Мир под углом 40 градусов

Занзибар 2018

Занзибар это тоже Танзания, что описана в первой части, но другая. Поэтому описана отдельно. На Занзибаре жили в отеле Zawadi Beach Villas. Отель небольшой, на шесть номеров.




Здесь тоже уже привычный нам балдахин от комаров.




Бар сделан как долговременная огневая точка - наполовину врыт в землю.




Да и вообще, отель построен как небольшой, полностью автономный укрепрайон - собственная водонапорная башня, собственный дизель-генератор. И это черезвычайно полезно, поскольку централизованная подача электричества отключается на Занзибаре постоянно, и на много часов.






Оригинальный смеситель в номере - на одном из кранов левая резьба, на другом - правая. Пользоваться очень непривычно.




Так выглядит наш отель с коптера.




А это пляж.




Отель расположен в поселке Kigomane, тут бедновато, но много богаче, чем в материковой Танзании. Каменные дома!




Местная лодка.




Море во время отлива.




Гуляя по пляжу, неожиданно нашли индейский тотем, мы видели такие же в Канаде. Как он сюда попал неизвестно.




Еще на пляже есть такой вот указатель. Россия представлена Челябинском, Кронштадтом и Ростовом на Дону.




Приехали в Baraka Turtle Aquarium. Здесь в таком небольшом водоемчике разводятся морские черепахи.




Вот они.






Туристам предлагается развлечение - покормить черепах морской капустой, чем Ирина Константиновна и занимается. Также предлагается и поплавать с черепахами, но мы не воспользовались.






Пляж Нунгви, самый север острова.




Руины форта Fukuchani, XVI век.




Общественный транспорт в Танзании называется даладала - это такие грузовички со скамейками вдоль бортов под тентом. Обычно набитые под завязку.






Но мы ездим на своем автомобиле, Suzuki Vitara. С дорогами на Занзибаре получше, чем в материковой Танзании - по всему острову проложена асфальтированная дорога, но последние несколько километров до отеля (который обычно на берегу) опять бездорожье, и это касается всех отелей по всему периметру острова. Поэтому и здесь без внедорожника не обойтись.




На заправках, помимо бензина и дизельного топлива есть и давно забытый керосин.




Это местные апельсины, они зеленого цвета. На вид кажется, что незрелые, но нет - вполне себе вкусные. Для желающих продаются и уже очищенными.




Столица острова Занзибар - город Занзибар (к слову, это единственный город на острове), а исторический центр города - Стоунтаун, куда мы и отправились. Начли с площади работорговли. Занзибар в XIX веке был одним из центров работорговли.




На площади есть музей работорговли, но он не слишком интересный - зал с картинками и такой вот подвал.






Англиканский собор.






На Занзибаре живут люди с тонким художественным вкусом. Художественная галерея.




Здесь создаются шедевры.




Улицы Стоунтауна.












Надо сказать, здесь довольно-таки грязно. Несмотря на то, что табличка, на которую указывает Ирина Константиновна, призывает содержать Стоунтаун в чистоте.




Особенность Занзибара - богато украшенные резные двери с характерными металлическими шипами, даже в самых затрапезных по виду домах. Рассказывают, что это старинная традиция, а шипы - для защиты от слонов и других животных. Хотя как раз слонов (равно как и других крупных животных) на Занзибаре нет.












Ирина Константиновна у дома Фарруха Балсара, более известного под псевдонимом Фредди Меркьюри. Он здесь родился и проживал до пяти лет. Сейчас в доме сувенирный магазин и, говорят, проживают какие-то дальние родственики певца.




У входа мемориальная доска, больше дом ничем не выделяется среди соседних.




Английский форт, XVIII век, сравнительно неплохо сохранился.




Внутри. Теперь форт стал главным культурным центром Занзибара, где проходят прадники, фестивали и проч.








Напротив форта - сады Фородхани и набережная, главное место променада в Занзибари. Звучит поэтично, но фородхани на суахили всего лишь "место разгрузки кораблей".






Плавающий дом.




Дворец султана, бывшая резиденция султанов Занзибара с конца XIX века. Также его называют Домом Чудес, поскольку это было первое здание на острове, где появились электричество, водопровод и лифт. Путеводители пишут, что сейчас тут музей и роскошный ресторан, но в реальности все закрыто.






Рядом - дворцовый музей. Вообще, слово "роскошный" на Занзибаре звучит с некоторой издевкой.




Старое здание таможни, тоже отмечено в путеводителе.




Люди в Стоунтауне.








Пришли к мечети Ага-Хан (слева), путеводитель пишет о ней: "великолепная старинная мечеть, расположенная в самом сердце Стоунтауна". Наши впечатления не столь восторженны, выглядит она очень скромно, вряд ли бы мы ее вообще заметили, если бы не знали, где она по карте. А из-за узких улиц и сфоткать ее толком не получается. К нашему приходу была закрыта, хотя, скорее всего, нас бы внутрь и не пустили.




Современная мечеть, это уже за границей Стоунтауна.




Теперь едем по провинции. Здесь в повозки запрягают быков, видели много таких.




Быки и коровы здесь не европейского типа, которые выведены от тура, а с горбом, выведены скрещиванием с зебу.




Есть и верблюды.




Еще картинка по пути.




Приехали в лес Джозани, это национальный парк Занзибара.




В лесу обитает эндемик Занзибара, занесенный в Красную книгу - красный колобус Кирка.










Помимо колобусов в лесу много голубых мартышек, мы их уже видели на материке.








Часть территории леса - мангровые заросли с деревянными мостиками между деревьями, стоящими в воде.




По словам сопровождающего, это не река, а часть океана, вода тут соленая. Хотя по карте до берега довольно далеко, несколько километров.






Много морских крабов.






В лесу также есть бассейн, где разводят рыбу тилапию. С научными, а не гастрономическими целями.




И бассейн с уже виденными нами морскими черепахами.




Черепах здесь тоже можно покормить, они устраивают безобразные драки за морскую капусту.




Помимо морских есть и сухопутные черепахи.








И пресмыкающиеся.






О главном уже было здесь, теперь о еде. Мы проверили более пяти ресторанов и, в общем и целом, нам понравилось. Выбор блюд везде небольшой, и в основном это рыба и морские гады, но и говядина тоже присутствует. Свинины нет по понятным причинам, а баранины - по непонятным. Блюда простые, но с некоторой претензией на изысканность.














Посетили ферму бабочек Zanzibar Butterfly Center.




На ферме выращивают бабочек местных видов (путеводитель утверждает, что их здесь около сотни видов), но они не очень зрелищные.










Посещение сопровождается небольшой лекцией с демонстрацией и куколок, и гусениц.






А вот такая интересная конструкция (ножки инкубаторов стоят в плошках с водой) предназначена для защиты куколок от ползающих вредителей.




На Занзибаре начинается сезон дождей, так выглядит, например, футбольное поле.




Самый известный ресторан Занзибара - The Rock, расположен на скале в море, пляж Michanwi Pingwe. Посетителей доставляют туда на лодке.






Обстановка в ресторане довольно романтичная.




При ресторане живут крабы.




Популярное развлечение для туристов на Занзибаре - посещение фермы пряностей, коих на Занзибаре тьма. Посетили одну из ферм и мы, но фотки оттуда не слишком зрелищные; во-первых, из-за погоды, а во-вторых, выяснилось, что апрель - неподходяее время, текущий урожай уже собран, а следующий еще не вырос.












Все выращенное продают.




Приехали осмотреть руины дворца Мтони (Mtoni), построенного султаном Сейидом Саидом в качестве своей резиденции в начале XIX века.






Рассказывают, что в свое время дворец поражал своим великолепием, но уже в конце XIX века был заброшен, а во время первой мировой и частично разобран на стройматериалы. Сейчас - руины; собс-но, это состояние практически всех архитектурных достопримечательностей на Занзибаре.










Но занзибарцы верны себе - даже в руинах дверь украшена резьбой.




Едем дальше, очередные руины - теперь дворца Марухуби.






Этот дворец еще свежее - конец XIX века, но простоял, согласно путеводителю, всего 19 лет и был сожжен. Кем и почему непонятно. И что стало с султаном.






Внутри такое же запустение, как и снаружи.






А это, видимо, был бассейн.




На этом прощаемся. Для интересующихся - наш kml файл по Танзании и Занзибару:

ТанзанияТанзания


©sz36 Авторские права принадлежат, вестимо, автору