Мир под углом 40 градусов

Таиланд 2023

Я вспомнил четырнадцатый том сочинений Боконона - прошлой ночью я прочёл его целиком. Четырнадцатый том озаглавлен так: "Может ли разумный человек, учитывая опыт прошедших веков, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?"

Прочесть четырнадцатый том недолго. Он состоит всего из одного слова: "Нет"

Курт Воннегут

Поселились в Паттайе, в отеле "The Bayview"; оказался неплох при сравнительно невысокой стоимости. Нам вообще показалось, что цены на отели сравнимого качества в Таиланде заметно ниже среднемировых. Фоток интерьера не сохранилось, зато есть вид снаружи и изнутри.





В номере, в шкафу обнаружился фонарик. Он, правда, не работал (давно сели батарейки), но все равно приятна такая забота о постояльцах, фонариков в номере мы еще не видели.




Из живности в отеле живут карпы, черепахи и голуби (последние на фото не попали).





Вид из окна. Прямо перед отелем - Ночной базар Паттайи. Как выяснилось, в Паттайе ночных рынков много, но наш - самый крупный. Мы, правда, заглянуть туда так и не удосужились.




Поехали в открытый зоопарк Khao Kheow. Путеводители пишут, что он напоминает заповедник или сафари-парк, но это не совсем так - почти все животные содержатся таки в клетках или вольерах, по настоящему свободых видели только макак. И еще оленей, но тех сфоткать не удалось.




Ирина Константиновна © пытается подружиться, но безуспешно.




Макаки пронумерованы, эта, например, №132.




Горилы.





Содержатся они вот в таком вольере, убежать нельзя. Кхао Кхео натуральный зоопарк, но только концы тут огромные, пешком ходить нереально и приходится ездить от вольера к вольеру на машине.




Рядом орангутаны, лохматый и лысый.





Тигры.





Леопард.




Клетки с хищниками колоритно выглядят - сделаны из толстенных стволов деревьев.




Тапиры.





Это, вероятно, мангуст, но точно мы не уверены.




Эмиль Сергеевич предложил ему лист, и мангуст, видимо, из вежливости, взял.




Загон с оленями; прочли, что с пятнышками это барасинга, без оных - индийский замбар.






Семья бантенгов (вид азиатских быков).





А это гаур, еще один вид азиатского быка.




Что интересно, животные в Кхао Кхео даже не пытаются убежать. Свобода справа от гаура, там, где дорожка для посетителей. Высота барьера на вид сантиметров 70-80, на наш взгляд, такой мощный бык мог бы легко его перепрыгуть, но нет. Такой же полет над гнездом кукушки и у обезьян; и только хищники законопачены в настоящие клетки.




Азиатский буйвол.




Группа индийских клювачей. Среди них еще какие-то коричневые птицы встречаются, но тех мы не знаем.





На взлете.




Капуцины разных видов.





Кошачьи, они же кольцехвостые лемуры. Вообще, они живут только на Мадагаскаре, но есть в каждом зоопарке.




Бегемоты и крокодилы в одном водоеме.





Зона Австралии, здесь казуары, сонные кенгуру и коалы.






Эму, тоже из Австралии.




Эмиль Сергеевич кормит слонов.




А на заднем плане стоял слон с какими-то аномально большими бивнями, подходить за едой он считал ниже своего достоинства.




Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич готовятся осваивать интересное тайское блюдо - муката (или мукрата), аналог т.н. корейского барбекю. На стол ставится жаровня с углями, подаются ингридиенты в сыром виде и соусы. И посетители ресторана готовят еду сами, в меру отпущенных каждому кулинарных способностей. Слово му (муу) по-тайски означает свинина, а крата - сковорода, из чего мы заключаем, что родилась такая штука для жарки мяса, хотя и рыба, и морские гады в наборе ингридиентов тоже присутствуют.




Официант разъясняет Эмилю Сергеевичу основные принципы муката.




Так выглядит сковорода. В центре - возвышение, это зона гриля. А по периметру канавка, где варится лапша и прочий суп. Надо сказать, что изначально сама по себе идея муката выглядела для нас очень интересной, но ее реализация оказалась на весьма низком техническом уровне. Сковорода сделана из тонкого аллюминия, большой градиент температуры, пища подгорает и прилипает. Вся конструкция черезвычайно неустойчива и требует неусыпного внимания и аккуратности. Кроме того, идея совмещения варки и жарки в одной посудине кажется нам неудачной в принципе. Потом мы стали поглядывать на мукату и в других ресторанах - везде используется одна и та же убогая конструкция. Единственным местом, где идея воплощена прекрасно, оказался японский ресторан, о нем еще будет речь.




Следующий наш визит - в парк Nong Nooch (говорят, это имя его основательницы). Это гигантская территория (250 га!), где есть все - курортные развлечения, шоу, ботсад, дендрарии, ландшафные парки, стилизации под эпохи и культуры со всего света. На входе - сад кактусов.






Все слоны Таиланда будут помнить Эмиля Сергеевича - он их кормит и здесь. Причем в этот раз бананами, которые они берут гораздо охотнее.




В благодарность слон даже погладил Эмиля Сергеевича по голове.




В парке прорва китайских тургрупп, они очень дисциплинированы - ходят строем, и даже одеты одинаково.




Километры оранжерей разных видов. Спасибо создателям, по парку ходит маршрутка, фотки сделаны из окна, обойти это пешком нереально.








Веселые горшки.




Весь парк заполнен фигурами животных, в основном, динозавров. Фигуры выполнены весьма реалистично, все подписаны.











Это место называется Стоунхендж.






Атака гигантских клопов.




Еще фотки из парка.








На слоне.





Заехали посмотреть храм Wat Phon Prapa Nimit. В некоторых источниках его называют "Белый Храм", но это не вполне правильно, ибо Белый Храм в Таиланде уже есть, довольно известный, и он в другом месте - на севере Таиланда. А Phon Prapa Nimit просто белого цвета, и нам показалось, что лишь потому, что его еще не успели раскрасить.





Украшения на крыше снабжены трогательными колокольчиками.




Храм внутри, отделан элементами с зеркальным покрытием. Поэтому кое-где его называют зеркальным, но это тоже неверно, поскольку и известный Зеркальный Храм в Таиланде есть, и он снова в другом месте.




Т.н. хо-ракан (колокольня).




Эмиль Сергеевич вызывает духов ударами гонга.




Петухи весьма популярны в Таиланде, считаются символом богатства. Фигуры петухов, в храмах и не только, встречаются часто; есть и здесь.




Во дворе храма рощица священных фикусов и фонтан.




В фонтане - священные карпы, которые спокойно плавают по кругу, как заключенные на прогулке.




Но стоит бросить им еды (а она лежит тут же, расфасованная в пластиковые бутылочки), водоем превращается в кровавое мессиво, начинается борьба за место под солнцем.




Местная птица.




Следующей нашей целью был парк Трех Королевств, но здесь нас ждало фиаско. Парк по неведомым причинам оказался закрыт без каких-либо объявлений. Оставалось только сфоткать закрыте ворота.





Уже позже мы нашли в Гугле инфу, что парк закрыт на неопределенный срок. Можно было догадаться об этом по виду идущей к парку дороги - живописной, но совершенно заброшенной.




Едем дальше, прибыли в парк миллионолетних камней. Здесь все в порядке, открыто, хотя стал накрапывать дождик, что несколько смазало впечатление.




Говорят, один гражданин (известно даже его имя - Khun Suan Phanomwattanakul) в течение 20 лет собирал скалистые образования причудливых форм, сталагмиты и древесные окаменелости. И теперь его коллекция стала основой паркового ансамбля. Камни, что и говорить, хороши.













Грустная птица.




Некоторые камни все-таки явно обработаны человеком.




Мебель тоже из камней.




Каменный орел на задворках.




При парке есть крокодиловая ферма.




Ферма крокодилов считается крупнейшей в стране. Озеро и берега буквально кишат морскими и пресноводными рептилиями. Количество особей не поддается точному подсчету, называется лишь примерная цифра: 50–60 тысяч.





Развлечение для туристов - кормление крокодилов. Курицу привязывают на палку на манер удочки, и дают посетителю. Надо сказать, что каких-то чудес силы, ловкости, быстроты атаки, соперничества крокодилы при этом не проявляют. Лениво тянется за курицей только ближайший, остальные молча смотрят. Рыбы при буддистком храме, помнится, дрались за еду гораздо активнее.




Застали т.н. "шоу крокодилов". Сводится, в основном, к тому, что шоумен таскает крокодилов за хвост и смело засовывает им в пасть разные части тела. Крокодилы вначале лениво огрызались, а потом и вовсе утратили интерес к происходящему.








Еще в парке миллионолетних камней есть небольшой зоопарк. Жирафы прячутся от дождя под навесом.




Эмиль Сергеевич кормит жирафов бананами. Он уже столько животных накормил в Таиланде, что даже непонятно, как они все жили до его приезда.




Слоны тоже прячутся от дождя.




Хотя деваться им некуда, они прикованы.




Белый тигр, тоже прикован. Вместе с тигром в клетке сидит чувачок, который время от времени его взбадривает - тигр рычит, грозно вращает глазами и вообще всячески показывает, какой он опасный хищник. Когда чувачок выходит, тигр засыпает. Белый тигр - мутация бенгальского тигра. Говорят, все они - потомки одного экземпляра, в основном содержатся по зоопаркам, и хорошим здоровьем не отличаются.




Обычный тигр выглядит повеселее.




Еда в Таиланде нам понравилась. Хотя разнообразие могло бы быть и побольше. Тьма ресторанов и во всех одно и тоже меню. В основном это рыба - жаренная, сильно жаренная и на пару. И еще сорт рыбы можно выбрать - два, три, а кое-где даже четыре наименования. И еще морепродукты, ну и мясо тоже наличествует.







Традиционные таиландские кушанья, продают с передвижных лотков т.н. "макашниц". Мы не стали искушать.





Следующая наша поездка - в древний город Аюттайю, осмотр начали с храма Wat Yai Chai Mongkol.




Главная чеди - так называется буддистская ступа тайской архитектуры, со ступенчатым основанием и колоколобразной формы. Первоначальный вариант был построен в XIV веке, но теперешнее строение - XVI века, возведено в честь победы над Мьянмой (в XVI веке Сиаму удалось взять верх). Название переводится как “Великий Храм Успешной Победы”.




Путь наверх.




А наверху конструкция, более всего напоминающая лифтовую шахту. На дне - монетки от посетителей.





В храме много чеди разного масштаба и разной степени сохранности. Все они имеют имена, но разобраться, где что мы не можем. XIV - XVI века.








Вид на Wat Yai Chai Mongkol с тыла.




У статуй - таблички, это имена жертвователей на восстановление храма.




Вихан (или вихара) - помещение для молитв. Огромные свечи, мы таких больших никогда не видели.





В Аюттайе увидели туктук, хотя и не классическую модель. У нас, в Паттайе, туктуки давно канули в лету, на улице не увидишь.




Переехали в следующую локацию в Аюттайе, руины храма Wat Mahathat.




Этот храм - крупнейший в Аюттайе и, собс-но, во всем средневековом Сиаме. Аюттайя была столицей Сиама в XIV-XVIII веках, все это время строился Wat Mahathat. Как говорят, к XVIII веку в Аюттайе проживало более миллиона человек, в то время это был крупнейший город на Земле. Но случилась война с Бирмой, Аюттайя была захвачена, разрушена и храм заброшен более чем на столетие. Уже в XX веке Wat Mahathat как культовое сооружение не восстанавливали, теперь это такой музей под открытым небом.




Храм состоит из множества т.н. прангов (башен), чеди почти нет.









Здесь был главный пранг, но он обрушился в 1911.




Многие постройки накренились, и тоже вот-вот рухнут.




Это, насколько мы понимаем в тайской архитектуре, чеди, их немного.





Здание, вероятно, хотрай - библиотека. Эмиль Сергеевич проявляет недюжинный интерес к тайской архитектуре. Жара, в силу возраста ему позволено было быть одетым столь легкомысленно. А взрослых заставляют заворачиваться в накидки, дабы не оскорбить память предков (хотя это не храм, а музей).




Сохранившиеся элементы декоративной отделки.





Явно инородные голубые изразцы, вероятно это попытки позднейшего декорирования.




Бирманцы, когда захватили город, уничтожили или обезглавили все (почти все) статуи Будды, с тех пор они так и стоят. Головы бирманцы увезли с собой.





Но одна голова Будды все-таки осталась. Считается, что она провалилась под землю, а выросшее впоследствии на этом месте дерево своими корнями вытолкнуло ее на поверхность. Теперь эта фигура стала священной, местом поклонения, и дала название храму - с тайского название переводится как "Храм Великой Реликвии".




Следующая достопримечательность Аютайи - храм Wat Ratcha Burana, XV век. Это рядом с Wat Mahathat и тоже в руинированном состоянии.




Зато здесь хорошо сохранился главный пранг.




Вот его маковка покрупнее. Считается, что храм выстроен в кхмерском стиле, если приглядется, можно увидеть там персонажи Рамаяны.




Ирина Константиновна © обнаружила, что пошел дождь, что несколько смазало впечатление.




Забрались наверх, виды оттуда.






Эмиль Сергеевич взбирался по лестнице и устал. Надо сказать, что лестницы там, действительно, крутоваты.




Здесь тоже обезглавленные бирманцами статуи.





Еще пара фоток.






Пляж в Паттайе возле нашего отеля. Довольно таки грязный, что неудивительно, учитывая количество народа.




Эмиль Сергеевич рвется к морю.




Walking street в Паттайе, средоточие еды, выпивки и порока.




Эмиля Сергеевича приняли здесь с благоговением и восторгом.





В одной из недавних поездок попробовали, наконец, дуриан, невзирая на его тошнотворный запах. В исследовательских целях. Не понравилось. Это потому, что его не надо есть сырым, говорили они. Он не для этого, он для десертов и кремов, в десертах он восхитителен, говорили они. И вот попалось мороженное из дуриана, попробовали. Такая же гадость, как и свежий дуриан.




Следующее наше посещение - т.н. "Храм Истины". Это не религиозный объект, а такой своеобразный проект деревянного зодчества, который по замыслу должен объединить архитектурно-художественные, культурные и религиозные традиции стран ЮВА. Автор идеи - тайский миллионер и покровитель культуры Лек Вирияпхант. У него есть и другие проекты подобного рода.




Несмотря на то, что это не религиозный объект, правила еще более жесткие, чем при посещении храмов. Как нам объяснили, Храм Истины принадлежит королю, а вид голых коленок Ирины Константиновны © оскорбляет Его Величество; заставили надеть накидку. А поскольку объект еще не достроен, всех заставили одеть еще и каски. Сроки завершения строительства называют разные, видели цифры от 2025 до 2050(!) года.




Храм декорирован деревянной резьбой с поражающем воображение масштабом и с ювелирной проработкой деталей. Представлены персонажи индуистского и буддистского эпоса.









Внутри здания деревянная резьба еще поразительней. Глядя на это нисколько не удивляет планируемое время окончания - 2050 год. Строительство такого храма может занять и вечность.








Рядом сарайчик, где сложены запчасти, отдельные фигуры просто стоят в траве.




Из развлечений при храме - катание на слонах, ну это мы уже освоили, и на лошадке.




Приехали в следующую локацию - парк Мини-Сиам. Идея Мадуродама гуляет по планете. Здесь тоже собраны миниатюрные копии наиболее известных, культовых строений. Парк разделен на две части, первая часть - достопримечательности мира, вторая - достопримечательности Таиланда. Качество исполнения копий не столь высокое, как в Амстердаме, но вполне достойное. Зато народу гораздо меньше. Лазить по миниатюрам запрещено, но Эмиля Сергеевича это не останавливает.




Мировые достопримечательности, в основном, легко опознаются (хотя кое-что нам идентифицировать не удалось). Рим.




Париж.




Абу-Симбел.




Сидней.




Москва тоже представлена.




Брюссель, Нью-Йорк - все рядом.




Перешли к таиландской части, тут мы узнать уже мало что можем. Есть таблички червячками, но хоть заголовок латиницей. Это, например, Golden Mount Pagoda. Нам показалось, что таиландский достопримечательности исполнены с большим тщанием.




А вот это мы как раз узнали, это Wat Arun в Бангкоке, мы туда завтра собираемся.




Еще одно знакомое место - Wat Ratcha Burana в Аюттайе, мы там были пару дней назад




Wat Phra Kaeo, Бангкок.




Marble Throne Hall, бывшее здание парламента. Отсюда оловянные солдатики и всякая королевская мишура.




Phra Thart Doi Kong Mu.




Есть и современные сооружения - аэропорт, вокзал, мосты.






Сегодня приехали в Бангкок. Wat Trai Mit, храм Золотого Будды.





Эмилю Сергеевичу надо позвонить во все колокольчики, во все, не пропустив ни один. Хорошо еще, что он не заметил ряд наверху.




Вот, собс-но, статуя Будды из золота. Источники говорят, что высота статуи около трех метров, вес 5 тонн. Считается, что это самый большой в мире религиозный объект, изготовленный из чистого золота. Статуя была изготовлена в XIV веке, хранилась в Аюттайе, а после разгрома ее бирманцами, покрыта гипсом для маскировки и забыта. Вновь обретена статуя была уже в XX веке, случайно, когда во время ремонта гипсовая оболочка была повреждена.





Но у нас есть некоторые сомнения. Вот фотки крупным планом - видно, что статуя сделана из кусков листового металла, соединенных пайкой. Есть следы механических повреждений, побежалости и коррозии. Кроме того, учитывая плотность золота (19.3), статуя такого размера из золота должна была бы весить не 5 тонн, а в несколько раз больше. Нам представляется, что более вероятно, что статуя изготовлена из листов позолоченной меди. С аналогчной историей мы сталкивались в Лаосе - там статуя Будды из чистого золота (куда более скромного размера) оказалась изготовленной из бронзы.






Привлекли внимание необычные украшения, похожие на руки Фреди Крюгера.




Еще одно храмовое сооружение комплекса Wat Trai Mit, туда мы уже не пошли.




Следующий храм на нашем маршруте - Wat Suthat, XIX век.





Храм был заложен при короле Рама I, и эта династия правит до сих пор (сейчас у власти Рама X). Практически все в Таиланде носит имя Рама с каким-то номером, от I до X и украшено его портретами/скульптурами. А внешне все Рама черезвычайно похожи, отличить одного от другого мы бы не взялись.




Здесь тоже есть металлический Будда, но в аннотации честно написано - бронзовый с позолотой.




Еще фотки внутри.





Стены и потолок сплошь покрыты росписью с замысловатыми сюжетами.





Едем дальше, теперь храмовый комплекс Wat Arun - храм Утренней Зари. Наиболее эффектно храм смотрится со стороны реки, но мы подъехали с другой стороны и заходим через заднее крыльцо.





На территории храма всякие всякости.








Вихан. Планировка территории такова, что сфоткать его возможно лишь по кусочкам.





А внутри мы как раз застали бракосочетание.




Отделка.





Дошли до глпвного пранга Wat Arun, ставшего визитной карточкой Бангкока. Высота пранга более 70 метров, и до строительства небоскребов он долго оставался самым высоким строением в городе.





По сторонам от главного стоят четыре пранга поменьше, не менее красочных.





Башенка.




Пранги отделаны керамической плиткой и фарфоровыми элементами, благодаря чему веками сохраняется яркость красок.






Если присмотреться, то можно заметить, что для отделки использованы, в том числе, натуральные фарфоровые блюдца и тарелки. Рассказывают, что недалеко на реке затонуло китайское судно с грузом фарфора. Не пропадать же добру - пустили на строительство храма.




Проезжая по улице в центре города заметили палаточный лагерь у какого-то, по виду правительственного, здания. Возможно, это протестующие, хотя лозунгов видно не было.




Последний на сегодня храм - Wat Benchamabophit, Мраморный храм. Рубеж XIX-XX веков, построен при живейшем участии Рамы V.




Внутри идет какое-то религиозное действо.




Это довольно большая и ухоженная территория, со множеством зданий, каналами и фонтанами. Дело клонится к закату, людей практически нет.







Заметили интересный музыкальный инструмент. С другой стороны раструба у него барабан, можно стучать. Звук получается очень узконаправленный, непонятно, для чего это нужно. Придумалось такое применение - инструмент раструбом опускается в специальную шахту, тогда ударами, наверное, можно вызывать духов подземелья.




Ирина Константиновна © на мосту. И на этом прощаемся с Бангкоком.




К вопросу о мукате. Сделали вторую попытку, в этот раз в японском ресторане, и остались очень довольны. Здесь конструкция жаровни гораздо толковей, пользоваться такой - одно удовольствие. А кроме того, качество мяса несравненно выше, среди прочего здесь есть прекрасная мраморная говядина, причем нескольких сортов (штук 5, мы попробовали два). Правда, и цена существенно выше (точных цифр память не удержала).





И даже Эмилю Сергеевичу оказалось по силам справится с такой жаровней. Вот, что значит японское качество.




Паттайская достопримечательность - гора Золотого Будды (Khao Chi Chan). Считается, что это самое крупное изображение Будды в мире - 130 метров в высоту. Создано в честь 50-летия Рамы IX.




Изображение состоит из маленьких золоченых плиток, как мозаика.




У подножия горы разбит небольшой живописный парк.





Сейф для пожертвований, сверху у него прорезана щель, куда можно опускать купюры. В турпроспектах сказано, что вся местность вокруг принадлежит королю и охраняется военными.




Заехали в храмовый комплекс Wat Yansangwararam, довольно странное, как нам показалось место. Путеводитель говорит, что это комплекс из десятков монастырей в различных стилях: китайские, индийские, тайские и проч. разбросанные на большой площади. Ухоженные сады, живописные виды, прекрасное место для прогулок. В общем, все так и есть; а странность в том, что мы не встретили здесь ни одного человека, за исключением небольшой компании туристов, которая также неприкаянно бродила по огромной территории.












Вид на Паттайскую бухту с холма Пратамнак, можно разглядеть и наш отель.




Вообще то, мы ехали на холм Большого Будды, но ошиблись и заехали на соседний холм Пратамнак. А здесь вместо статуи Будды на вершине оказался адмирал Апхакон Кьятивонга.




Вид на Паттайу оттуда же.




О главном. Поскольку мы уже бывали в Таиланде, в целом, с ассортиментом знакомы. Тем не менее пошли изучать рынок. Увы, ничего нового не появилось, это все те же два сорта рома - Sang Som и Hong Thong.





Собираемся домой. Вылет у нас вечером, поэтому решили посетить сафари-парк близ Бангкока. Животные содержатся, как считают организаторы, в условиях, близких к природным. Перемещаться там можно только на машине, больше того, из нее нельзя выходить и за этим следят. А в секции хищников не дают даже открывать окна. То есть, чем-то это похоже на обычное сафари. Но плотность животных на квадратный метр огромна, в природе они так не живут. Дорога проходит змейкой по территории сотню-две гектар. Начинается все с птиц.















Дальше пошли всякие копытные.









Здесь тоже посетители кормят жирафов, но теперь мы смотрим на процесс со стороны последних.




Кое-где в парке есть такого рода указатели, чтобы можно было разобраться, кто где.




Едем дальше.















Хищники.








Страусы.





Парк состоит из двух частей - Safari Park, где ездят на машине и Marine Park, где ходят пешком и смотрят всякую морскую живность, а также всякие шоу. Но во вторую часть мы не успели, пока мы до нее добрались, она уже закрылась. Успели глянуть только на попугаев. Почему-то они относятся к Marine.





Эмиль Сергеевич борется с гиппопотамом.




Днем тут, наверное, странные вещи происходят. Ковбой со сломанной ногой и cевероамериканский индеец - что они делают в Таиланде?




На этом прощаемся с Таиландом и мчимся в аэропорт. Для интересующихся - наш kml файл по Таиланду:

ТаиландТаиланд


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору