Мир под углом 40 градусов

Македония 2021

Ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — ещё ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-Богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?

Н. Гоголь

После значительного перерыва и мы, и мы потянулись на юг. И дотянулись до Македонии (проехав по пути и Сербию, но об этом на другой странице). Правильное название страны с 2019 года - Северная Македония, и для некоторых это довольно принципиально. До этого страна на картах писалась как БЮРМ (бывшая югославская республика Македония), ибо у греков есть своя область Македония, и они были категорически против появления второй Македонии, блокируя вступление той в ЕС и НАТО. 20 лет шли переговоры, суд в Гааге, и в 2019 стороны, наконец, пришли к соглашению - македонцы переименовываются в Северную Македонию, а греки перестают ставить палки в колеса. В НАТО в прошлом году Македония уже вступила, не за горами, видимо, и Евросоюз. Но пока лафа - никаких виз, и даже ПЦР тест для въезда не нужен. Чем мы не преминули воспользоваться.

Остановились в Скопье (это столица), в Aloha Luxury Apartments, в двухэтажном номере. Интерьеры.





Теперь экстерьер. Это аппартаменты, но по сути небольшой отельчик (только без ресторана). Отель ухоженный и с нескучным дизайном, хотя и не слишком удобный для проживания. Недорогой. На букинге владелец пишет, что он дизайнер по образованию, и занимается этим отелем уже 15 лет.




Трогательная машинка недалеко от нашего отеля, припаркована, видимо, еще во времена Югославии.




Отправляемся знакомиться с достопримечательностями города. Памятник матери Терезе. Она родилась в Скопье и провела здесь детство и отрочество.




Дом матери Терезы не сохранился, а место, где он стоял, отмечено символическими каменными кучками.




Зато рядом построили одноименный музей.




Недостроенная церковь святых Константина и Елены с гигантской колокольней.





Скопье считается энциклопедией китча, в основном благодаря амбициозному проекту Скопье-2014, целью которого было повысить туристическую привлекательность города, ну и заодно укрепить скрепы. В рамках этой программы в Скопье была поставлена тьма псевдоисторических памятников, фонтанов, сооружено монументальных зданий и вообще устроено всяческое похорошение. А вот церкви Константина и Елены с предыдущей фотки не повезло, ее строительство в результате программы как раз и заморозилось.

В самой Македонии отношение к программе Скопье-2014 скорее отрицательное, но нам кажется, что цели своей она достигла. Теперь туристы едут в Скопье посмотреть образцы безвкусицы. Идем знакомиться и мы.

Главный памятник - это, конечно же, 25-метровый Александр Македонский. Все знают, кому этот памятник, но официально он называется "Воин на коне", поскольку и греки, и ЮНЕСКО настоятельно просили не марать память Александа Филипповича сомнительными историческими фантазиями. Ибо Филипыч никогда территорией современной Македонии не владел и не был здесь, принадлежал другому этносу (грек, а македонцы - славяне), говорил на совсем другом языке.

Надо сказать, что в дни нашего визита в регионе случилась небывалая жара, термометр днем показывал 42 градуса. При такой температуре даже ветерок не приносит облегчения, кажется что он дует из печи. А перемещаться возможно только короткими перебежками от ресторана с кондиционером к следующему. Но и с ресторанами у нас не задалось. Для осмотра Скопье был выбран день 2 августа, и выяснилось, что этот день - Илинден (День Республики), главный государственный праздник. Не работает практически ничего. Магазины закрыты все, а общепит открыт процентов на пять от силы. Нашлись, впрочем, и плюсы - улицы Скопье были совершенно пусты, город вымер.

Приходилось купаться в фонтанах, тем более, что это соответствует сложившейся в наших палестинах традиции на 2 августа. Ирина Константиновна © отмечает праздник.




Помпезное здание отеля Mariott с казино. А слева можно разглядеть закрытый ресторан, в котором могли бы сидеть мы, если бы не Илинден. А улица называется Максим Горки, по всей видимости имеется в виду Максим Горький.




Царь Самуил. Это не библейский персонаж, а болгарский царь XI века. Македония тогда входила в состав Болгарии, а столица Болгарии была в Македонии (в Охриде).




До кучи и памятник Юстиниану I, византийскому императору - ведь когда-то Македония была и частью Византии. А на заднем плане - музей борьбы за Македонию, есть и такой.




Триумфальная арка, тоже часть проекта Скопье-2014.




Македонские анархисты.




Через Скопье протекает река Вардар, которая делит город на условно новую часть и условно старую. Мы перемещаемся из новой части в старую. На фотке - Каменный мост Скопье, самый старый из мостов через Вардар. Считается, что построен в XV веке при Османской империи, хотя точных данных нет.




Река тоже не обойдена памятниками - Ныряльщик и Ныряльщица. Хотя мы бы назвали его в митьковском стиле - "только ножки торчать".




В рамках Скопье-2014 на Вардаре было поставлено три шхуны-ресторана. По случаю праздника все три, увы, закрыты.




Мост Искусств и здание МИДа.




Вечерняя фотка - археологический музей, тоже набережная Вардара.




Безымянный монумент. Похож на Чапаева (видимо, благодаря усам).




Одно из наших любимых занятий - фотографироваться с Кириллом и Мепфодием. Ирина Константиновна © с очередными. В нашей коллекции уже штук пять. Македония, как легко догадаться тоже использует кирилицу.




Фонтан Олимпия. Тут есть концепция. Олимпия (мать Александра Македонского) представлена несколькими клонами с Александрами-ребенками разных возрастов, начиная с беременности.






Еще один колосс - муж ея, Филипп II Македонский.




Крепость Кале, основана в XI веке, но неоднократно перестраивалась. Во многих описаниях крепость называется Венецианской, но какой-либо связи с Венецией нам обнаружить не удалось. Не удалось и посетить крепость, из-за невыносимой жары.




Хамам (баня) Даут паши, теперь здесь национальная галерея.




Кто эти люди, и чем знамениты, неизвестно. По композиции можно было бы предположить, что уличные музыканты, но уж очень суровые лица. Наверное, революционеры.



Забавно, что чистильщик обуви явно турок. Такая маленькая месть за то, что Македония несколько веков входила в состав Османской империи, и сейчас турок тут немало.



Памятник нищему.




Основания для критики вкуса градостроителей, конечно, есть. Например, такая простая вещь, как уличные фонари. Почему они все совершенно разные, и в разных стилях, от минималистичного до вычурно-помпезного?! Следующие четыре фотки сделаны практически из одной точки в разных направлениях.






Количество скульптур в городе поражает воображение. Из любой точки в центре их видно хотя бы две-три, а с некоторых ракурсов - десятки. Скульптурами украшены многие фронтоны и крыши зданий. Много неизвестных (нам) мужчин на лошадях.




На задворках встречаются более современные композиции.





Переместились в старую, турецкую часть Скопье, базар Бедестен. Узкие кривые улочки, нигде нет пива. Что характерно - и здесь свой особый дизайн уличных фонарей.



Продают, в основном, ювелирку, но есть и лавки со всякой всячиной.



Местная достопримечательность - гостиница Караван-сарай Куршумли-хана, XV век. Источники пишут, что одно время здание использовалось как тюрьма, но сейчас снова действующая гостинница. Но мы никаких признаков жизни не увидели, решетки на окнах, больше похоже таки на тюрьму.



Мечеть Мустафы-паши, тоже XV век.




Снова перемещаемся, теперь окраина Скопье, акведук. Данных о времени его пострйки нет, по всей видимости он был построен турками на основе остатков акведука римского периода.





Последняя на сегодня достопримечательность - часовая башня Саат Кула. Изначально была построена в XVI веке из дерева, но сгорела. Позже была выстроена уже из кирпича.




Едем дальше, город Тетово. Т.н. Пестрая мечеть, 1438 год. Черезвычайно редкое для той эпохи событие - строительство мечети было профинансировано двумя сестрами Хуршидой и Менсур.



"Пестрость" достигается не кафельными изразцами, как это принято в османской и арабской архитектуре, а росписью красками. Говорят, что для подготовки краски и глазури было использовано более 30 000 яиц.



Внутри тоже очень красивая роспись. Причем, элементами отделки являются пейзажи, тоже нечастое явление в исламе.





В отдельном закутке местные служители культа изучают коран.



Туристы.



Во дворе мечети тюрбе (мавзолей), где захоронены сестры Хуршида и Менсур.



И хамам, который обычно строили рядом с мечетью.




У Македонии нет выхода к морю, но зато есть Охридское озеро, большое, почти как море. Мы приехали в город Охрид, тут царит курортная жизнь.






Не все знают, что Кирилл и Мефодий, считающиеся создателями кириллического алфавита, придумали на самом деле другой алфавит, глаголицу. Начертание букв глаголицы не похоже вообще ни на что, трудно и для написания и для чтения. Поэтому глаголица нигде не прижилась, а используемый нами (и македонцами) алфавит создал Климент Охридский, ученик Кирилла. За что в Охриде и поставили ему памятник.



Кирилл и Мефодий тоже тут есть, еще одна фотка Ирины Константиновны © с ними в коллекцию.




Отправляемся гулять по Охриду. Дворец Робеву, сейчас здесь национальный музей.




Церковь Свети София, XI век. Во времена Османской империи была переделана в мечеть (был даже пристроен минарет), а в 50-х годах XX века - восстановлена обратно как православная церковь.





Храм Иоанна Богослова Канео, XV век. Церковь очень выигрышно расположена - в отдалении от жилых кварталов, на высоком утесе над пляжем Канео, смотрится красиво.





Идем дальше, вокруг довольно много голубики.




Добрались до места, которое называется Плаошник. Это исторический центр древнего Охрида. За время османского владычества он был полностью разрушен, а теперь восстанавливается заново. На фотке церковь святого Пантелеймона, строители утверждают что полностью воссоздали ее по чертежам IX века.




Если взглянуть поближе, видно, что строение абсолютно новое. Мозаика со святыми Климентом и Пантелеймоном блестит как начищенный медный пятак, а внизу мелким шрифтом выложено имя художника и год - 2005.




Здесь же археологическая зона, ведутся раскопки.





Эпохи тут, видимо, сильно перемешаны. Где-то кладка из неотесанных камней, а рядом - из почти современных кирпичей, причем на кирпичах отчетливо читается клеймо мастера кирилицей, чего не могло быть в IX веке.




Древние мозаики. Простой геометрический узор, не чета римским.




Рядом строится (утверждается, что тоже по древним чертежам) первый Славянский Университет.




Остатки крепостной стены, въезд в старую часть города.




Символ старого Охрида - дома, расширяющиеся с каждым следующим этажом. Это издержки системы сбора налога на недвижимость - налог исчислялся из площади, которое строение занимает на земле. Похожую систему мы видели в болгарском Несебре.





И даже форма уличных фонарей подчеркивает эту особенность. Обыгрывается эта тема и в сувенирах.




Улицы старого Охрида с более современными домами.




Старенький фольксваген-жук используется как склад.




Печная труба. Во многих местах в Македонии (да и в Сербии тоже) используется печное отопление. Это видно по огромным поленницам у домов, да и заготовки дров в промышленных масштабах встречаются по дорогам довольно часто.




Церковь Богоматери Перивлепты, XIII век. Стилистически все Охридские храмы весьма схожи, это т.н. византийский стиль.




Вход на территорию церкви.



Рядом резиденция архиепископа Македонии. На этом прощаемся с Охридом.




Прибыли в интересное место - каменный город Куклица. Здесь на небольшой территории в результате эррозии образовались причудливые каменные изваяния. Всего тут более сотни каменных столбов, самые крупные выше 10 метров высотой.



Вокруг подобных мест всегда слагается своя мифология, здесь есть даже несколько легенд. Наиболее популярная - про мужчину, который затеял одновременно две свадьбы, решив жениться сразу на двух девушках. И одна из невест, увидев другую свадьбу, прокляла ее, в результате чего все, находящиеся на свадьбе, окаменели. Две наиболее крупные фигуры - жених с невестой, Ирина Константиновна © показывает масштаб.




А это, соответственно, гости.




Еще несколько фоток с места событий.










В Куклице в кустах встретили черепаху.




Следующий пункт на нашем пути - каньон Матка. Этот живописный каньон был создан рекой Треской, которую впоследствии перегородили плотиной.




Ниже плотины течение весьма бурное, тем не менее отдельные смельчаки там купаются.




Нам показалось, что сброс воды выше обычного, очень уж все затоплено. Что странно, ибо вокруг дикая жара, и реки должны были обмелеть.




Вот, собс-но, плотина.




Выше плотины благодать, тут предлагают прогулки на лодке и всякие другие каякинги.





А можно гулять по проложенной вдоль каньона тропе, что мы и сделали. Виды тут красивые и величественные.










Возвращаемся обратно, еще один храм святого Пантелеймона, это уже окраина Скопье, XII век.




Фрески внутри.







О главном. Основной напиток в Македонии, как везде на Балканах и рядом - ракия. Но в Македонии много виноделен, поэтому ракию делают, в основном (а может и исключительно), из винограда (lozova rakija). А не из чего придется, как в более северных странах. Выдерживают в дубовых бочках, и не используют жмых, поэтому продукт получается более высокого качества. Купили выдержаную винограгадную ракию от винарни Tikves - оказалась дивно хороша.




Несколько образцов македонской кухни.






Последняя достопримечательность Македонии, до которой, правда, нам не удалось добраться - Крест тысячелетия. Циклопических размеров крест установлен на горе Водно над Скопье, и к нему ходит фуникулер, также как и со статуей Христа в Рио. Но из-за аномальной жары и, соответсвенно, опасности пожаров власти запретили въезд в лесные массивы, в т.ч. и на гору Водно. На дорогах стоят полицейские патрули и заворачивают все машины назад. На гору ведут две дороги, мы пробовали по обеим и не смогли прорваться.



Вот как выглядит Крест тысячелетия с другой стороны, из города. Причем видно, что рядом возводят какую-то еще более циклопическую конструкцию. Путеводители пишут, что возведен Крест в 2002 году, в ознаменование 2000-летия христианства в Македонии, что звучит довольно-таки абсурдно.




На этом прощаемся с Македонией и движемся обратно с Сербию.

Файл с метками, если понадобится.

МакедонияМакедония

©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору