Мир под углом 40 градусов

Зарайск 2024

Вышла как-то мать на улицу. Льет дождь. Зонтик остался дома. Бредет она по лужам. Вдруг навстечу ей алкаш, тоже без зонтика. Кричит: - Мамаша! Мамаша! Чего это они все под зонтиками, как дикари?!

С.Довлатов

Зарайск — небольшой городок (20 тыс. человек) на юго-востоке Московской области, коему мы нанесли краткосрочный визит. Небольшой дождь несколько смазал впечатление, но кончилось все хорошо.

Главная достопримечательность города - Зарайский кремль, XVI век, прекрасно соханился. На фото - двухглавая Никольская башня с одноименными воротами, главный вход.




Снаружи кремль окружен деревьями, и выглядит не очень выигрышно, поэтому смотрим изнутри. Зарайский кремль - самый маленький из сохранишихся в РФ. Путеводители пишут, что кремль выстроен на берегу реки Осетр, но не из кремля не видно реку, ни с реки (мы попадем туда позже) не видно кремль.





В центре кремля стоит Иоанно-Предтеченский собор, построенный в начале XX в. на месте предыдущего храма. Говорят, в советские годы в нем был кинотеатр, но сейчас храм восстановлен и передан церкви.





Несколько странные, как нам показалось, иконы с фотореалестичной графикой.





При храме была колокольня, но она не сохранилась, взорвана в советские годы. Построили небольшую звонницу, где всем желающим дают поупражнятся в звукоизвлечении. Поэтому над кремлем стоит непрерывный колокольный звон, мы даже думали, что праздник какой-то.




Некрополь сына рязанского князя Юрия — Федора, его супруги Евпраксии и сына их Ивана, погибших при нашествии монгольского войска. Говорят, что он должен был оказаться внутри Иоанно-Предтеченского храма, но из-за ошибки в расчетах и нехватки стройматериалов оказался снаружи, за что руководивший строительством протопоп был бит плетьми, а на месте захоронения построен небольшой шатер.




Никольский собор, тоже внутри кремля. Закрыт на реконструкцию.




Караульная башня кремля, это уже снаружи.




Вторая достопримечательность Зарайска - водонапорная башня. Построена в 1916 и какое-то время снабжала город водой. Сейчас - архитектурная достопримечательность и смотровая площадка.




Внутри сохранились трубопроводы и резервуар для воды.




С башни виден весь город.






Улица Красноармейская. Надо сказать, что урбанизм в Зарайске цветет пышным цветом.




Церковь Илии Пророка, начало XVIII века.




Здание бывшей зарайской авиашколы, ее, по сюжету, закончил главный герой романа Пелевина "Омон Ра". В 1997 авиашколу закрыли, сейчас жилой дом, поддерживается в приличном состоянии.




Здание Зарайского земства, сейчас горадминистрация.




Здание первой половины XIX, известное как дом поэта-революционера Мачтета. Поэт не слишком известный, но судя по дому жили поэты-революционеры при царизме неплохо.




Еще из известных зданий - дом-музей скульптора Анны Голубкиной. Мы, надо сказать, услышали это имя впервые.




Благовещенский храм, XVII век. Единственный в городе, где в советское время не прекращались богослужения.




Современный стиль оформления в градостроительстве тоже зарайцам не чужд.




В части кулинарии Зарайск известен коврижками (на фото - коврижечная на пл. Революции) и т.н. авторскими сырами. Коврижек попробовать не довелось, а сыры интересные, но цена явно не соответствует качеству.




Собсвенно площадь Революции, центральная площадь города и на заднем плане - бывшие Торговые Ряды, сейчас рынок.




Церковь Троицы Живоначальной на той же площади, XVIII век.




Еще образцы городской архитектуры.






Много домов, для которых власти ищут инвесторов.




Есть и такие постапокалиптические картины.





Идем дальше, плотина на реке Осетр. Назначение плотины не вполне понятно, вероятно для формирования небольшого водохранилища.




Вот, собс-но, это водохранилище. Видна пляжная зона, но погода сейчас не располагает к купанию.




Ирина Константиновна © на фоне Осетра и Зарайска.




Владелец этого дома, видимо, долго работал на карандашной фабрике.




Увидели в Зарайске классическую голубятню. Когда-то и в Москве таких было пруд пруди, но уже лет 30-40, как они исчезли.




Последняя, посещенная нами достопримечательность - святой источник Белый колодец близ Зарайска. Христианские предания связывают его с обретением иконы Николая Чудотворца в 1225 году. У источника выстроена небольшая часовня.




Вблизи источник выглядит не очень притязательно.




Воду можно не только пить, рядом оборудована купальня.




Источник на берегу Осетра, вдоль которого проложена живописная экотропа.




На этом прощаемся с Зарайском и отправляемся домой.


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору