|
Тула 2021
Волею судеб мы на время ограничены в перемещениях, поэтому изучаем окрестности. Приехали в город Тулу, остановились в отеле с неожиданным названием Hotel. В документах его название значится как "Отель Лофт", что не менее неожидано.
![]()
В целом обычный отель средней руки. Из достоинств - порадовали разнообразные, вкусные и обильные завтраки (фотоследов не нашлось), в отелях подобного класса это бывает нечасто. Вот номер внутри.
![]()
Еще из хорошего - в отеле есть спа комплекс, включающий в себя сауну, хамам, небольшой бассейн и куллер с чайным напитком. Хамам, правда, ровно к нашему приезду сломался, но не будем черезчур привередливы. Ирина Константиновна © - звезда тульских пляжей.
![]()
Жилой фонд в спальных районах Тулы выглядит довольно невзрачно.
![]()
Большая часть города - индивидуальные дома, поэтому улицы с нумерацией до нескольких сотен не редкость.
![]()
Главная улица - проспект Ленина.
![]() ![]()
Милая достопримечательность Тулы - памятник Хвосту. Дракончик печально смотрит на отвалившийся хвост. Но посвящен памятник хвосту не, тыкскыть, естественному, а фигуральному - студенческому, и стоит напротив Тульского политехнического университета. Летом он стоит обнаженный (судя по фоткам), а зимой вот, заботливо надели шарфик и шапочку.
![]()
Что бросилось в глаза - в Туле огромное количество свадебных салонов, ЗАГСов и сопутствующих организаций. В тоже время похоронное бюро встретилось лишь одно, а парикмахерских не видели вовсе. Люди в Туле рождаются, чтобы жениться или, в крайнем случае, выйти замуж.
![]() ![]()
Ну и вообще забавные вывески встречаются.
![]()
Не очень хорошо видно - бургерная Карл Маркс.
![]()
Урбанизм цветет пышным цветом и в Туле, пример - т.н. лайф-стайл-центр Ликерка-Лофт. Происхождение названия объясняется просто - центр располагается в комплексе зданий бывшего тульского ликеро-водочного завода. Здания еще царской постройки (начало XX века) и изначально строились как казенные винные склады. В конце 90-х завод обанкротился (для нас удивительно, как ликеро-водочный завод вообще может обанкротиться, но иногда случается), и зданиям нашли применение. И если московский Винзавод центр современного искусства, то туляки называют свой центр торгово-досуговым.
![]()
В связи с утром Рождества в центре пусто, но, в целом, симпатично. И рестораны работают.
![]() ![]() ![]()
Знаковый для Тулы монумент - "Укрощение блохи". Автор отринул каноны и сотворил блоху чудовищных размеров.
![]()
Центр оправдывает и второе слово в своем названии - досуговый.
![]() ![]()
Пришли в музей "Тульские древности", посвященный куликовской битве (она же мамаево побоище). Куликово поле находится в тульской области, хотя и довольно далеко от Тулы. Место, собс-но, известно только из летописей, накаких следов самой битвы археологи пока не нашли, поэтому споры ведутся.
![]()
Музей маленький, один небольшой зал, выставлена всякая всячина.
![]() ![]()
Печь для обжига горшков, например.
![]()
Предметы в музее не древности, а современные реконструкции. Поэтому все можно трогать руками, и даже примерять и использовать по назначению (белая ладонь в зеленом круге как раз это обозначает). Ирина Константиновна © в монгольском шлеме сеет страх.
![]()
А здесь забралась и на коня.
![]()
Есть поле для любителей стратегий.
![]()
А рукодельницы могут собрать воина из запчастей.
![]()
Тульский драмтеатр и выделяющаяся композиция "Музы" над ним. Вообще-то их должно быть девять, ну или хотя бы семь, но удостоились только четыре.
![]()
А это - Дом Кино. Все как в большом, взрослом городе.
![]()
В этом здании должен быть музей "Старая Тульская аптека", но входа в него мы не нашли. В путеводителе сказано: "В музее царит по-настоящему винтажная атмосфера...", нам показалось, что и около музея тоже. Хотя, судя по неоновым трубкам, тут бывает какой-то движ.
![]()
Дошли до центральной площади города (естественно, Ленина), тульская дума и горадминистрация.
![]()
Здесь же бронзовый памятник гигантскому тульскому прянику. Написано, что известен с 1685, это имеется в виду пряник, не памятник. А памятник свежий, поставлен четыре года назад.
![]()
Свято-Успенский кафедральный собор. В 30-х его пытались взорвать, но здание устояло; ограничились тем, что сбили купола. Сейчас, понятно, восстановили
![]()
Видны признаки Рождества.
![]()
И в ресторане.
![]()
Впервые попробовали суп шалампур.
![]()
Большого впечатления тульская еда не произвела, но в целом жить можно. Что порадовало - рестораны полупустые. Несколько образцов.
![]() ![]() ![]() ![]()
Тульский кремль. Чуть помоложе московского (начало XVI века), но стилистически весьма схож. Несмотря на почтенный возраст, кремль оставляет впечатление новодела, видимо, реставраторы несколько перестарались.
![]() ![]() ![]()
Внутри кремля тоже есть Успенский собор - Тульского кремля. Путеводитель просит не путать его с Тульским Успенским собором (который мы проходили чуть ранее, в двухстах метрах от этого). Хорошо, не будем.
![]()
Здание очень похоже на собор (и так и есть - это бывший Богоявленский собор Тульского кремля), но теперь тут бывший музей оружия. Бывший - потому что для музея оружия выстроено новое здание, мы до него дойдем.
![]()
Современная реконструкция осадных дворов. Говорят, они еще недостроены. Во время нашего визита были закрыты, но судя по фоткам в интернете, внутрь пускают. Это будет музей под открытым небом, мы нечто подобное видели в Вологодской области.
![]()
Кремль расположен на берегу реки Упа. Это ее малый рукав, вообще она шире.
![]()
Тут стоят инновационные фонари.
![]()
И еще странные объекты. Лошадь сложена из букв и обтянута проволокой.
![]() ![]()
Знаковый музей «Тульские самовары», прямо у входа в кремль.
![]()
Внутри, как и следовало ожидать, представлены самовары различных форм и конструкций. Довольно много. В аннотации указано, что выставлены самовары XVIII-XX вв, но XVIII века мы там не заметили (может плохо смотрели).
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Еще один посещенный музей - «Тульский пряник» (и магазин при нем).
![]()
Название не обмануло и здесь - в музее пряники!
![]() ![]()
Тульский пряник - печатный, глазированный сверху, с начинкой. Доска для печати изготавливается вручную из липы или березы.
![]()
Много тематических пряников по тем или иным поводам.
![]()
Есть предвыборные пряники (сохранившиеся с тех времен, когда еще были выборы).
![]()
Гигантский пряник. И это еще не самый большой. Самый большой, говорят, внесен в книгу рекордов Гиннеса, 117 кг.
![]()
Церковь Сергия Радонежского.
![]()
Композиция "Чаепитие в ![]()
Детская площадка оформлена в стилистике еще одного символа - Филимоновской игрушки. Деревня Филимоново это не вполне Тула, но Тульская область.
![]()
Тульская достопримечательность - Экзотариум. Обещают разнообразных экзотических (для Тулы) гадов. Мы их насмотрелись в местах обитания, не пошли.
![]()
Памятник Никите Демидову, основателю династии.
![]()
Музей оружия, гигантское новое здание в форме шлема. Внутрь не пошли.
![]()
Ограничились тем, что сфоткали Ирину Константиновну © с установкой "Ураган".
![]()
Река Упа, здесь уже оба рукава слились.
![]()
Памятник Левше.
![]() На этом откланиваемся и отправляемся домой.
Файл с метками, если понадобится.
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |