Мир под углом 40 градусов

Тунис 2011

Карфаген должен быть разрушен

Катон Старший

Прибыли в отель Dessole Bella Vista.



Отель гигантский (в Тунисе все такие), вот он внутри.



Средиземное море. Пляж, надо сказать, довольно-таки грязный, причем мусор, в основном, не антропогенного происхождения - водоросли, плоды растений, морские существа или их труппы. Аборигены говорят, что революция, деятельность местных властей фактически парализована, в том числе не чистят и пляжи.



Марина Владимировна - немой укор местным властям.



Ближайший от нас город - Монастир. На переднем плане - Большая мечеть Монастира.



Рибат (укрепленный монастырь), построен арабами в VIII веке, неоднократно атаковался - викингами, берберами, сицилийцами. Поддерживается в идеальном состоянии.



Вот он внутри. Любимое место кинематографистов. В частности, здесь Франко Дзефирелли снимал "Жизнь Христа".





Марина Владимировна на башне.



А Арина Евгеньевна демонстрирует былую боевую мощь.



Садовник рибата - большой затейник, постриг дерево в виде сосиски.



Еще упражнения Монастирских садовников.





Вид из бойницы на городское кладбище.



На кладбище же стоит еще одна достопримечательность Монастира - мавзолей Хабиб Бугрибы, первого президента Туниса, отца нации. Личность в Тунисе очень уважаемая, в отличии от второго президента - Бен Али, которого только что и свергли.



Точнее, это даже не мавзолей, а целый мемориальный комплекс.





Внутри - покой и благолепие. Монастир - родной город Хабиб Бугрибы, поэтому здесь многое связано с его именем.



Монастирская медина. В основном, торговые ряды. Ассортимент не показался нам таким уж интересным, экзотики мало, Тунис -сильно европоизированная страна.



Вход в лавку. Самые ходовые местные товары - ковры и керамика.



Дверь в арабском доме - символ радушия хозяев, поэтому ее оформлению придается большое значение. Даже в самых замырзанных домах двери стараются хоть как-то украсить.

Хотя бы так.



Феска, традиционный головной убор в бывшей Османской империи. Название произошло от марокканского города Фес. Продают их, правда, больше для туристов, тунисцы в фесках почти не встречаются (не считая тех, кому национальный наряд положен по должности - уличных музыкантов, зазывал, и проч).



Среди кошельков и сумочек продают и живых черепашек.



Средство передвижения, нечто среднее между автомобилем и мотоциклом.



Дяденька с помощью шайтан-машины ткет ковер прямо на улице. Напевает песню, и в такт мелодии делает движения челноком.



Снимки из серии "Монастир - город контрастов". Марина Владимировна украшает унылую местность.





О главном. Классический тунисский напиток - так называемая Буха (Bougha), инжирная водка, на снимке слева. Крепость - 34...36 градусов, по вкусу так себе, напоминает не очень хороший самогон. Некоторые местные рассказывают про русское происхождение и напитка, и названия (от слова "бухать"), дескать, в 1920 Врангелевская армия докатилась до Туниса, привезя с собой и слово, и рецептуру. Русский флот тогда, действительно, дошел до Туниса (в Бизерте, собс-но, он и окончил свое существование), тем не менее такая этимология слова представляется нам крайне сомнительной. Вся Буха в Тунисе производится на единственном заводе, владелец завода, как говорят, еврей.

На снимке справа - лимонный ликер, он не единственный, это целая группа напитков. Более известным является ликер Седратин (Cedratine), но фотки его не нашлось. Это сладкие ликеры с лимонно-апельсиновым вкусом, крепостью около 30 градусов. Некоторые отзываются о Седратине с восторгом, но нам не очень понравилось, чересчур сладкий, без яркого вкуса. На наш скромный взгляд такой ликер хорош только в составе коктейлей или разбавленным, но не для натурального употребления.



Более интересным является следующий напиток - ликер Тибарин (Thibarine). Это финиковый ликер, настоенный на травах, придающих ему специфический вкус. Крепость - 40 градусов. Данный продукт пришелся нам очень по вкусу. Происхождение его тоже туманно. Неоторые неокрепшие умы полагают, что тунисский Тибарин - калька с немецкого Jagermeister, и кое-что общее у них, действительно, есть. Тем не менее это два совершенно разных напитка, и по вкусу, и по происхождению, и по составу. Есть версия, что Тибарин придумал римский император Тиберий. Но скорее всего его название пошло от города Thibar в Тунисе.

Помимо представленных был продегустирован местный джин - неплохо, и вина Mornag разных цветов - удовлетворительно.


Предприняли поездку на юг, в Сахару. Первый город на пути - Эль Джем, знаменит римским амфитеатром. Построен римлянами в III веке, размером поменьше, чем Колизей в Риме (Эль-Джемский, как пишут, вмещал 30 тыс. зрителей), но зато гораздо лучше сохранился.



Вот он внутри. В центре арены решетка, под которрой подземные технологические помещения, в частности, туда сбраывали трупы в процессе представления.





Под ареной.



В этих казематах содержались рабы и дикие животные, учавствующие в зрелище. В роли диких животных Арина и Ирина Евгеньевны.



Свет в конце тунеля. На волю.



Современный Эль-Джем.



Едем дальше, к пустыне. Посадки миндаля.



Чай с миндальными орешками - традиционный напиток на юге Туниса. В процессе заваривания чай некоторое время кипятится, от чего приобретает насыщенный цвет и своеобразный вкус. Подают, как принято на Востоке, в маленьких стеклянных стаканах, иногда с ручкой.



А на севере пьют такой же чай, но уже с кедровыми орешками. Также добавляют в чай кардамон (если его нет - мяту), но не ломовую дозу как, например, в Марокко, а несколько листиков. Мы, в итоге, втянулись.



Орехи разных сортов широко используются в тунисской кухне.



Так называемые пустынные или песчаные розы - причудливой формы агрегаты гипса с примесью песка, образующиеся в пустыне при определенных условиях. В Сахаре их очень много, ипользуются как элементы декора и для продажи туристам.



Район Матмата, еще дальше на юг, уже фактически пустыня. Матмата - это, соб-но, город, областной центр, хотя на первый взгляд этого не видно. Несмотря на выжженный пейзаж здесь бывают дожди и наводнения разрушительной силы, на склонах видны террасы для защиты от потоков воды. В этих местах, говорят, снимались отдельные эпизоды "Звездных войн".



На горе у въезда в город установлена надпись "МАТМАТА", наподобие голливудской. Масштабом, конечно, поменьше. Марина Владимировна позирует.



А не видно города потому, что традиционно берберы Матматы живут в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов. Древние греки называли их троглодитами (что в переводе с греческого и означает - живущие в пещерах), это название закрепилось. Вход в жилище.



Внутри жилища есть открытый замкнутый внутренний дворик, куда выходят выдолбленные в скалах жилые и хозяйственные помещения. Дверей нет, но электричество есть.



Так выглядит троглодитская пещера внутри. Это гостиная.



А это спальная.



Троглодитка готовит ужин - мелет муку, как встарь, вручную с помощью двух каменных жерновов. Дело довольно трудоемкое, и мука получается очень грубого помола. Марина Владимировна приняла живейшее участие в процессе.



Для европейцев, любителей экзотики, предприимчивые троглодиты открывают в пещерах рестораны и даже гостиницы.



Продвинутые троглодиты живут уже в домах городского типа.



Марина Владимировна в пустыне.



Один из обитателей пустыни - жук скарабей. Египтяне его обожествляли, тунисцы относятся вполне равнодушно.



Рассвет в Сахаре. Ирина Евгеньевна.



Гигантское соленое озеро Шотт-Эль-Джерид. Летом озеро пересыхает, а зимой заполняется дождевой водой.



Сейчас лето, озеро пересохло, но кое-где вода осталась. Соль из озера кристаллизуется.



В 70-х через озеро проложена незатопляемая дорога.



На озере встречаются странные сюрреалистичные объекты непонятного происхождения и назначения.





Дальше едем на джипах по бездорожью. Ведет джип суровый араб, не откликающийся ни по-английски, ни по-французски, ни по-русски.



Саксаул.



Дикие верблюды. А может и не дикие, но людей поблизости замечено не было.



Среди выжженного пейзажа встречаются оазисы с буйной растительностью. На фотке - оазис Шебика, куда мы приехали. Шебика - крупнейший оазис в этой части Сахары. На переднем плане - Старая Шебика, на заднем - Новая. Здесь, говорят, снимался фильм "Английский пациент".



Берберское поселение, Старая Шебика, было смыто дождями и наводнениями, и теперь покинуто жителями.



Шебика расположена у подножья Атласких гор. В оазисах растут, в основном, финиковые пальмы, говорят, этот сорт самый вкусный.





Сам, собс-но, оазис - горный артезианский источник, дающий возможность существования поселения.





Виды в Шебике и так красивые, но для усиления впечатления на склоне установлено изваяние горного козла.



Едем дальше. Горы Восточного Атласа. Это самый запад Туниса, на границе с Алжиром.



Еще один оазис, тоже водопад, Тамерза.





Возвращаемся на север, вдоль дороги появилась какая-то растительность. Интересная деталь - в качестве загороди от непрошенных гостей тунисцы высаживают опунцию по периметру сельскохозяйственных угодий.



Вот такая изгородь крупным планом. Иглы у опунции многочисленные и гибкие, а уколы весьма болезнены.



Приехали в Кайруан. Кайруан - первый арабский город в Африке (основан в VII веке), теперь - главный священный город Магриба и четвертый духовный центр мусульман всего мира (после Мекки, Медины и Иерусалима). На фотке - минарет Большой мечети Сиди Окба. Мечеть, в основном, выстроена в IX веке, но позже неоднократно реставрировалась и реконструировалась.

Считается, что семь хаджей в Кайруан приравниваются к одному хаджу в Мекку, какая экономия времени и денег для тунисцев!


Это, собс-но, Большая мечеть Кайруана. Это одна из немногих мечетей в мире, где немусульмане могут попасть хотя бы во внутренний двор, но мы приехали в неурочный час, и туда уже не пускали.



Помимо духовного центра Кайруан славится своими коврами, считается, что туристу покинуть город, не купив ковра, невозможно. Тем не менее, нам это удалось, хотя изрядная часть наших попутчиков пали жертвой торговцев. На самом деле ковроткачество появилось в Кайруане по историческом меркам совсем недавно, в XIX веке, но быстро развилось.



Улицы Кайруана. Несмотря на то, что один из крупнейших городов Туниса, улицы выглядят довольно пустынными.



Еще один город на побережье неподалеку от нас - Сус, съездили и туда. Сус - один из древнейших городов Туниса, наряду с Карфагеном был основан еще финикийцами. Здесь тоже есть рибат, еще более мощный, нежели в Монастире.



Множества настоящих пальм тунисцам мало, они ставят и искусственные.



Медина Суса.





Привлекла внимание потрясающей красоты кафельная плитка (не приценивались).



Сус - крупнейший порт региона, среди прочего там стоят и такие пиратские шхуны.



Едем в Карфаген. Сейчас Карфаген - престижный район города Тунис (который столица государства Тунис), а на фотке - дамба, отделяющая море от Тунисского озера. Чтобы не запутаться, тунисцы стараются поменьше выдумывать разных названий.



Древний Карфаген делится на два периода, Финикийский и Римский. И от того, и от другого сохранилось немногое. Финикийский Карфаген был разрушен римлянами в 146 г до р.х. На фотках - раскопки чудом сохранившегося жилого квартала финикийского Карфагена (римляне разрушили его, говорят, до основания, даже землю посыпали солью, чтобы на ней никогда ничего не выросло).





Единственная колонна, сохранившаяся от финикийцев. Марина Владимировна для масштаба и украшения.



Скульптуры не сохранились, приходилось заменять их живыми моделями.





Спустя 100 лет после разрушения финикийского Карфагена, римляне решили основать на его месте свой город. Который позже тоже был разрушен, уже арабами в VII веке. Они использовали его камни для строительства собственных крепостей. На фотках - раскопки римских терм и их инфраструктуры.









От римлян сохранились некоторые элементы мраморного декора, у которых Арина Евгеньевна и позирует.



Марина Владимировна попирает руины Римской империи.



Величественное сооружение - католический собор святого Луиса, построен французами в 1890 в честь Людовика IX, который умер на этом месте во время одного из Крестовых походов. Сейчас в соборе музей Карфагена, но и службы тоже проводятся.

Говорят, это крупнейшая церковь в Африке.



С холма Бирса открывается прекрасный вид на Тунис.



Бардо - национальный археологический музей Туниса. Здесь собраны интересные находки, сделанные по всей территории страны.



В музее собрана одна из лучших в мире коллекций римских мозаик.







А само здание музея Бардо - бывший дворец XVII века. Правители того времени уже предпочитали жить не в медине. В этом зале ремонт.



Среди прочего в музеее есть прекрасно сохранившаяся римская ванна, куда, воспользовавшись замешательством персонала, Марина Владимировна и забралась.



Ирина Евгеньевна с Марком Аврелием.



Пейзаж за окном на севере Туниса много более располагает.



Плантация финиковых пальм. Фиников в Тунисе выращивают много.



Ирина Евгеньевна с мышью-мутантом. Хотя, может это и не мышь...



А вот слона не поделили.



Обстановка после революции в Тунисе сложная, в частности, запрещено фотографировать полицейских. Вооружены они до зубов.






©szЗ6 Авторские права принадлежат, вестимо, автору