с добычей.



В шахте добывают, в основном, лунный камень, но попадаются и драгоценные - сапфиры, рубины, топазы, гранаты и проч. Неограненными выглядят невзрачно.



А здесь Марина Владимировна взялась за огранку.



Изготовление ювелирных изделий.



И наконец, ради чего все затевалось - собственно ювелирный магазин. Драгоценные камнни добываются на Шри-Ланке во множестве, говорят, камни можно найти на 90% территории. Отсюда и огромное количество ювелирных лавок и магазинов, буквально на каждом шагу. Продают как готовые изделия, так и просто граненные камни. Марина Владимировна, большой специалист в этом вопросе, утверждает что цены копеечные.



Приехали в город Галле на южном побережье. До XIX века был крупнейшим портом острова.





Галле знаменит своим фортом, построенном еще португальцами в XVI веке. Позже форт захватили голландцы, а еще позже - англичане. Форт прекрасно сохранился.





Протестантская церковь, осталась от голландцев, XVII век.



Что-то явно индуистское, видимо, храм. Большинство населения Шри-Ланки - сингалы, придерживающиеся буддистской религии, но есть и изрядное количество тамилов, индуистов. В основном они живут на севере острова (а Галле - самый юг), но какое-то количество рассредоточено по всей стране.



Музей масок а Амбалангоде.



Изготовление масок и целых скульптур - традиционный для Шри-Ланки промысел, их используют в ритуальных представлениях и танцах, а теперь и как сувенир для туристов.





Маски режут из бальсы (здесь его называют дерево Кадуру), самой легкой древесины в мире, и раскрашивают яркими красками. Это, например, маска Духа Огня.



Так называемая маска Санни, используеся в ритуалах восстановления физического и психического здоровья. Считается, что человек может страдать восемнадцатью недугами, вызываемыми соответствующими демонами, на маске как раз они и представлены.



Черепаховая ферма. Марина Владимировна с молодой воспитаницей.



А это уже с более взрослой.



Черепаха альбинос.






©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору