Мир под углом 40 градусов

Венесуэла 2024


К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники

В. Набоков

Много лет мы не летали пакетными турами, и решили на время стать ближе к народу. И это наложило свой отпечаток на поездку. Владимир Владимирович, которого мы взяли в эпиграф, был мудр. Вместе с нами из самолета вышли еще 440 соотечественников, всерьез готовых к настоящему бескомпромиссному отдыху. На пути туда в самолете была драка со стюардом, кого-то приняла полиция. А на пути обратно еще двоих не допустили в самолет в виду мертвецкого состояния, остались в Венесуэле.

Прибыли на остров Маргарита, заселились в отель Oasis Paradise (слава богу не все 440, отель не самый популярный).





Пляж El Yaque, где расположен наш отель, юг острова.




Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич изображают крайнюю степень восторга.



Траурный гракл (Quiscalus lugubris), их уйма вокруг отеля. Самочки посветлее, самцы совсем черные. Ведут себя довольно бесцеремонно - нимало не смущаясь, хватают еду из тарелок в ресторане прямо во время трапезы.





Неизвестная нам птица.



Недалеко от отеля пасутся овцы жалкого вида.



Крабы на пляже.




Кроме нас в отеле живет игуана (Iguana iguana). Ночью отсыпается, а днем вылезает погреться на солнышке, видели почти каждый день.




А в номере видели ящерицу, наоборот, в темноте.



На пляже El Yaque почти отсутствуют волны (поскольку он повернут к материку и другим островам), но довольно сильный ветер (10 м/с обычное дело), ветер на Маргарите везде заметный. Поэтому пляж считается раем для винд, кайт, и других серфингов. Прямо у нашего отеля у них гнездо.




И с утра до вечера тьма народа рассекает гладь моря во всех направлениях.






Местные деньги - боливары. Власти много экспериментировали с курсом национальной валюты. Нижняя банкнота - миллион боливаров выпуска 2020, а верхняя всего 10, но уже 2021 года выпуска, и не простых боливаров, а суверенных (есть еще цифровые боливары). Теперь и та, и другая стоят примерно одинаково, по несколько американских центов, и выглядят похоже. Разобраться в этом довольно сложно, и население полностью перешло на расчеты в долларах, боливары увидеть почти невозможно.



Но с долларами тоже есть проблема - их на всех не хватает. В смысле, не хватает мелкой наличности. Поэтому в ресторане, если нужно вернуть клиенту несколько долларов сдачи, выдают вексель (на фото - на 4$, пятидолларавая купюра для масштаба). Погасить вексель можно при следующем посещении этого же ресторана.



Мелкие боливары продают в сувенирных магазинах вместе с бусами.



Поселок, в котором мы живем. Порламар рядом, но отрезан рельефом местности, единственная дорога через аэропорт. Этакие местные Химки.



Знакомимся с островом. Приехали в столицу - Ла Асунсьон, небольшой городок в колониальном стиле, основан в XVI веке. Несмотря на столичный статус, городок крохотный (Порламар и Пампатар не в пример крупнее) и совершенно вымерший. Почти нет машин, прохожих, работающих магазинов или кафе. На фотке - здание горадминистрации. А памятник не Симону Боливару, какому-то неизвестному нам герою.




Достопримечательность города - мост El Puento Viejo, путеводитель пишет, что это древнейший мост не только в Венесуэле, но и во всей Латинской Америке. Но у нас закрались сомнения, поскольку мы нашли на мосту табличку "Мост 4 мая 1810", ему чуть больше двухсот лет.




Центральная площадь Ла Асунсьона - Симона Боливара с одноименным памятником. Памятник Симону Боливару стоит в каждом венесуэльском городе.



Абстрактное искусство тоже представлено.



Тоже самый центр, пешеходная улица, местный Арбат. Но гостеприимные столики на улице - иллюзия. В первом заведении ассортимент всего из двух строчек: пиво Polar и кока-кола; во втором - только фабричное мороженное. И это все, больше ничего работающего мы в городе не нашли.



"Вы рыбов продаете? Нет, только показываю". На самом деле дядька рыбу, судя по его возгласам, таки пытается продать. Где он ее взял - неясно, Ла Асунсьон не портовый город, до моря тут километров двадцать.



Собор Nuestra Senora, говорят, это самая старая церковь Венесуэлы. Строительство началось в 1570 году и было окончено в 1617. Церковь сохранилась до наших дней в своем первозданном виде. Но во время нашего визита оказалась закрытой.




Мобильный пункт охраны правопорядка. Его, как киоск с мороженным, привозят на точку и оставляют. Позже мы видели такие же и в других городах. Правда, никакой активности в них не наблюдалось.



С преступностью в Венесуэле не слишком благополучно. Обратили внимание, что решетками и колючей проволокой закрывают не только окна и ограды, но даже и наружные блоки кондиционеров. Видимо, воруют.



Какие-то работы по благоустройству все-таки проводятся. Чувачок подкрашивает ограду.



Графити, традиционного для стран Латинской Америки, на Маргарите немного. И оно носит утилитарный или религиозный характер.




Ирина Константиновна © и Эмиль Сергеевич изучают сюжеты.



Еще из элементов декора видели пано из кафельной плитки. Это наружняя стена дома.



Едем дальше, крепость Санта Роса, это тоже в Ла Асунсьон, но на окраине.




Крепость была построена в XVII веке тогдашним губернатором для защиты от пиратов. Внутри все как обычно - пушки, ядра и проч. И тоже полнейшее запустение, мы были единственными визитерами.






Обстановка во внутренних помещениях спартанская.



Ирина Константиновна © оживляет пейзаж.



В крепости обустроен небольшой музейчик - арбалеты, шпаги и все такое.




Вид на город. Насколько мы смогли разобраться в здешней географии, это Порламар, хотя формально крепость относится к Ла Асунсьон.



Едем дальше, базилика Virgen del Valle. Существует легенда, что Дева из Вайе является покровительницей острова Маргарита, а эта церковь назначена ее земным храмом и местом паломничества.



Внутри. Есть специальная дата, 9 сентября, говорят, в этот день сюда ежегодно съезжаются десятки тысяч венесуэльцев. Но сейчас до сентября далеко, и тут тоже никого нет.



Рядом с церковью торговые ряды, где на многочисленных прилавках продают одно и тоже - образ Богородицы, есть еще немного нехитрых сувениров. Интересно, что продавцов - десятки, а ни одного покупателя мы не увидели.



Пейзажи вдоль дорог на Маргарите различные, чаще всего - заросли кактусов. Некоторые нам удалось идентифицировать. Вот это, например, стеноцерус серый (Stenocereus griseus), очень распространен.




Стеноцерус серый часто используется для создания заборов. Такая преграда практически непроходима.




Еще один колючий мерзавец - мелокактус крученый (Melocactus intortus). Как показала наша практика, его колючки с легкостью протыкают резиновую подошву насквозь.




Опунция каракасская (Opuntia caracassana). Цитата из справочника: "С виду неприглядная опунция оказалась страшным для пешехода растением – сегменты кактуса усеяны иглами, имеющими конструкцию гарпуна или рыболовного крючка. При контакте с кожей иглы мгновенно впиваются и крепко заседают в тканях, а резкие движения, вызванные реакцией на боль, приводят лишь к отделению от растения сегментов стебля. Вероятно, на этом построен механизм вегетативного размножения опунции, части которой разносятся животными"




Отделение полиции, распределения нарядов поутру.



Теперь приехпли в город Пампатар, крепость Castillo San Carlos de Borromeo.



Подвесной мост.



Для антуража стоит дядька с ружьем и в национальном костюме.



Крепость Сан-Карлос-де-Борромео тоже XVII века, и тоже построена для защиты от пиратов. Но в отличие от Санта Роса, неоднократно разрушалась и перестраивалась. Выглядит свежее и вообще тут есть какая-то жизнь. Мы даже видели в крепости туристов.





Эмиль Сергеевич осматривает крепость со снисходительным интересом, как бывалый путешественик.



Напротив крепости небольшой храм Cristo del Buen Viaje XVIII века.




Мэрия Пампатара.



Еще одна достопримечательность - маяк Faro De Pampatar. Как маяк он уже давно не нужен, работает как музей и смотровая площадка. Это самый юго-восток острова.



Это, похоже, ставший ненужным фонарь маяка. Валяется рядом.



Вид с маяка на соляные пруды и пляж La Punta.



Вид на Пампатар.



Над побережьем кружат стаи огромных фрегатов.




Приехали в парк развлечений Diverland в Порламаре. Путеводитель обещал нечто вроде Диснейленда и экзотических животных, а на карте он выглядел как циклопических размеров территория, где чего только нет.



Оказалось - ничего нет. Подозрения возникли у нас еще на парковке, где из многих тысяч машиномест оказалось занятым лишь одно, нашей маленькой машинкой.



Парк очень похож на настоящий - цветы, дорожки, многочисленные аттракционы и все такое, но по непонятным причинам ничего не работает, и похоже, уже давно. Видимо, венесуэльцам не до развлечений.





Сотрудники рассказали, что по выходным здесь проходит получасовое шоу дельфинов, но нас оно не привлекло.



Следующая точка - национальный парк Laguna De La Restinga. Здесь мелкая морская (соленая) лагуна, мангровые заросли и всякая живность. Берем лодку.



Плывем. Многочисленные узкие протоки и мангры.





Некоторые места и каналы имеют романтические названия (висят таблички). Это, например, "площадь моей вечной любви" (plaza mi eterno amor).



"Туннель влюбленных".



Наш драйвер сунул руку в воду и выловил морскую звезду. Нам, правда, показалось, что это труп - тело совершенно неподвижное, негнущееся и твердое как коралл. Мы видели морских звезд на Филипинах, и там они были вполне живенькие.



Еще он выловил двух крабов, те были очевидно живые.



Из живности больше всего в La Restinga пеликанов (Pelecanus occidentalis), их вообще на Маргарите полно.





Неотропный баклан (Nannopterum brasilianum).




Баклан на охоте.



Большая белая цапля (Ardea alba).



Эту птицу не удалось идентифицировать.



Скопа (Pandion haliaetus).





А вот этот парень на наших глазах выловил рыбину и сожрал, ничтоже сумняшеся.



Поездка по лагуне включает в себя и посещение пляжа La Restinga с местной деревней.




Пляж ракушечный, состоит из мелких ракушек и их осколков.



Ресторан El Marinero/ Еды в нем, правда, нет, только ром.



Зато местные жители предлагают свежевыловленных устриц по смешным ценам. Устрицы, по словам Ирины Константиновны ©, вполне достойные, но подача совершенно плебейская.



Жизнь в деревне выглядит небогатой.



Едем дальше, городок Бока-дель-Рио, музей моря. Как обычно, улицы пустые, в музее тоже никого нет. Парнишка у входа, видимо, хелпер, хотел заработать на нас денег, но ничего у него не вышло.




Во всех описаниях этого музея фигурирует 15-метровый скелет кита, нам показалось, что он все-таки поменьше.



Эмиль Сергеевич изучает модель шхуны.



Yellow Submarine, но Beatles тут не причем, судя по описанию, это какая-то настоящая подводная лодка.



В целом, в музее собрана всякая всячина, имеющая какое-то отношение к морю.





Еще в музее есть садки, в которых разная морская живность.





Попугай амазон в клетке.



Приехали к Laguna La Acequia близ Бока-дель-Рио, здесь живут американские фламинго (Phoenicopterus ruber).




О главном. На Венесуэле это, конечно, ром. Более десятка сортов, продается примерно везде. На фотке ром Cacique, это наиболее продаваемый ром в Венесуэле. Википедия говорит, что Cacique на местном индейском наречии означает "вождь племени". Стоит такая бутылка 7$, а среди туристов распространено мнение, что ром дешевле 10$ пить нельзя. Мы попробовали, и нам он показался вполне достойным.



Ром, который считается лучшим в Венесуэле - Santa Teresa. Еще хвалят Diplomatico, но его невозможно купить, исчез из продажи.



Еще один сорт рома, тоже из дорогих.



Самое распространенное местное пиво "Полярное", с белым медведем на этикетке. Какое отношение белый медведь имеет к Венесуэле неясно. Пиво так себе, и что интересно - продается в крохотных бутылочках 222 мл. Фактически, это аптечный пузырек, возможно, на Венесуэле им лечатся.



Машины на Маргарите в массе своей, что называется, "видавшие виды". По дорогам они ездят медленно и печально, хотя дороги сами по себе сравнительно неплохи. И вообще машин на дорогах Маргариты очень мало, ездить можно совершенно свободно.





С едой на Маргарите тоже не особенно хорошо. В пешей доступности от нашего отеля было семь ресторанов, мы побывали во всех (причем самый дорогой и неудачный оказался как раз в нашем отеле). Ассортимент везде примерно одинаков и очень ограничен. Венесуэльская кухня в целом ориентирована на мясо, рыба и морепродукты непопулярны. А на Маргарите и с мясом не очень, и морепродукты те лучше не показывать. Лобстеров, скажем, нам так и не удалось заказать. В меню есть приписка, что, дескать, их надо заказывать за 2(!) дня. Но и это оказалось невозможным, рестораторы разводят руками, и говорят - нету. Несколько раз нам удавалось вкусно поесть, но это скорее исключение, чем правило. Тем не менее, по традиции, приведем немного фоток местных блюд.







Пеликаны возле нашего отеля, здесь их тоже полно.




Ирина Константиновна © наслаждаются солнцем и морем.



Приехали в этнографический музей Museo Pueblos de Margarita. Это, фактически, небольшой городок, воспроизводящий историю жизни на острове.



Дядька, что изображен на плакате - Алексис Марин Ченг, основатель и бессменный руководитель проекта. Он хоть и этнический китаец, но родился на Маргарите. Основу музея составила его личная коллекция.



В музее собрано, в общем, все, начиная с быта древних индейцев.




Эмиль Сергеевич знакомится с технологией добычи жемчуга и проверяет работу оборудования.



Бензоколонка.



Гончарная мастерская.




Изготовление сигар.



Улицы городка-музея.




Здесь есть даже церковь и обязательный памятник Симону Боливару.



Передвижная ярмарочная детская карусель с ручным приводом. Работает, мы проверяли.



Аксессуары для древних культов.



Слесарные причиндалы.



Древние кинопроекторы.



Табуретки в форме муравьедов.



Кабинет врача.



Есть в поселке и художественная часть - картины местных художников и все такое.






Дорогая нашему сердцу часть экспозиции - производство рома. Перегонный куб и все такое.



Рядом, соответственно, бар.



Древние кофемолки.



Едем дальше, форт La Galera в городе Хуангрьего на севере острова. Форт XIX века, небольшой и сам по себе он не очень зрелищный. Красиво он выглядит, вероятно, с моря, но у нас нет такой возможности.




Говорят, форт был взорван, а уже в XX веке воссоздан с мемориальной целью. Пушки, в частности, явно декоративные, в XIX веке таких уже не было.



Зато с форта открывается прекрасный вид на город и бухту.





Проехались по другим пляжам Маргариты. Пляж El Agua, весьма популярный, но нам не понравился. Много народа, и волны тут - мама, не горюй. Отели через дорогу, ресторанов на берегу нет.





Пляж Manzanillo, издали выглядит симпатично. Это самый север острова.



Смотровая площадка Puerto Constanza. Судя по карте, там внизу есть небольшой одноименный пляж, но сверху его не видно.



Гигантский, очень популярный отель Hesperia Isla Margarita, тоже север острова. Мы его отринули, поскольку по странной прихоти архитектора все номера в нем без балконов.



Под занавес нашего пребывания в Венесуэле отправляемся на материк, в нацпарк Канайма. Летим на таком вот маленьком самолетике. Задача у него двойная - во-первых, доставить нас в Канайму и во-вторых, по пути облететь вокруг водопада Анхель - самого высокого водопада в мире, чтобы нам его продемонстрировать.



Внутри самолета все очень по-домашнему.



Летим. Окна у самолета мутные, видно еле-еле. Это т.н. тепуй - такая столовая гора, плато с почти плоской вершиной, поднятое над земной поверхностью. Тепуи есть на территории Венесуэлы и севере Бразилии, некоторые имеют весьма значительную площадь, сотни квадратных километров. Говорят, Конан Дойль написал "Затеряный мир" узнав о существовании таких гор, и дело там, собс-но, происходит на одном из тепуев.



Аэропорт Канаймы с соломенной крышей. Все, что здесь есть, разобрано и доставлено сюда по воздуху, по земле сюда не добраться.



Деревня местных индейцев. Они вполне цивилизованные, видны даже спутниковые тарелки.





Есть солидная сельская больница.



И школа.



Нацпарк Канайма известен многочисленными живописными водопадами на реке Каррао. Водопад Ucaima, мы в его верхней точке, поэтому не очень зрелищно.




Индейцы.




Большой кракс (Crax rubra), здесь его называют индейкой, но вообще-то, это семейство куриных.



Есть и обычные петухи и куры.



Нас привезли в Waku Lodge, напротив те самые водопады (на фото влезла лишь часть).



Отправляемся к водопадам на таких лодках.



Подплыли поближе. Буйство стихии.





Гуляем по водопадам. Пройти в некоторых местах непросто, приходится пробираться по камням.



Фишка некоторых водопадов в том, что можно пройти под и за потоком воды. При этом приходится, конечно, изрядно промокнуть.





Водопады поспокойнее.




Трава растет прямо из камней.



Встретили на камнях необычную гусеницу.



Дерево.



На другом берегу Каррао виден наш лодж.



Ирина Константиновна © над кручей.



Еще виды.





Вернулись в лодж, к цивилизации.



В лодже и вокруг много всякой живности. Гайянский красный ревун (Alouatta macconnelli). Отличается вздорным характером и к людям не приближается. Говорят, его крик (рев) слышен за 5 км.




Бурые капуцины (Cebus brunneus), эти более доброжелательны.






Попугай зеленокрылый ара (Ara chloroptera).




А это сине-жёлтый ара (Ara ararauna).



Краснобрюхий ара (Orthopsittaca manilata).



Птицы и животные здесь дикие, но прикормленные. Поэтому относятся к людям спокойно, даже с симпатией. Эмиль Сергеевич знакомится с попугаем Orthopsittaca manilata.



Тапир (Tapirus terrestris) в ресторане. Это детеныш, взрослые тапиры крупнее.




Улетаем. Места, где мы только что были, из окна самолета.



Мы уже отмечали, что помимо транспортной функции, у летчиков была и вторая задача - облететь вокруг знаменитого водопада Анхель (~70 км от Канаймы). И с ней они не справились. Не то, чтобы совсем не справились, но облачность была такая, что Анхель не было видно, ни на пути туда, ни на обратном. Поэтому прикладываем видео от нашего гида, которая оказалась более везучей, сняла его ранее. Тем более, что ее видео с вертолета, а с него видно гораздо лучше. Анхель - самый высокий водопад в мире (чуть менее километра), включен в книгу рекордов Гинесса, поэтому вокруг него столько разговоров. Добраться до него по земле невозможно, теоретически можно по воде, но это трудно и занимает непозволительно много времени.




На этом прощаемся, для интересующихся - файл kml с нашими закладками:

Венесуэла Венесуэла


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору