|
Македония 2021
После значительного перерыва и мы, и мы потянулись на юг. И дотянулись до Македонии (проехав по пути и Сербию, но об этом на другой странице). Правильное название страны с 2019 года - Северная Македония, и для некоторых это довольно принципиально. До этого страна на картах писалась как БЮРМ (бывшая югославская республика Македония), ибо у греков есть своя область Македония, и они были категорически против появления второй Македонии, блокируя вступление той в ЕС и НАТО. 20 лет шли переговоры, суд в Гааге, и в 2019 стороны, наконец, пришли к соглашению - македонцы переименовываются в Северную Македонию, а греки перестают ставить палки в колеса. В НАТО в прошлом году Македония уже вступила, не за горами, видимо, и Евросоюз. Но пока лафа - никаких виз, и даже ПЦР тест для въезда не нужен. Чем мы не преминули воспользоваться.
Остановились в Скопье (это столица), в Aloha Luxury Apartments, в двухэтажном номере. Интерьеры.
![]() ![]()
Теперь экстерьер. Это аппартаменты, но по сути небольшой отельчик (только без ресторана). Отель ухоженный и с нескучным дизайном, хотя и не слишком удобный для проживания. Недорогой. На букинге владелец пишет, что он дизайнер по образованию, и занимается этим отелем уже 15 лет.
![]()
Трогательная машинка недалеко от нашего отеля, припаркована, видимо, еще во времена Югославии.
![]()
Отправляемся знакомиться с достопримечательностями города. Памятник матери Терезе. Она родилась в Скопье и провела здесь детство и отрочество.
![]()
Дом матери Терезы не сохранился, а место, где он стоял, отмечено символическими каменными кучками.
![]()
Зато рядом построили одноименный музей.
![]()
Недостроенная церковь святых Константина и Елены с гигантской колокольней.
![]() ![]() Скопье считается энциклопедией китча, в основном благодаря амбициозному проекту Скопье-2014, целью которого было повысить туристическую привлекательность города, ну и заодно укрепить скрепы. В рамках этой программы в Скопье была поставлена тьма псевдоисторических памятников, фонтанов, сооружено монументальных зданий и вообще устроено всяческое похорошение. А вот церкви Константина и Елены с предыдущей фотки не повезло, ее строительство в результате программы как раз и заморозилось. В самой Македонии отношение к программе Скопье-2014 скорее отрицательное, но нам кажется, что цели своей она достигла. Теперь туристы едут в Скопье посмотреть образцы безвкусицы. Идем знакомиться и мы.
Главный памятник - это, конечно же, 25-метровый Александр Македонский. Все знают, кому этот памятник, но официально он называется "Воин на коне", поскольку и греки, и ЮНЕСКО настоятельно просили не марать память Александа Филипповича сомнительными историческими фантазиями. Ибо Филипыч никогда территорией современной Македонии не владел и не был здесь, принадлежал другому этносу (грек, а македонцы - славяне), говорил на совсем другом языке.
![]() Надо сказать, что в дни нашего визита в регионе случилась небывалая жара, термометр днем показывал 42 градуса. При такой температуре даже ветерок не приносит облегчения, кажется что он дует из печи. А перемещаться возможно только короткими перебежками от ресторана с кондиционером к следующему. Но и с ресторанами у нас не задалось. Для осмотра Скопье был выбран день 2 августа, и выяснилось, что этот день - Илинден (День Республики), главный государственный праздник. Не работает практически ничего. Магазины закрыты все, а общепит открыт процентов на пять от силы. Нашлись, впрочем, и плюсы - улицы Скопье были совершенно пусты, город вымер.
Приходилось купаться в фонтанах, тем более, что это соответствует сложившейся в наших палестинах традиции на 2 августа. Ирина Константиновна © отмечает праздник.
![]()
Помпезное здание отеля Mariott с казино. А слева можно разглядеть закрытый ресторан, в котором могли бы сидеть мы, если бы не Илинден. А улица называется Максим Горки, по всей видимости имеется в виду Максим Горький.
![]()
Царь Самуил. Это не библейский персонаж, а болгарский царь XI века. Македония тогда входила в состав Болгарии, а столица Болгарии была в Македонии (в Охриде).
![]()
До кучи и памятник Юстиниану I, византийскому императору - ведь когда-то Македония была и частью Византии. А на заднем плане - музей борьбы за Македонию, есть и такой.
![]()
Триумфальная арка, тоже часть проекта Скопье-2014.
![]()
Македонские анархисты.
![]()
Через Скопье протекает река Вардар, которая делит город на условно новую часть и условно старую. Мы перемещаемся из новой части в старую. На фотке - Каменный мост Скопье, самый старый из мостов через Вардар. Считается, что построен в XV веке при Османской империи, хотя точных данных нет.
![]()
Река тоже не обойдена памятниками - Ныряльщик и Ныряльщица. Хотя мы бы назвали его в митьковском стиле - "только ножки торчать".
![]()
В рамках Скопье-2014 на Вардаре было поставлено три шхуны-ресторана. По случаю праздника все три, увы, закрыты.
![]()
Мост Искусств и здание МИДа.
![]()
Вечерняя фотка - археологический музей, тоже набережная Вардара.
![]()
Безымянный монумент. Похож на Чапаева (видимо, благодаря усам).
![]()
Одно из наших любимых занятий - фотографироваться с Кириллом и Мепфодием. Ирина Константиновна © с очередными. В нашей коллекции уже штук пять. Македония, как легко догадаться тоже использует кирилицу.
![]()
Фонтан Олимпия. Тут есть концепция. Олимпия (мать Александра Македонского) представлена несколькими клонами с Александрами-ребенками разных возрастов, начиная с беременности.
![]() ![]() ![]()
Еще один колосс - муж ея, Филипп II Македонский.
![]()
Крепость Кале, основана в XI веке, но неоднократно перестраивалась. Во многих описаниях крепость называется Венецианской, но какой-либо связи с Венецией нам обнаружить не удалось. Не удалось и посетить крепость, из-за невыносимой жары.
![]()
Хамам (баня) Даут паши, теперь здесь национальная галерея.
![]()
Кто эти люди, и чем знамениты, неизвестно. По композиции можно было бы предположить, что уличные музыканты, но уж очень суровые лица. Наверное, революционеры.
![]()
Забавно, что чистильщик обуви явно турок. Такая маленькая месть за то, что Македония несколько веков входила в состав Османской империи, и сейчас турок тут немало.
![]()
Памятник нищему.
![]()
Основания для критики вкуса градостроителей, конечно, есть. Например, такая простая вещь, как уличные фонари. Почему они все совершенно разные, и в разных стилях, от минималистичного до вычурно-помпезного?! Следующие четыре фотки сделаны практически из одной точки в разных направлениях.
![]() ![]() ![]() ![]()
Количество скульптур в городе поражает воображение. Из любой точки в центре их видно хотя бы две-три, а с некоторых ракурсов - десятки. Скульптурами украшены многие фронтоны и крыши зданий. Много неизвестных (нам) мужчин на лошадях.
![]() ![]()
На задворках встречаются более современные композиции.
![]() ![]()
Переместились в старую, турецкую часть Скопье, базар Бедестен. Узкие кривые улочки, нигде нет пива. Что характерно - и здесь свой особый дизайн уличных фонарей.
![]()
Продают, в основном, ювелирку, но есть и лавки со всякой всячиной.
![]()
Местная достопримечательность - гостиница Караван-сарай Куршумли-хана, XV век. Источники пишут, что одно время здание использовалось как тюрьма, но сейчас снова действующая гостинница. Но мы никаких признаков жизни не увидели, решетки на окнах, больше похоже таки на тюрьму.
![]()
Мечеть Мустафы-паши, тоже XV век.
![]()
Снова перемещаемся, теперь окраина Скопье, акведук. Данных о времени его пострйки нет, по всей видимости он был построен турками на основе остатков акведука римского периода.
![]() ![]()
Последняя на сегодня достопримечательность - часовая башня Саат Кула. Изначально была построена в XVI веке из дерева, но сгорела. Позже была выстроена уже из кирпича.
![]() ![]()
Едем дальше, город Тетово. Т.н. Пестрая мечеть, 1438 год. Черезвычайно редкое для той эпохи событие - строительство мечети было профинансировано двумя сестрами Хуршидой и Менсур.
![]()
"Пестрость" достигается не кафельными изразцами, как это принято в османской и арабской архитектуре, а росписью красками. Говорят, что для подготовки краски и глазури было использовано более 30 000 яиц.
![]()
Внутри тоже очень красивая роспись. Причем, элементами отделки являются пейзажи, тоже нечастое явление в исламе.
![]() ![]() ![]()
В отдельном закутке местные служители культа изучают коран.
![]()
Туристы.
![]()
Во дворе мечети тюрбе (мавзолей), где захоронены сестры Хуршида и Менсур.
![]()
И хамам, который обычно строили рядом с мечетью.
![]()
У Македонии нет выхода к морю, но зато есть Охридское озеро, большое, почти как море. Мы приехали в город Охрид, тут царит курортная жизнь.
![]() ![]() ![]()
Не все знают, что Кирилл и Мефодий, считающиеся создателями кириллического алфавита, придумали на самом деле другой алфавит, глаголицу. Начертание букв глаголицы не похоже вообще ни на что, трудно и для написания и для чтения. Поэтому глаголица нигде не прижилась, а используемый нами (и македонцами) алфавит создал Климент Охридский, ученик Кирилла. За что в Охриде и поставили ему памятник.
![]()
Кирилл и Мефодий тоже тут есть, еще одна фотка Ирины Константиновны © с ними в коллекцию.
![]()
Отправляемся гулять по Охриду. Дворец Робеву, сейчас здесь национальный музей.
![]()
Церковь Свети София, XI век. Во времена Османской империи была переделана в мечеть (был даже пристроен минарет), а в 50-х годах XX века - восстановлена обратно как православная церковь.
![]() ![]()
Храм Иоанна Богослова Канео, XV век. Церковь очень выигрышно расположена - в отдалении от жилых кварталов, на высоком утесе над пляжем Канео, смотрится красиво.
![]() ![]()
Идем дальше, вокруг довольно много голубики.
![]()
Добрались до места, которое называется Плаошник. Это исторический центр древнего Охрида. За время османского владычества он был полностью разрушен, а теперь восстанавливается заново. На фотке церковь святого Пантелеймона, строители утверждают что полностью воссоздали ее по чертежам IX века.
![]()
Если взглянуть поближе, видно, что строение абсолютно новое. Мозаика со святыми Климентом и Пантелеймоном блестит как начищенный медный пятак, а внизу мелким шрифтом выложено имя художника и год - 2005.
![]()
Здесь же археологическая зона, ведутся раскопки.
![]() ![]()
Эпохи тут, видимо, сильно перемешаны. Где-то кладка из неотесанных камней, а рядом - из почти современных кирпичей, причем на кирпичах отчетливо читается клеймо мастера кирилицей, чего не могло быть в IX веке.
![]()
Древние мозаики. Простой геометрический узор, не чета римским.
![]()
Рядом строится (утверждается, что тоже по древним чертежам) первый Славянский Университет.
![]()
Остатки крепостной стены, въезд в старую часть города.
![]()
Символ старого Охрида - дома, расширяющиеся с каждым следующим этажом. Это издержки системы сбора налога на недвижимость - налог исчислялся из площади, которое строение занимает на земле. Похожую систему мы видели в болгарском Несебре.
![]() ![]()
И даже форма уличных фонарей подчеркивает эту особенность. Обыгрывается эта тема и в сувенирах.
![]()
Улицы старого Охрида с более современными домами.
![]()
Старенький фольксваген-жук используется как склад.
![]()
Печная труба. Во многих местах в Македонии (да и в Сербии тоже) используется печное отопление. Это видно по огромным поленницам у домов, да и заготовки дров в промышленных масштабах встречаются по дорогам довольно часто.
![]()
Церковь Богоматери Перивлепты, XIII век. Стилистически все Охридские храмы весьма схожи, это т.н. византийский стиль.
![]() ![]()
Вход на территорию церкви.
![]()
Рядом резиденция архиепископа Македонии. На этом прощаемся с Охридом.
![]()
Прибыли в интересное место - каменный город Куклица. Здесь на небольшой территории в результате эррозии образовались причудливые каменные изваяния. Всего тут более сотни каменных столбов, самые крупные выше 10 метров высотой.
![]()
Вокруг подобных мест всегда слагается своя мифология, здесь есть даже несколько легенд. Наиболее популярная - про мужчину, который затеял одновременно две свадьбы, решив жениться сразу на двух девушках. И одна из невест, увидев другую свадьбу, прокляла ее, в результате чего все, находящиеся на свадьбе, окаменели. Две наиболее крупные фигуры - жених с невестой, Ирина Константиновна © показывает масштаб.
![]()
А это, соответственно, гости.
![]()
Еще несколько фоток с места событий.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В Куклице в кустах встретили черепаху.
![]()
Следующий пункт на нашем пути - каньон Матка. Этот живописный каньон был создан рекой Треской, которую впоследствии перегородили плотиной.
![]()
Ниже плотины течение весьма бурное, тем не менее отдельные смельчаки там купаются.
![]()
Нам показалось, что сброс воды выше обычного, очень уж все затоплено. Что странно, ибо вокруг дикая жара, и реки должны были обмелеть.
![]()
Вот, собс-но, плотина.
![]()
Выше плотины благодать, тут предлагают прогулки на лодке и всякие другие каякинги.
![]() ![]()
А можно гулять по проложенной вдоль каньона тропе, что мы и сделали. Виды тут красивые и величественные.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Возвращаемся обратно, еще один храм святого Пантелеймона, это уже окраина Скопье, XII век.
![]()
Фрески внутри.
![]() ![]() ![]() ![]()
О главном. Основной напиток в Македонии, как везде на Балканах и рядом - ракия. Но в Македонии много виноделен, поэтому ракию делают, в основном (а может и исключительно), из винограда (lozova rakija). А не из чего придется, как в более северных странах. Выдерживают в дубовых бочках, и не используют жмых, поэтому продукт получается более высокого качества. Купили выдержаную винограгадную ракию от винарни Tikves - оказалась дивно хороша.
![]()
Несколько образцов македонской кухни.
![]() ![]() ![]()
Последняя достопримечательность Македонии, до которой, правда, нам не удалось добраться - Крест тысячелетия. Циклопических размеров крест установлен на горе Водно над Скопье, и к нему ходит фуникулер, также как и со статуей Христа в Рио. Но из-за аномальной жары и, соответсвенно, опасности пожаров власти запретили въезд в лесные массивы, в т.ч. и на гору Водно. На дорогах стоят полицейские патрули и заворачивают все машины назад. На гору ведут две дороги, мы пробовали по обеим и не смогли прорваться.
![]()
Вот как выглядит Крест тысячелетия с другой стороны, из города. Причем видно, что рядом возводят какую-то еще более циклопическую конструкцию. Путеводители пишут, что возведен Крест в 2002 году, в ознаменование 2000-летия христианства в Македонии, что звучит довольно-таки абсурдно.
![]() На этом прощаемся с Македонией и движемся обратно с Сербию.
Файл с метками, если понадобится.
|
|||
| ©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору |